SOS — В ПАНФИЛОВСКОМ РАЙОНЕ ЗАСУХА
Группа корреспондентов и экспертов при поддержке фонда CAMP AlaToo, выехала для оценки проблем ирригации Панфиловского района.
Район расположен на крайнем Северо-Западе страны, граничит с Казахстаном, является конечным пунктом БЧК (большого Чуйского канала).
Первая проблема связана с маловодьем из-за общего Глобального потепления (отразившегося на водном режиме ледников и снежников Тянь-Шаня) и, одновременно, — пика засушливого цикла в Центральной Азии. Жара в долине наступила раньше обычного, а приход воды резко снизился. Ситуация обеспокоила руководство страны — Указом Президента Кыргызстана введена Чрезвычайная ситуация в энергетической отрасли (поскольку большая часть энергии – от ГЭС – т е от объёма воды в водохранилищах) до 31 декабря 2026 года. Произошло снижение объема договорного объёма подаваемых вод из Кыргызстана (например, в Панфиловском районе из реки Аспара 62% надо подавать в Казахстан). Это, естественно, вызвало напряжённость и острую полемику в СМИ обоих стран.
Однако, это только часть водных проблем.
Вторая проблема – деградация в течении последних 20-30 лет всей ирригационной сети – крупных межхозяйственных каналов и водохранилищ (на фото — заиленное хранилище Агермен – в лучшие времена орошавшее 704 га). Проблемы пытаются решить расчисткой хранилищ (есть госплан на 2004г) и бурением нескольких скважин при поддержке АБР. Следует отметить, что упомянутая часть каналов находится под эгидой Водхоза и, её пытаются, по возможности, решать скромными (все сокращающимися) штатами.
Третья проблема – от упомянутой большой ирригационной сети питается в несколько раз большая внутрихозяйственная сеть. Эта сеть практически осталась вообще бесконтрольной после поспешной приватизации, которая должна была вывести «Островок Демократии» на место Второй Швейцарии (по словам Первого Президента КР). Но вот расчисткой, ремонтом, согласованием поступления воды по этой сети местные фермеры мало занимаются.
Четвертая проблема – подбор культур к объему получаемой воды (те не использовать влаголюбивые – свеклу, клубнику) – что фермеры могут сделать только добровольно и при хорошей агитационной кампании.
В теории (по примеру стран Запада) предполагалось, что проблемами 3 и 4 займутся местные НПО, в частности АВП (ассоциации водопользователей). К сожалению, на практике этого пока не произошло.
Таким образом видно, виноват не только климат – но и бесхозяйственность, и отсутствие стратегического планирования на уровне всего ЦА региона.
Игорь Хаджамбердиев