Журналисты обсудили как Кыргызстан сможет достичь углеродной нейтральности до 2050 года
Экологическая проблематика должна занять одну из ведущих позиций в информационной повестке дня общественно-политических СМИ. Приоритетной задачей экологической журналистики становится содействие практическому улучшению состояния окружающей среды. Для эффективного планирования развития регионов необходим сбор и анализ первичных данных, агрегированных на уровне района, определение критических и оптимальных значений показателей для территорий, имеющих свои климатические и другие особенности.
Именно поэтому возрастает роль экологической журналистики, которая может донести до обывателя информацию о состоянии окружающей среды в регионе, где он проживает, в его стране и о глобальных проблемах в целом. Грамотное освещение этих вопросов в СМИ приведет к повышению осведомленности, будет стимулировать каждого индивида действовать на благо окружающей его среды, а значит и на благо всей планеты.
Ысабекова Бактыгуль, Координатор ПРООН по реализации ОНУВ/ДСНУР, в своей презентации о проекте “Климатическое обещание: фаза 2” и процесс разработки Плана реализации ДСНУР до 2050 г.”ознакомила участников круглого стола с текущими данными и подчеркнула важность долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития для страны. Она добавила, что для обеспечения процессу обновления ОНУВ прозрачности и инклюзивности, была обеспечена Широкая вовлеченность в процессе ОНУВ. Для достижения Парижского оглашения страны разрабатывают ОНУВ, которые являются добровольными обязательствами стран. При этом разработка ОНУВ направлена на решение следующих задач: Оценить вклад страны в достижение целей Парижского соглашения; Продемонстрировать приверженность сторон и конкретизировать интеграцию климатических вопросов в планы социально-экономического развития; Привлечь все государственные и негосударственные заинтересованные стороны к борьбе с изменением климата; «Усилить процесс управления политикой в области изменения климата на национальном, региональном и местном уровнях страны. Кыргызстан представил свой Предполагаемый ОНУВ, в сентябре 2015 года и в 2021 г.– Обновленный ОНУВ. Следующий срок пересмотра и подачи ОНУВ 2 – 2025-26 г.» — заключила она.
Кретова Зоя, климатолог, в рамках своего выступления по теме «Как находить информация по климату?» указала Источники информации, такие как: Международные, региональные и Национальные. Помимо этого она показала пример анализа скорости роста температуры воздуха в Азии.
«Данные НГМС всегда надежнее, тем более если они прошли проверку качества и полноты, а также в данные внесены поправки на однородность, поправки в ряды осадков на смачивание и др.»- напомнила Зоя Кретова.
Журналист Школы данных Анастасия Валеева поделилась своим видео о том, как можно применить дата-журналистику для более яркой и доходчивой подачи информации.
Сагыналиева Марал, Исследователь Open Invitation KG , Эксперт по политике поделилась презентацией о расчетах выброса СО2 в животноводстве по методологии FAO. В частности она затронула задачи направленные на производство гидропонных кормов и кормов традиционным методом. «Наиболее распространенным методом улучшения скота в селькой местности является метизация, то есть скрещивание беспородных малопродуктивных женских особей (коров, телок, свиноматок и т. д.) с производителями улучшенных пород. Метизация дает возможность в короткие сроки заменить беспородный скот племенным высокопродуктивным скотом. Чтобы правильно организовать племенную работу на ферме, нужно знать продуктивность каждого животного, его происхождение, к . Это достигается первичным зоотехническим учетом.»- заметила она.
“В свете продолжающегося климатического кризиса и роста числа климатических забастовок по всему миру нельзя не признать вклад журналистов в информационное обеспечение общественного дискурса. Климатическая журналистика играет уникальную роль в освещении одной из самых актуальных, если не самой актуальной, проблем современности. Она включает в себя освещение последних экологических прогнозов и научных данных, а также репортажи с климатических саммитов и конгрессов, тем самым внося свой вклад в общественную дискуссию о климатическом кризисе. Таким образом, климатические журналисты, выступая в роли общественных наблюдателей, объединяют усилия с учеными-экологами и активистами в деле повышения осведомленности, отстаивания решений и поиска путей преодоления климатического кризиса. Я призываю вас активно освещать проблемы изменения климата в стране и в регионе, так как важно доносить до каждого гражданина Кыргызстана весть о важности защиты окружающей среды» — заключил исполнительный директор Зеленого Альянса, Ильгиз Камбаров.
Данное мероприятие реализуется при поддержке проекта ПРООН «Оказание консультативной поддержки в разработке «Расширенного Плана Реализации ОНУВ и Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития (ДСНУР) до 2050 г.
Данный процесс координируется Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР и поддерживается в рамках глобальной инициативы ПРООН «Климатическая Обещание: Фаза 2».
Источник: https://green-alliance.kg/eco-cafe-1/