Информационно-консультативная встреча по сохранению горных экосистем в Таджикистане
28 ноября 2023 в городе Душанбе (гостиница «Атлас») состоялась Информационно-консультативная встреча по сохранению горных экосистем, в рамках программы партнерского Фонда сохранения экосистем CEPF в Центральной Азии, организованная Экологической сетью Зой, Женева, Швейцария (Zoi environmental network).
На встречу были приглашены партнеры фонда CEPF и Zoi environmental network, общественные экологические, молодежные и женские организации, представители государственных, просветительских, научно-образовательных, местных и международных организаций, социальных сетей и СМИ. На встрече принимали участие более 50 человек.
Встречу со вступительным словом открыли Фируза Илларионова и Виктор Новиков, представители Экологическая сеть Zoi, а также Нозанин Расулова Махсумовна из национального Центра биоразнообразия и биобезопасности при КООС РТ, которые информировали участников о региональной картине и разнообразии грантов, прогрессе фонда CEPF в ЦА регионе. Также одной из целей мероприятия являлось обсуждение вопросов обновления национальных стратегий по биоразнообразию с учетом решений и глобальных рамок Кунминг-Монреаль по сохранению биоразнообразия (2022), а также возможности участия общественности в их реализации.
В ходе работы консультаций выступили грантополучатели Фонда CEPF, ботаники, зоологи, биологи, экологи, журналисты и ученые и др. Участникам встречи были показаны примеры полезных публикаций, роликов, документов и решений, подготовленных при поддержке CEPF в рамках выполненных проектов в Таджикистане и ЦА регионе, статьи в СМИ, инструменты информирования и вовлечения общественности, а также опыт НПО по взаимодействию с госорганами, руководителями и сотрудниками ООПТ, министерствами, лесными и экологическими службами, местными администрациями в реализации проектов. Особенно важными были практические выступления и дискуссии участников с акцентом на предложения по дальнейшему развитию эко-организаций гражданского общества в Таджикистане, в каких областях нужно содействие и поддержка, какие возможности финансирования, предложения от общественных организаций и ученых по обновлению национальных стратегий и целей по биоразнообразию Кунминг-Монтреаль, участие, вклад и влиятельность. На сегодня как известно необходимо использовать голос общественных организаций в региональных процессах, программах, решениях, заявлениях как на национальном, так и на региональном и международном уровнях, а также развивать свои национальные площадки для ЭкоНПО. Участники встречи высказали свои мнения по долгосрочному видению сохранения биоразнообразия на период 2030-2050 годы, перспективам и вкладу гражданского общества на 2030-2050 с увязкой к мерам и целям по климату, нейтральности, нулевых потерь природы и как можно на уровне страны связать проведенную и дальнейшую работу НПО по сохранению ключевых территорий биоразнообразия (КРБ) с помощью грантов CEPF и других доноров с целью 3 Кунминг-Монтреаль по увеличению площади охраняемых природных территорий с 17% до 30%.Важно, что работа ЭкоНПО является также и вкладом по выполнению основных направлений пятилетия ООН по горным регионам 2023-2027 гг., десятилетию ООН по восстановлению экосистем 2021-2030 гг. и 2025 год сохранения ледников под эгидой ООН (ледниково-нивальные экосистемы). Ряд НПО и зоологи рассказали о работе в рамках проектов по сохранению фауны Таджикистана, как вклад по реализацию Боннской конвенции по мигрирующим видам (CMS), инициативы CAMI, и выразили готовность участвовать в Самаркандской конференции по мигрирующим видам в феврале 2024 года. Экологи отметили необходимость активизировать работу в рамках празднования Международного дня гор (11 декабря), консолидацию усилий по перспективам внедрения новых глобальных стандартов в ЦА, как Стандарт МСОП по КРБ, «Зеленый стандарт» ООПТ и др. и тесную работу на местах с сообществами, и конечно необходимость повышать потенциал НПО по новым глобальным подходам.
Отрадно, что на встрече приняли участие представили научных организаций — научных институтов Национальной Академии Наук Таджикистана, учебных заведений экологического и биологического профиля, которые на сегодня являются важными и необходимыми партнёрами по реализации проектов по сохранению флоры и фауны. Такое партнёрство и совместная работа дает возможность собрать достоверную информацию по биоразнообразию республики, проводить совместный мониторинг растительного и животного мира по всем ключевым экосистемам и территориям, где необходимо сохранить глобальные виды флоры и фауны. Экологи Таджикистана отметили, что есть перспективы и возможности продолжения грантовой программы CEPF в Центральной Азии, т. к. в Таджикистане есть институты гражданского общества, как общественные объединения и организации, фонды и ассоциации, есть опыт работы и связь с другими национальными и региональными донорскими программами, а также понимание сотрудничества с государственными и научными организациями. Таким образом, прошедшая встреча общественности поставила новые задачи перед различных организации республики, государственных структур, ученых по дальнейшему усилению сотрудничества с грантовой программой CEPF в Центральной Азии в будущем, с целью сохранению биоразнообразия и водных ресурсов на фоне изменение климата на Земле.
Курбонали ПАРТОЕВ, заведующий лабораторией генетики и селекции растений Института ботаники, физиологии и генетики растений НАН Таджикистана, доктор с.-х. наук, профессор РАЕ .