CAN ВЕКЦА Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики

Региональные новости

Три шага для поэтапного отказа от ископаемого топлива в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии

CAN ВЕКЦА присоединилась к Глобальной неделе действий (13-20 сентября 2024 года), чтобы призвать к отказу от использования ископаемого топлива и увеличению климатического финансирования. Эта инициатива приурочена к таким глобальным событиям, как Саммит будущего ООН и Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН и нацелена на привлечение внимания правительств к ответственности за их собственные обещания. CAN ВЕКЦА призывает правительства региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, многие из которых направляют значительные субсидии в грязную энергетику, к переходу на ВИЭ и перенаправлению государственных бюджетов от ископаемого топлива и ядерной энергетики на поддержку чистых и безопасных источников.

Вадим Ни: Строительство АЭС приводит к появлению своего рода анклава другого государства на вашей территории

Планы строительства АЭС в Казахстане вызывают критику экспертов, активистов и простых жителей — из-за высоких экономических и экологических рисков, включая возможные перерасходы и угрозу для озера Балхаш. Местные жители обеспокоены участием зарубежных компаний, что воспринимается как создание «анклава» другого государства. Специалисты предлагают рассмотреть альтернативы в виде возобновляемых источников энергии, которые могут быть реализованы быстрее и дешевле.

Новый климатический закон Молдовы: важная веха в климатической политике региона и интеграции в ЕС

В апреле 2024 года Молдова приняла прорывной климатический закон, который предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2050 году и сокращение выбросов на 70% к 2030 году. Этот закон приводит стандарты Молдовы в соответствие с требованиями ЕС, в частности, Европейского зелёного курса, и отражает стремление страны к более глубокой интеграции в ЕС. Грузия и Украина следуют примеру Молдовы, разрабатывая аналогичные законы для укрепления своих климатических действий и продвижения к членству в ЕС.

Ядерные грезы, или Строительство опасных фантазий

Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы “Экозащита!”, рассказывает, как Росатом планирует построить 34 новых реактора, но многие из них — это проекты старых типов, которые ранее не использовались. Эти планы вызывают сомнения из-за их высокой стоимости, отсутствия опыта работы с новыми типами реакторов и риска аварий. Автор также отмечает, что к 2042 году Росатому придётся вывести из эксплуатации более половины существующих реакторов, что может оставить недостаточно средств на строительство новых.

“Уголь — самый грязный источник энергии”. Дмитрий Калмыков в честном разговоре про угольную энергетику

Дмитрий Калмыков, основатель карагандинского ЭкоМузея, рассказал о критических экологических проблемах региона, включая загрязнение от угольной промышленности и бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Он также отметил, что политика и охрана окружающей среды тесно связаны, подчеркнув важность участия гражданского общества в решении экологических проблем. ЭкоМузей играет ключевую роль в повышении осведомлённости о локальных экологических угрозах и поддержке устойчивых решений для региона.

Экологическое образование в Центральной Азии: думай и действуй

В Алматы прошла региональная конференция «Образование в области изменения климата в Центральной Азии: думай и действуй, создавая будущее», организатором которой выступила казахстанская аналитическая организация CAPS Unlock. Лейтмотивом встречи стал призыв ЮНЕСКО сделать экологическое образование обязательным во всех школах мира к 2025 году, чтобы молодёжь была готова к борьбе с климатическим кризисом. В странах Центральной Азии активно развиваются инициативы на уровне гражданского общества, однако между целями и возможностями правительств остаётся значительный разрыв.

В Беларуси снизилась доля сосновых лесов. Причина – изменение климата

Сосновые леса Беларуси страдают от короеда-типографа, появление и агрессивность которого связана с потеплением климата. Доля сосновых лесов в стране снизилась с 58% до 48%, а сами леса мигрируют с юга на север беларуской территории. Учёные разрабатывают биопрепарат для контроля популяции короеда, который должен пройти испытания в 2025 году.

Дома и церкви в обмен на нефтеразливы: как живет Республика Коми, где главное богатство — нефть, лес и уголь

Республика Коми, богатая нефтью, лесом и углем, сталкивается с масштабными экологическими проблемами из-за изношенной инфраструктуры и недостаточного контроля. В 1994 году регион пережил одну из крупнейших экологических катастроф в современной России, когда разлилось несколько сот тысяч тонн нефти. Несмотря на усилия активистов и местных жителей, экологические проблемы продолжаются, так как добывающие компании часто предпочитают минимальные инвестиции в социальные проекты вместо реальных природоохранных мер.

Женщины и экология: Почему их вклад недооценивают в Узбекистане?

Несмотря на растущее число женщин на руководящих должностях в Узбекистане, управление окружающей средой остаётся в значительной степени мужской сферой, что подтверждается увольнением Рузигуль Сафаровой, единственной женщины, возглавлявшей региональное экологическое управление. Сафарова, известная своими смелыми и эффективными мерами по решению экологических проблем, была вынуждена уйти в отставку, несмотря на 35 лет преданного служения. Её увольнение подчеркивает сохраняющиеся трудности, с которыми сталкиваются женщины-руководители в традиционно мужских секторах, таких как охрана окружающей среды.

Россия не планирует вкладываться в фонд, который должен компенсировать ущерб от изменения климата развивающимся странам

Россия заявила, что не намерена выделять средства в международный фонд, созданный для компенсации ущерба от изменения климата развивающимся странам, несмотря на то, что она занимает четвёртое место в мире по выбросам парниковых газов. Российские власти рассматривают возможность добровольного финансирования этого фонда, но только за счёт замороженных западными странами национальных резервов. Эксперты отмечают, что Россия традиционно минимально участвовала в климатическом финансировании и не стремится брать на себя новые обязательства.

На Иссык-Куле построят ветропарк мощностью 100 МВт

В Иссык-Кульской области Кыргызстана началось строительство первого ветропарка мощностью 100 МВт, проект реализует российская компания “Росатом Возобновляемая энергия” с бюджетом $120 млн. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию в 2026 году и сможет ежегодно вырабатывать 280 ГВт*ч электроэнергии. После запуска ветропарка построенные дороги будут доступны для местных жителей, а территорию можно будет использовать для сельского хозяйства и животноводства.

Мировые новости

Гражданское общество требует ежегодной климатической компенсации в размере $5 трлн от стран Глобального Севера: пресс-конференция 18 сентября (англ)

Лидеры гражданского общества призывают страны Глобального Севера ежегодно выделять $5 трлн странам Глобального Юга для борьбы с климатическим кризисом, при этом новая глобальная цель по климатическому финансированию (NCQG) станет центральной темой обсуждения на предстоящих переговорах COP29 ООН в Баку, Азербайджан. Представители профсоюзов, организаций коренных народов, экологических групп, молодежи, а также женских и гендерных организаций выступят на пресс-конференции, чтобы подчеркнуть необходимость климатического финансирования и справедливого энергетического перехода. Для участников будет обеспечен перевод с английского на многие языки мира.

Ветровая и солнечная энергетика достигла “новых высот” в ЕС, впервые обогнав ископаемое топливо (англ)

Ветровая и солнечная энергетики достигли рекордных показателей в ЕС, генерируя половину всей электроэнергии в союзе в первой половине 2024 года и впервые обогнав ископаемое топливо. Согласно последнему отчёту Европейской комиссии, ветроэнергетика обогнала газ и стала вторым по величине источником электроэнергии после атомной, а установки солнечной энергии достигли нового пика в 2023 году. Хотя ЕС находится в хорошей позиции для достижения климатической нейтральности, в союзе ещё остаются проблемы, такие как энергоэффективность, разрыв в амбициях по внедрению возобновляемых источников и необходимость обновления государствами-членами своих климатических планов.

Важна ли роль неравенства в дебатах об изменении климата? (англ)

Французский экономист Томас Пикетти в своей новой книге утверждает, что решение проблемы неравенства имеет решающее значение для борьбы с изменением климата, так как самые богатые люди и страны вносят наибольший вклад в повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Он предлагает взять за основу пример 20-го века, когда страны расширяли доступ к здравоохранению и образованию вне рамок капиталистической системы, и подобным образом решить проблему глобального потепления. Пикетти считает, что снижение неравенства и вывод некоторых секторов из-под влияния мотивов, ориентированных на прибыль, могут способствовать глобальным изменениям, необходимым для сохранения нашей планеты благоприятной для жизни.

Гаага становится первым городом в мире, принявшим закон, запрещающий рекламу, связанную с ископаемым топливом (англ)

Гаага стала первым городом в мире, принявшим закон, запрещающий рекламу продуктов, связанных с ископаемым топливом, и услуг с высоким углеродным следом, включая бензин, дизельное топливо, авиацию и круизные лайнеры, вступающий в силу со следующего года. Это юридически обязательное законодательство направлено на сокращение пропаганды неустойчивого поведения и следует призыву ООН к введению подобных запретов, аналогичных запретам на рекламу табака. Ожидается, что этот шаг вдохновит на принятие подобных мер другие города.

Виноделы и производители васаби в условиях климатических изменений (англ)

Виноделы и производители васаби в Великобритании сталкиваются с трудностями из-за все более непредсказуемых погодных условий, которые становятся одновременно жарче и влажнее. Виноделы Карен и Саймон Приестман сталкиваются с такими проблемами, как ложная мучнистая роса в годы с сильными дождями, в то время как Джон Олд, выращивающий васаби, отмечает, что повышение температуры угрожает росту его растений. Из-за колебаний климатических условий и виноделам, и производителям васаби становится все сложнее поддерживать стабильное производство.

“Карательный инструмент”: Бразилия заявляет, что законы ЕС по борьбе с вырубкой лесов затронут треть экспорта (англ)

Бразилия призывает Европейский союз отложить внедрение нового закона о борьбе с вырубкой лесов, который может повлиять на треть экспорта Бразилии в ЕС, включая сою, говядину, кофе и другие продукты. Закон ЕС, который должен вступить в силу в конце 2024 года, направлен на предотвращение импорта, связанного с вырубкой лесов, но сталкивается с сопротивлением Бразилии, которая считает его “односторонним и карательным инструментом”. Хотя ЕС остаётся привержен этому закону, его чиновники рассматривают возможность отсрочки или упрощения в ответ на озабоченность, выраженную Бразилией и другими торговыми партнёрами.

Как крупнейшая нефтегазовая компания Италии использует «зеленые» облигации, чтобы продолжать финансировать углеводороды (англ)

Крупнейшая нефтегазовая компания Италии, Eni, выпускает облигации с “зелёной” маркировкой, которые позволяют ей продолжать финансировать углеродоёмкую деятельность, вызывая подозрения в “гринвошинге”. Эти “облигации, связанные с устойчивостью” рекламируются как поддерживающие климатические цели, но они не обязаны финансировать конкретные экологические проекты и могут быть использованы для инвестиций в добычу ископаемого топлива. Критики утверждают, что стратегия Eni подрывает цели энергетического перехода, поскольку многие инвесторы, не зная об этом, поддерживают деятельность, усугубляющую климатический кризис.

Две трети глобальных выбросов метана теперь приходятся на деятельность человека, заявляют исследователи (англ)

Новый отчет показывает, что деятельность человека теперь ответственна за две трети глобальных выбросов метана, уровень которых достиг самой высокой концентрации за 800 000 лет, при этом сельское хозяйство — в частности, животноводство и рисовые поля — составляет 40% этих выбросов. Несмотря на международные обязательства сократить выбросы метана на 30% к 2030 году, выбросы продолжают расти, особенно в Китае, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Исследование предупреждает, что без значительных мер эти тенденции могут привести к увеличению глобальных температур более чем на 3°C выше доиндустриального уровня к концу века, ставя под угрозу климатические цели.

Подземное биоразнообразие страдает больше от загрязнения почвы, чем от изменения климата — исследование (англ)

Новое исследование, опубликованное в журнале iScience, показывает, что загрязнение почвы, особенно пестицидами и тяжёлыми металлами, является основной причиной сокращения подземного биоразнообразия, превосходя по влиянию изменения климата и изменения в использовании земель. Этот вывод удивил учёных, которые ожидали, что такие факторы, как изменение климата, будут иметь большее значение, и подчеркивает необходимость дальнейших исследований более широких последствий загрязнения почвы. Исследование указывает на то, что о жизни под поверхностью почвы известно ещё очень мало, призывая к более пристальному вниманию к биоразнообразию почвы и влиянию различных загрязнителей, включая микропластик и стойкие химикаты.

Восприятие перспектив сокращения выбросов CO2 и будущего потепления среди климатических экспертов (англ)

Новое исследование, в котором приняли участие 211 авторов МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), было направлено на изучение их взглядов на возможные климатические результаты в будущем. Большинство авторов скептически относятся к тому, что глобальное потепление удастся удержать в пределах 2°C до 2050 года, однако они более оптимистичны в отношении достижения нулевых выбросов CO2 во второй половине этого века. Исследование также показало значительную взаимосвязь между личными убеждениями и представлениями о мнениях коллег, что свидетельствует о том, что собственные взгляды часто ошибочно принимаются за общепринятое мнение в сообществе.

Возможности

Нужна ли Казахстану АЭС? — онлайн дискуссия

18 сентября 2024 года в 10:00 по времени Астаны в онлайн формате пройдёт панельная дискуссия «Нужна ли Казахстану ядерная энергетика», организованная платформой «АЭС керек емес» и ОФ «Энергетический переход» с участием экологических и общественных организаций и экспертов. Трансляция будет на русском языке с синхронным переводом на казахский. Обсуждения охватят такие темы, как роль атомной энергетики в политике и будущем энергетического перехода.

Третья центральноазиатская конференция по качеству воздуха AQCA 2024 — регистрация для онлайн участия заканчивается 18 сентября

Регистрация для онлайн участия в третьей центральноазиатской конференции по качеству воздуха AQCA 2024, которая пройдёт 19-20 сентября в Алматы, Казахстан, заканчивается 18 сентября. Конференция соберёт представителей госорганов, международных организаций, экспертов и активистов для обсуждения вопросов качества воздуха и пылевых бурь в контексте изменения климата. Организаторами выступают Ассоциация практикующих экологов Казахстана, ОО МувГрин (Кыргызстан) и Молодёжная группа по защите окружающей среды (Таджикистан) совместно с ЮНЕП.

Как участвовать в COP29 — серия вебинаров для организаций гражданского общества (англ)

Проект “Восточное партнёрство для гражданского общества”, финансируемый ЕС, в сотрудничестве с CAN EECCA приглашают представителей организаций гражданского общества (ОГО) принять участие в серии вебинаров. Задача этой инициативы — поддержать эффективное вовлечение ОГО в предстоящую климатическую конференцию COP29 (Баку/Азербайджан, ноябрь 2024 года). Спикер_ки предоставят ценные знания о климатической политике, финансировании и стратегиях эффективного участия. Первый вебинар прошёл 16 сентября, два других состоятся 18 сентября (“Как местному гражданскому обществу участвовать в COP29”)  и 20 сентября (“Понимание климатического финансирования”); для участия необходимо зарегистрироваться заранее.

Адаптация к изменению климата для креативных индустрий — онлайн-курс

Ташкентский креативный MOC Hub совместно с Британским советом и Black Mountain College разработали 20-недельный онлайн-курс по адаптации к изменению климата для креативных индустрий. Участники узнают о причинах климатических изменений, научатся определять сценарии их влияния и исследуют, как искусство может помочь в решении экологических проблем. Курс проводится на английском языке и начнётся 7 октября.

Призыв ЮНЕСКО ко всем юным новаторам: примите участие в Конкурсе молодёжных инноваций-2024!

ЮНЕСКО приглашает детей и молодежь из девяти стран, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан, принять участие в Конкурсе молодёжных инноваций-2024, направленном на разработку решений для устойчивого развития и защиты планеты. До 30 сентября участники могут представить свои идеи в различных форматах, таких как рисунки, рассказы или эссе, по темам защиты морских и наземных экосистем, создания устойчивых городов и борьбы с изменением климата. Победители конкурса получат награды и возможность представить свои работы на международных платформах.

Шестой молодёжный форум Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)

Шестой молодежный форум IRENA пройдёт с 9 по 13 января 2025 года в Абу-Даби, ОАЭ, и объединит молодёжь с мировыми лидерами в области чистой энергетики для продвижения перехода на возобновляемые источники энергии. Участники смогут принять участие в интерактивных сессиях, дебатах и мастер-классах, а также обсудить идеи и инициативы с экспертами и представителями правительств. Программа форума поддерживает глобальное участие молодежи, и 35 участников получат полное спонсорство, включая проезд и проживание.

12 октября 2024 года — Международный день климатической адаптации молодёжи (англ)

Глобальный центр адаптации (GCA) проводит 12 октября 2024 года Международный день климатической адаптации молодёжи. Этот день является крупнейшим ежегодным событием, в котором участвуют молодые люди из более чем 100 стран. Этот день посвящен мобилизации, демонстрации и празднованию потенциала молодёжи в создании и ускорении решений по адаптации к изменению климата. Молодёжь со всего можетт принять участие в акциях в рамках этого специального дня, включая конкурс видео «Моё решение для адаптации» и организацию мероприятий Youth Climate Adaptation Lighthouse.

Приглашение СМИ для освещения COP29 (англ)

Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) приглашает СМИ подать заявки на бронирование рабочего пространства для освещения Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет с 11 по 22 ноября 2024 года в Баку. Мероприятие состоится на стадионе Баку, расположенном по адресу Гейдара Алиева, 323, Баку, Азербайджан. Заявки на бронирование должны быть поданы онлайн до 14 октября 2024 года. Аккредитация СМИ на COP29, которая началась 2 июля, продолжается.

Программа для молодых специалистов Всемирного банка (англ)

Программа для молодых специалистов Всемирного банка (YPP) привлекает мировые таланты с уникальными техническими навыками и разнообразным опытом для работы в подразделениях Всемирного банка и других организациях группы Всемирного банка. Участники YPP принимаются на пятилетний контракт с возможностью продления и проходят ротационные назначения, а также специализированное обучение и наставничество для развития профессиональных и лидерских качеств. Кандидаты должны обладать отличными аналитическими и коммуникативными навыками, лидерским потенциалом, иметь минимум четыре года релевантного опыта работы и быть готовы начать работу с 8 сентября 2025 года. 

Конкурс проектных заявок от Программы малых грантов GGF в Центральной Азии продолжается

Программа малых грантов Global Greengrants Fund объявила конкурс проектных заявок для общественных экологических организаций и инициативных групп из Центральной Азии, с фокусом на проекты, направленные на защиту экологической справедливости, адаптацию к изменению климата, сохранение биоразнообразия и другие экологические инициативы. Предусматривается три типа грантов: для проектов внутри страны, для региональных проектов и проездные гранты. Приём заявок продолжается до 1 октября 2024 года.

Рассылка новостей от сети CAN EECCA (ВЕКЦА)

Вам может также понравиться...