ИСТОРИЯ ЭКОЛОГИИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ. МАНИФЕСТ
КОНГРЕСС ООН, СТОКГОЛЬМ 1972 г.
РИО ДЕ ЖАНЕЙРО, 1992 г.
COP 3 КИОТО, 1997 г.
РАТИФИКАЦИЯ ПРОТОКОЛА КИОТО, 16.02.2005 г.
COP 15 КОПЕНГАГЕН, 2009 г.
COP 16 КАНКУН, МЕКСИКА 2010 г.
Экологический Поезд нашей Планеты отправился в путь в 70 е годы, имея хороший багаж, подготовленный в предыдущие годы… Вот уже 40 лет, как этот Поезд путешествует вокруг нашей Земли, от одного города к другому. Что-то безусловно было утеряно за эти годы. ВРЕМЯ. Что-то, что кто-то не захотел услышать, чему не захотел верить. Было трудным и полным испытаний это путешествие. И возможно поэтому теми, кто вел Поезд Экологии нашей Земли, были созданы другие синергические предметы, чтобы помочь понять серьезность проблем, – так была создана Экономическая, затем Политическая Экология… В этот раз мы прибыли в Мексику, в город Канкун, где 29 ноября 2010 года открылась Конференция ООН, COP 16, посвященная Климату Планеты. Но отправимся от станции к станции…
Джорж Перкинс Марш был первым защитником окружающей среды США, жившим в 19 веке. Сын американского Сенатора, 8 летний Марш получил травму глаза, что преградило ему путь к чтению на многие годы. Он развил исключительную память на информацию, прочитанную ему другими. Это привело также к развитию любви к животным, растениям и окружающей среде. Мальчик стал ученым филологом, исключительным организатором, бизнесменом, адвокатом, дипломатом. В 1869 году Президент Линкольн назначил его Послом США в Италии, где Марш и умер в 1882 году в городе Валломброза в Тоскане. Будучи очень способным человеком во многих областях, интеллектуалом и хорошим наблюдателем, в 1864 году он опубликовал книгу “Человек и Природа”, название которой в 1 й версии было “Человек Разрушитель Гармонии Природы”, но издатель предпочел менее радикальное название.
Во введении Марш писал: “Предмет данной книги: указать характер и … широту изменений, произведенных действиями человека в физических условиях земного шара, где он обитает; указать на опасность неблагоразумия и на необходимость предосторожности всех действий, которые влияют на органический и неорганический мир; посоветовать важность восстановления распределенных богатств, повторного использования отходов и восстановления истощенных регионов; и, кроме прочего, проиллюстрировать доктрину о том, что человек представляет собой мощь наиболее высшей организации на земле и как никакая другая форма животного мира кормится за столом щедрой Природы”. В своей книге Марш писал об уничтожении лесов, о построенных каналах, о загрязнении воды, о проблемах наступления пустыни в Сахаре. Мир в 1864 году не был благосклонно настроен к выслушиванию его предостережений. Теперь мы к этому расположены. И не имеем больше сомнений в предостережениях Марша, по прошествии 146 лет. (1).
В 1925 году великий русский экономист Николай Д.Кондратьев (1892-1938) опубликовал книгу “Основные Экономические Циклы”. Его книга была переведена на английский язык только в 1984 году. Кондратьев был убит во время сталинских чисток и другие экономисты развили его идеи.
Джозеф Шумпетер-Кристофер и Фриман-Карлотта Перец так описывают цикличность технологических волн:
1- 1770–1830 годы– механизация: железо, мощность воды, текстиль, коммерция;
2- 1830-1880 годы – мощность пара, железные дороги, сталь, хлопок;
3- 1880– 1930 годы – электрификация и инженерный цикл: электричество, химия, двигатель внутреннего сгорания;
4- 1930 –1980 годы – метод конвейерного производства: нефтехимия, электроника, авиация, космос. 1927 – эмиссия углекислого газа за счет сжигания ископаемого топлива достигла 1 миллиарда тонн в год. 1975 – мировое население достигло 1 миллиарда.
Первый большой мировой нефтяной кризис, 1973. Начало Глобального Потепления.
5- 1980-2010 годы – информатика, коммуникации и биотехнологии: цифровые networks, биотехнологии, программные обеспечения, информационные технологии. 1999 – мировое население достигло 6 миллиардов. 2006 – эмиссия углекислого газа за счет сжигания ископаемого топлива достигла 8 миллиардов.
6 – 2010 – будущее – Цикл Зеленой Экономики: равновесное развитие, продуктивность ресурсов, системный дизайн, биомимикрия, зеленая химия, индустриальная экология, возобновляемые энергии, зеленые нанотехнологии.
Предполагается, что эффективность 6 й Технологической волны в 5 раз больше что касается использования природных ресурсов, по отношению к технологиям ранее доминировавших индустрий. (2).
Геолог Колумбийского Университета Валлас Брокер был первым, кто связал присутствие углекислого газа в атмосфере с температурой планеты. 26 августа 1975 года он опубликовал статью в журнале Наука, в которой корректно предсказал, какой была бы тенденция углекислого газа, присутствующего в атмосфере, в связи потеплением, которое мы переживаем в настоящее время, как часть климатических изменений, и впервые использовал термин “глобальное потепление”. Он не был первым, кто предвидел, что увеличение уровня CO2 в атмосфере изменило бы климатические модели, но был первым, кто связал уровень CO2 с потеплением. Делая свои наблюдения с 1940 по 1970 годы, Брокер пришел к заключению, что уровень CO2 рос, в то время как температуры в течение десятилетий были низкими, он понял физику проблемы. (3).
Другим ученым мирового значения был русский академик, основатель наук об окружающей среде Земли Владимир Вернадский (1863-1945). В 1926 году он опубликовал книгу «Биосфера», которая изначально была переведена на французский, итальянский и испанский языки, полная версия на английском языке была опубликована лишь в 1998 году. (4).
Теория Владимира Вернадского имеет приоритет в подразделении Земли на 3 фазы развития:
Геосфера (неодушевленная материя)
Биосфера (биологическая жизнь)
Ноосфера (сфера человеческой мысли).
Термин Ноосфера обозначает “сфера человеческих мыслей” и происходит от соединения греческого слова (“nous”), что обозначает ум и слова сфера по аналогии с терминами “атмосфера” и “биосфера”. Термин “ноосфера” был взят Вернадским у его коллеги французского математика Пьера Тейлард де Шарден, с которым он работал в 20 е годы в лаборатори в Париже. Этот термин был предложен также французским математиком Е.Леруа в 1927 году. По Пьеру Тейларду де Шардену, ноосфера является своего рода “коллективным сознанием” человеческих особей, возникающим за счет взаимодействия человеческого мышления. Ноосфера развилась за счет организации и взаимодействия людей, по мере зеселения ими Земли. Чем больше человечество организуется в социальные комплексные сети, тем более ноосфера приобретает сознание. Теория Земли, разработанная Вернадским, значительно повлияла на последующую гипотезу Гая Ловелока и Маргулиса.
Как Леонардо до Винчи был впереди на много веков как изобретатель и инженер, так Вернадский был впереди в своем предвидении важности изучения Земли в комплексном видении взаимодействий между Геосферой, Биосферой и Ноосферой и важность для будущего Планеты положительного мышления.
Книга “Биосфера” Вернадского не имела никакого положительного отзвука ни со стороны ученых, ни со стороны философов и абсолютно не была признана в Европе. В течение многих лет идеи Вернадского о биосфере и ноосфере просто замалчивались. В 1931 году он с горечью писал в своем дневнике: «Царство моих идей впереди».
Последняя и наиболее синтетическая книга Академика была монография «Химическое строение Биосферы земли и ее окружения», опубликованная только в 2001 году. Автор начал писать эту книгу, когда ему уже было 72 года. Но интенсивно он начал работать над ней с 1940 года, во время войны, когда жил и работал в эвакуации в поселке Боровое в Казахстане. Книга является результатом умственной работы, продолжавшейся почти 25 года и была закончена после смерти Вернадского его учеником K. Флоренским. Вернадский называл эту монографию “Книгой моей жизни”, “моей наиболее важной книгой”.
11 марта 1920 года Вернадский писал в своем дневнике: «Я ясно сознаю, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня, которую я должен проводить в жизнь – как пророк, чувствующий внутри себя голос, призывающий его к деятельности. Я почувствовал в себе демона Сократа. Сейчас я сознаю, что это учение может оказать такое же влияние, как книга Дарвина.»
Создание теории биосферы и ноосферы является логическим результатом колосальной мозговой активности, которая длилась более четверти века. Вернадский рассматривал деятельность человечества как логический этап развития биосферы и был уверен, что отношения человека с природой и ее ресурсами будут более рациональными и будут направлены на консервацию, возобновление и улучшение. Для будущего состояния биосферы, измененной под влиянием интеллекта человека, он ввел термин Ноосфера.
Вернадский умер в январе 1945 года в поселке Боровое, не закончив свою «главную книгу жизни», в частности, главу о своем видении ноосферы. Эту главу закончили его ученики, развив преамбулу автора до монографии «Научное мышление как планетарный феномен».
Эволюция биосферы в течение 2 миллиардов лет привела к цефализации центральной нервной системы (мозга) человека (принцип Дана, профессор Йельского университета, 1813-1895). Человечество представляет собой небольшую массу от всего вещества планеты, которая может быть расположена на площади Боденского озера. Мощь человечества это его мозг, который становится мощным геологическим фактором, который меняет лик Земли.
В последних строках незаконченной книги Вернадский писал в 1945 году:
«Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу. Мы входим в этот новый спонтанный геологический процесс в эпоху мировой войны, в ужасное и разрушительное время.
Но для нас важно, что идеалы нашей демократии находятся в гармонии со спонтанным идеологическим процессом, с законами природы и соответствуют ноосфере, так что мы можем смело смотреть в будущее. Оно в наших руках и мы его не упустим.»
В 1972 году ООН организовал в Стокгольме 1й Международный Конгресс по вопросам Окружающей Среды, на котором присутствовали представители из 106 стран. Конгресс принял решение, что теоретической базой международной политики защиты окружающей среды должна быть теория Вернадского о Биосфере Земли и о ее трансформации в Ноосферу.
Теория Вернадского о Бисфере и Ноосфере была принята в качестве программной базы 2 й Международной Конференции по Окружающей Среде – “Программа XXI века”, утвержденной в июне 1992 в Рио де Жанейро. 9 мая 1992 года в Нью Йорке была утверждена “Программа Объединенных Наций по изменению климата”, которая считается первым международным трактатом по вопросам изменения климата.
Протокол Киото, международный трактат по вопросам окружающей среды и глобального потепления был подписан в японском городе Киото 11 декабря 1997 года более чем 160 странами в рамках Конференции COP3 Объединенных Наций по вопросам окружающей среды и вступил в силу 16 февраля 2005 года после ратификации со стороны России.
16 февраля 2007 года исполнилось два года со времени присоединения к протоколу Киото и 10 лет со времени его составления.
Газы, вызывающие парниковый эффект, выделения которых должны быть лимитированы:
– Углекислый газ (двуокись углерода CO2)
– Метан (CH4)
– Окись азота (N2O)
– Гидрофлуороуглероды (HFC)
– Перфторуглероды (PFC)
– Гексафторид серы (SF6).
Научный мир называет эти газы термином “CO2 эквиваленты”, ссылаясь на их способность изменять климат.
Из Доклада Европейской Комиссии: «…чтобы преодолеть климатические изменения до конца 2020 года необходимо:
– Снизить на 20 % выбросы CO2, производящиеся в Европе по сравнению с 1990 годом,
– Произвести на 20 % энергии за счет возобновляемых источников,
– Увеличить на 20 % энергетическую эффективность до конца 2020 года.
Для того, чтобы перевернуть страницу истории в направлении поддержания глобального экологического равновесия, Meadows et all указали 5 фундаментальных факторов, которые должны быть в основе создания новой модели развития:
– воображение,
– социальные сети,
– интеллектуальная порядочность,
– познавание,
– любовь.
Концепция равновесного развития была впервые введена в докладе Brundtland (Our Common Future), принятом в 1987 году Мировой Комиссией по Окружающей Среде и Развитию (WCED). Краткое определение концепции является следующим: «Равновесное развитие это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего без компрометации возможностей будущих поколений удовлетворить их потребности». (WCED, 1987).
ОСНОВНЫЕ АНТРОПОГЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ
Таяние ледников:
Увеличение температуры атмосферы спровоцировало ускорение таяния горных и арктических ледников.
Потепление Океанов:
Большая часть тепла, произведенного за счет парникового эффекта, концентрируется в океанах. Этот феномен спровоцировал термическое расширение воды, способствуя как минимум на 25 % повышению уровня морей в последние 50 лет. Представляется, что тепло служит движущей силой для образования ураганов.
Изменение биогеохимических циклов азота и фосфора
Глобальное использование воды
Изменения в использовании земного слоя
Усиление парникового эффекта:
Было произведено 10 миллионов тонн углекислого газа, со скоростью роста в 4 раза большей на 2000 год.
Вырубка лесов:
Экономический кризис вынуждает миллионы людей к вырубке лесов, чтобы иметь источник обогревания, производить изделия древесного происхождения, использовать землю для строительства зданий и в сельскохозяйственных целях.
Проблема отходов:
Ежегодно мы производим более 2000 миллиардов тонн отходов. В 2004 году Китай превзошел США как максимальный производитель отходов Планеты и к 2030 предвидится, что Китай будет производить 500 миллинов тонн отходов в год.
В среднем, в одном высокоразвитом государстве один индивидуум производит 1.4 кг мусора в день (40 тонн в течение жизни).
Лимитация роста количества отходов посредством повторной переработки и сжигания с высвобождением энергии уменьшили ли бы выбросы парниковых газов и гарантировали бы пользу для общества и окружающей среды.
Озон:
Увеличение озоновой “дыры” в озоновом слое, который защищает от вредных радиационных лучей, приостановилось в 2007 году: с 29 миллионов км2 (2006) дыра уменьшилась до 25 миллионов. Но в 2008 году она вновь начала расти. Уменьшение озона вызвано газами, такими как гидрофлуороуглероды, используемыми при замораживании, которые остаются в атмосфере.
Виды под угрозой:
Из общего числа известных видов животных 44 837, 38 % находятся под угрозой исчезновения. “Красная Книга” видов под угрозой исчезновения, составленная в 2008 году Мировой Организацией по Консервации Природы (lucn), выявила, что могут исчезнуть 1 226 птиц и каждое четвертое млекопитающее, среди которых почти половина приматов (300 из 634).
Птицы – 9 990 описанных наукой видов,12 % под угрозой
Пресмыкающиеся – 8 734 описанных наукой видов, 31 % под угрозой
Амфибии – 6 347 описанных наукой видов, 30 % под угрозой
Рыбы – 30 700 описанных наукой видов, 37 % % под угрозой
Беспозвоночные – 1 232 384 описанных наукой видов, 41 % под угрозой
Растения – 298 506 описанных наукой видов, 70 % под угрозой. (6).
Влияние человека на геофизические феномены.
Исследователь Schoool of Applied Science Колумбийского Университета (Columbia University, Usa) Кристиан Клоз, недавно продемонстрировал, что с 19 века по сегодняшний день более 200 землетрясений интенсивностью от 4.5 до 7.9 по шкале Рихтера были выявлены вследствие геоинженерных работ. Многие землетрясения произошли в зонах выработки из недр земли угля, нефти и газа. Большие объекты как плотины и раскопки, а также небоскребы, могут спровоцировать землетрясения, обвалы и грязевые сели.
Китай, 26 мая 2008 года: землетрясение 7.9 градусов по шкале Рихтера, регион Sichiaun – погибли 80.000 человек. Причина – давление воды огромной плотины в Zipingpu спровоцировало движение разлома длиной в 300 км.
Узбекистан, 2007 год, газовое месторождение – по причине экстракции газа и инъекции жидкости деформировались геотектонические характеристики, которые спровоцировали около 60 землетрясений небольшой интенсивности в регионе Базеля, Швейцария.
Newcastle, Австралия, 28 декабря 1989 года: землетрясение 5.6 баллов по шкале Рихтера, причина – добыча угля и воды в шахте, которая использовалась в течение 200 лет.
Vajont, Pordenone, Италия, 09 октября 1963 года – склон горы Toc упал в искусственное озеро плотины, вызвав выход воды из берегов – жертв было около 2000.
Плотина Hoover, между Arizona и Nevada, 1935 год, – в процессе ее строительства были зарегистрированы землетрясения.
От негативного мышления к позитивному
К основным антропогенным эффектам, связанным с деятельностью человека, я добавила бы еще один немаловажный, негативное мышление, выросшее беспредельно под натиском проблем жизни. Чтобы действительно перевернуть страницу истории в направлении поддержания глобального экологического равновесия, следует изменить мышление с негативного на позитивное и, на шкале ценностей и человеческих действий от 0 до 100, между ненавистью и любовью, эгоизмом и альтруизмом, войной и миром, обманом и чистосердечностью, жестокостью и пацифизмом, коррупцией и порядочностью, сладострастием и умеренностью, бездействием и солидарностью, инерцией и духовным ростом, расизмом и уважением прав человека, всегда выбирать положительный путь.
Следующим важным этапом, связанным с большими надеждами, была Конференция ООН по вопросам Климата, проведенная 07-18 декабря 2009 в г. Копенгаген (COP 15). Много надежд и мало результатов. Возможно, потому что политики все еще не верили в серьезность проблем, аккумулированных за последние 40 лет и не было единого плана для их решения. Была поставлена проблема глобального уровня, которая касается каждого. Вероятно было хорошо уже и это и учитывая непомерность проблемы, необходимо было иметь время для выработки плана. Время, которого нет.
15 марта 2010 г. во Дворце Де Каролис, Джим Хансен, климатолог с большим именем, профессор Columbia University и директор известного Goddard Института космических исследований (Giss) НАСА, читал Aurelio Peccei Лекции 2010, организованные Фондом Aurelio Peccei (который представляет Клуб Рим в Италии) и WWF Италия, иллюстрируя причины, которые должны бы привести к незамедлительным и срочным действиям политиков, от которых зависит принятие решений.
Хансен считает, что глобальное потепление это настоящая часовая бомба и просит срочного вмешательства политиков для серьезного решения проблемы.
Джим Хансен занимается климатическими исследованиями с 60 х годов, изучая вопросы палеоклиматологии, динамики климатической системы и энергетического баланса, что касается того, сколько солнечной энергии входит в климатическую систему Земли и сколько выходит.
В свете своих исследований, и других известных климатологов, Хансен пришел к заключению, что имеется “планетарный предел”, который человечество не должно переходить, если не на свой риск, – присутствие 350 ppmv углекислого газа в химическом составе атмосферы.
Хорошо известно, что в течение последних 800’000 лет (данные, полученные главным образом за счет анализа присутствия двуокиси углерода в химическом составе атмосферы, заключенного в воздушных ледовых пузырьках благодаря взятию проб способом кернового бурения в антарктических льдах для разных геологических эпох), присутствие СО2 претерпело различные флуктуации, в течение различных ледовых эпох, однако не превышало 280 ppmv, если только за редкими исключениями. В 2009 году мы уже достигли 388 ppmv, международная программа исследования углеродного цикла (Global carbon cycle project, www.globalcarbonproject.org ) документирует ежегодно бюджет углерода на нашей Планете, регистрируя увеличение эмиссии СО2 за счет человеческой деятельности (использование ископаемого топлива, изменение использования почвы, вырубка лесов) и как результат увеличение концентрации парниковых газов в химическом составе атмосферы.
Хансен вместе с 29 другими учеными опубликовали важную работу в журнале “Природа” (7), касательно “планетарных пределов”, сверх которых человечество не должно переходить, что может привести к гибельным и неожиданным эффектам для всех наших социальных систем, кроме влияния на естественные системы, которые составляют основу нашего благополучия и нашей экономики.
Существует общее мнение, официально подтвержденное также Договором Копенгагена, не превышать 2°C средней температуры земной поверхности, по отношению к прединдустриальной эпохе. Данный “guardrail” в +2°C базируется на комбинации различных аргументов научного и политического анализа (от научной проекции, касающейся возможных убытков, которые могут обнаружиться в зависимости от различных уровней глобального потепления, до суждений неприятия данных возможных влияний и т.д.).
Хансен предлагает, вместе с другими учеными, два “планетарных предела” для системы климата: уже цитированный стоп в 350 ppmv СО2 в химическом составе атмосферы и максимальный предел в + 1 Ватт на квадратный метр, в качестве колебания баланса между солнечной энергией, входящей в климатическую систему и выходящей. На настоящий день, согласно имеющимся данным, мы уже имеем + 1.6 Ватт на квадратный метр, что говорит о том, что человечество уже превысило оба “планетарных предела”, указанные учеными относительно системы климата Земли. (8).
Стюарт Мажиннис, директор окружающей среды и развития Iucn (International Union for Conservation of Nature), указывает, что «Несмотря на разочаровывающий результат Конференции в Копенгагене, результаты проекта Redd-plus (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) являются успешными. Redd-plus выступает в качестве широкого и положительного движения в рамках сохранности окружающей и социальной среды. Необходимо расширять этот проект и подписать договор в рамках этой темы».
«Необходимо действовать сейчас, – говорит Iucn – не ожидая, когда международные переговоровы придут к заключению. Природа это наш союзник против климатических изменений. Здоровые экосистемы могут помочь нам в скорейшем решении проблем изменений климата и накопления углерода».
Согласно Нинни Иккала, координатора климатических изменений Iucn, «Должен быть принят проект по адаптации к климатическим изменениям, который предвидит адекватное финансирование и признает роли экосистем. Параллельно, необходимо работать в направлении эластичности местных властей в условиях влияния климатических изменений посредством улучшенного использования естественных ресурсов». (9).
Более 250 крупных международных инвесторов, банков, страховых компаний, фондов подписали петицию в преддверии конференции в Канкуне для ускорения принятия убедительных действий против климатических изменений и избежания опустошительных последствий “более тяжелых по сравнению с актуальным финансовым кризисом”. Согласно этой группе, чрезвычайные климатичексие ситуации могут привести к потере около 20 % мирового валового продукта до 2010 года.
Палеонтологические данные за последние 65 миллионов лет говорят о том, что планета была свободна от льда при концентрации в атмосфере СО2 около 450 ppm, что подтверждает опасность зоны концентраций СО2 между 350 и 550 ppm. Возрастание концентрации СО2 более 350 ppm может привести к превышению предельных уровней и таким значительным эффектам, как исчезновение широких зон полярных льдов.(10).
За 5 дней до открытия Конференции ООН COP 16 в Канкуне Программа ООН (Unep) представила доклад “Emissions Gap Report”, который напоминает, что чтобы держать среднее увеличение температуры в пределах 2 ̊C в XXI веке, страны должны уменьшить эмиссию парниковых газов на 60 %. Глобальная эмиссия должна достичь пика в ближайшие 10 лет и около 44 миллиардов тонн CO2 экв. в 2020 году, что является логичным с лимитированием потепления в пределах 2̊ ̊C. Документ Unep свидетельствует, что: “ В сценарии business as usual, годовые эмиссии парниковых газов могут быть около 56 миллиардов тонн CO2 экв. в срок до 2020 года. Активизируя обязательства, принятые Договором в Копенгагене, возможно, в лучшем случае, уменьшить эмиссию до 49 миллиардов тонн CO2 экв. в срок до 2020 года, оставив вакуум около 5 миллиарадов тонн C02. В случае сценария “lowest ambition”, эмиссия может быть ниже 53 миллиардов тонн CO2 экв., оставив вакуум около 9 миллиардов тонн.” Как показывает данное исследование, возможно восполнить остаточное расчетное содержание в рамках национальных действий. В целях соблюдения лимита в 1.5 ̊C, эмиссии пост-2020 должны снизиться еще с большей скоростью, возможно 4-5 % ежегодно, и стать отрицательными к 2050 году. Исследование было выполнено 30 учеными из 25 исследовательских институтов в сотрудничестве с European Climat Foundation и Национальным Институтом Экологии Министерства Экологии Мексики. (11).
Коррадо Клини, Генеральный Директор Министерства Окружающей Среды Италии: “…очень сложный вызов, который касается энергетической системы с объективом уменьшения использования источников топлива ископаемого происхождения и эмиссий и опасная интенсификация экстремальных атмосферных феноменов.” Экономический кризис может представлять собой случай для лучшего использования капиталовложений, отдавая предпочтение направленным на чистые энергии, энергетическую эффективность и новые технологии.
Матис Вакернагель, создатель и исполнительный директор Global Footprint Network: “Климатические изменения не являются изолированной, а симптомом более широкой проблемы: систематического злоупотребления человечеством лимитированными ресурсами планеты. Наши натуральные системы могут производить только лимитированное количество первичного сырья (рыбы, деревья, растения и т.д.) и поглощать лимитированное количество отходов (как например выделяемые C02). (12).
В этом году были проведены подготовительные конференции до начала COP 16 в Канкуне: в Бонне, в Китае. 22 ноября в Мексике собрались 138 мэров из 43 стран всех континентов мира и подписали “Mexico City Pact” (13):
“Учитывая, что половина мирового населения проживает в городах и, согласно International Energy Agency, в 2006 году было использовано около 67% произведенной энергии и произведено более 70% CO2, учитывая растущую урбанизацию, оценивается, что к 2030 году потребление энергии в городах увеличится на 73 % общего мирового потребления и эмиссии CO2 на 76 %;
Признавая, что города играют стратегическую роль в борьбе против климатических изменений, являясь центрами экономических, политических и культурных новшеств, и … поскольку управляют большим количеством общественных ресурсов, инфраструктурами, фондами инвестирования;
Приглашая различные города и местные власти поддержать данные действия и приумножить усилия, касающиеся изменения климата, как из развивающихся, так и из развитых стран; …
Мэры городов, собравшиеся накануне конференции ООН COP 16, приняли обязательства по исполнению 10 пунктов Пакта, и представить его в ходе работы Конференции COP 16 в Канкуне.
Вернадский рассматривал каждую человеческую личность уникальной на земле и писал: “Человеческая личность есть драгоценнейшая, величайшая ценность, существующая на нашей планете. Она не появляется на ней случайно, и раз исчезнувши, целиком не может быть восстановлена…. Лучшей памятью об ушедших является исполнение ими намеченного другими, которым его память дорога».
Астрофизик из Тичино Roberto Trotta, исследователь Королевского колледжа в Лондоне, во время конференции по материи и темной энергии, проводившейся 29 июля 2009 года в Асконе, Швейцария, на Горе Веритà в Центре Stefano Franscini:
«Геометрия Вселенной в широком масштабе представляется плоской. Если это так, плотность космоса имеет определенное значение, которое оправдывается только если имеется 5 % видимой материи, 25 % скрытой материи и 70 % темной энергии. Теоретические физики, чтобы понять последнюю, ни более ни менее начинают принимать во внимание антропологические толкования. Кажется, что во Вселенной законы природы и физические постоянные созданы таким образом, чтобы быть в соответствии с эволюцией сложных биологических существ. Кажется, все создано на заказ для нас… Космология в настоящее время осуществляет эпохальный переход. В течение 4 х веков наука пыталась открыть законы природы. Сейчас мы ставим себе более трудные вопросы. Почему законы природы собственно эти и не другие? Почему собственно эти постоянные и не другие?» (14)
Экологический Поезд нашей Планеты прибыл в Канкун, где 29 ноября 2010 года открылась конференция ООН по вопросам Климата (СОР 16), которая продлится до 10 декабря. Поезд Надежды, Поезд Жизни. Каждое Государство привезло в своем багаже предложения, надежды, желания перемен, но также опасения и неуверенность, прежде чем ступить по новой дороге.
У нас один Дом, наша Планета, и только мы все вместе, независимо от цвета кожи, происхождения и социального положения, можем оставить ее красивой, здоровой и цветущей для будущих поколений, как ее оставили нам наши предки.
Татьяна Михаевич, кандидат биологических наук
Источник: http://www.plumatella.it/wp/2014/01/08/russian-article/#more-33