Ученые обеспокоены: Выбросы метана растут быстрее, чем когда-либо

Мир еще не прекратил борьбу с выбросами метана, которые являются мощным фактором изменения климата. Более 150 стран обязались сократить выбросы метана на 30% в этом десятилетии в рамках глобальной программы по метану, но новые исследования показывают, что глобальные выбросы метана за последние пять лет росли быстрее, чем когда-либо.

«Эта тенденция не может продолжаться, если мы хотим сохранить климат, пригодный для жизни», — пишут исследователи в перспективной статье от 10 сентября в журнале Environmental Research Letters, опубликованной вместе с данными в журнале Earth System Science Data. Обе статьи являются результатом работы Глобального углеродного проекта — инициативы, возглавляемой ученым из Стэнфордского университета Робом Джексоном, которая отслеживает выбросы парниковых газов во всем мире.

Концентрация метана в атмосфере в настоящее время более чем в 2,6 раза выше, чем в доиндустриальные времена, — это самый высокий показатель за последние как минимум 800 000 лет. Темпы выбросов метана продолжают расти по самой экстремальной траектории, используемой в сценариях выбросов ведущими мировыми климатологами.

Нынешний путь ведет к глобальному потеплению выше 3 градусов по Цельсию или 5 градусов по Фаренгейту к концу этого столетия. «Прямо сейчас цели Глобального проекта по метану кажутся такими же далекими, как оазис в пустыне», — сказал Джексон, который является проректором Мишель и Кевина Дуглас в Стэнфордской школе устойчивого развития Doerr и ведущим автором статьи Environmental Research Letters.

Больше метана образуется в результате использования ископаемого топлива, сельского хозяйства и отходов

Метан — это недолговечный, но очень мощный парниковый газ, который образуется из природных источников, таких как водно-болотные угодья, и из человеческих или антропогенных источников, таких как сельское хозяйство, ископаемое топливо и свалки. В течение первых 20 лет после выброса метан нагревает атмосферу почти в 90 раз быстрее, чем углекислый газ, что делает его ключевой целью для ограничения глобального потепления в ближайшей перспективе.

Однако, несмотря на растущее внимание политики к метану, согласно новым оценкам, общий годовой объем выбросов метана за последние два десятилетия увеличился на 61 млн тонн, или на 20%. Рост обусловлен главным образом ростом выбросов в результате добычи угля, нефти и газа, разведения крупного рогатого скота и овец, а также разложения пищевых и органических отходов на свалках.

Только в Европейском союзе и, возможно, в Австралии, по-видимому, за последние два десятилетия сократились выбросы метана в результате деятельности человека. Наибольший региональный прирост пришелся на Китай и Юго-Восточную Азию, сказала Мариэль Сонуа из Университета Париж-Сакле во Франции и ведущий автор научной статьи о системе Земли.

В 2020 году, самом последнем году, за который имеются полные данные, почти 400 млн тонн, или 65% глобальных выбросов метана, были непосредственно связаны с деятельностью человека, при этом на каждую тонну метана, образующегося в результате использования ископаемого топлива, приходилось около двух тонн сельского хозяйства и отходов. По данным исследователей, антропогенные выбросы продолжали увеличиваться как минимум до 2023 года.

Оценка последствий пандемии

В 2020 году в нашей атмосфере скопилось почти 42 млн тонн метана – в два раза больше, чем в среднем ежегодно выделялось в течение 2010-х годов, и более чем в шесть раз больше, чем в первом десятилетии 2000-х годов.

Карантинные меры в связи с пандемией в 2020 году привели к сокращению выбросов оксидов азота (NOx), связанных с транспортом, которые, как правило, ухудшают качество местного воздуха, но предотвращают накопление некоторого количества метана в атмосфере. На временное снижение уровня загрязнения NOx приходится примерно половина увеличения концентрации метана в атмосфере в этом году, что иллюстрирует сложную взаимосвязь качества воздуха и изменения климата.

«Мы все еще пытаемся понять все последствия карантина из-за COVID для глобального потребления метана. COVID изменил практически все — от использования ископаемого топлива до выбросов других газов, которые влияют на продолжительность жизни метана в атмосфере», — сказал Джексон.

Количественная оценка влияния человека на выбросы метана из водно-болотных угодий и водных путей

Ученые Глобального углеродного проекта внесли важные изменения в свой последний отчет о глобальных источниках и поглотителях метана, который включает леса и почвы, удаляющие и накапливающие метан из атмосферы.

В предыдущих оценках весь метан, образующийся в водно-болотных угодьях, озерах, прудах и реках, классифицировался как природный. Но в новом бюджете по метану впервые предпринята попытка оценить растущий объем выбросов из этих типов источников, которые являются результатом воздействия и деятельности человека.

Например, водохранилища, построенные людьми, приводят, по оценкам, к выбросу 30 миллионов тонн метана в год, поскольку вновь погруженное органическое вещество при разложении выделяет метан. «Выбросы из водохранилищ за плотинами в такой же степени связаны с деятельностью человека, как и выбросы метана от коров или на нефтяных и газовых месторождениях», — сказал Джексон.

По оценкам ученых, около трети выбросов метана в водно-болотных угодьях и пресноводных водоемах за последние годы были вызваны антропогенными факторами, включая водохранилища и выбросы, увеличенные из-за стока удобрений, сточных вод, землепользования и повышения температуры.

Фото // Pixabay

Источник:  https://eco.akipress.org/news:2162671/?from=akipress-android

Вам может также понравиться...