Финал КОП29: финансы со знаком «Х»
Главным ожиданием от КОП29 были финансовые обязательства о сумме поддержки для бедных развивающихся стран. Это — важнейший критерий усилий по сдерживанию ущерба, наносимого изменением климата. На протяжении двух недель саммита в переговорном тексте на месте суммы долгое врем стоял «Х».
Деньги
Переговоры о климатических деньгах — целях финансирования борьбы с изменением климата после 2025 года (NCQG) — продвигалось медленно, и лишь за пару часов до официальной даты закрытия конференции в документе появилась сумма — $250 млрд к 2035 г. К утру следующего дня (а переговорщики продолжали работать и ночью) она увеличилась $300 млрд.
Сумма эта более-менее устраивает страны, которые будут платить, но не тех, кто получает. Она в три раза превышает предыдущую цель в $100 млрд в год, установленную 15 лет назад, но более, чем в 4 раза меньше суммы, запрашиваемой развивающимися странами, наиболее пострадавшими от экстремальных погодных условий.
Богатые страны говорят, что эта цифра — предел того, что они могут сделать. Сумма отражает их возможности в то время, когда их собственные экономики находятся в напряжении, а налогоплательщики – на нервах.
Представители развивающихся стран и климатические активисты называют эту сумму насмешкой. Они настаивают на гораздо больших деньгах и стремятся зафиксировать $1,3 трлн для помощи в адаптации к засухам, наводнениям, повышению уровня моря и экстремальной жаре, возмещении потерь и ущерба и переводе своих энергетических систем с ископаемого топлива, вызывающего изменение климата, на чистую энергию.
Опасение развивающихся стран и в том, что в тексте о климатических финансах не прописаны четкие механизмы сбора и распределения средств. Нет гарантии, что деньги будут поступать безвозмездно, а это означает кредиты для стран, и без того утопающих в долгах.
Потери
Тесно связанная с деньгами тема международных переговоров — потери и ущерб (loss and damage) также не нашла ожидаемого разрешения на КОП29.
Хотя потерям и ущербу предоставлена отдельная статья в Парижском соглашении, они были намеренно исключены из общих финансовых обязательств. Для этого направления в прошлом году на КОП28 был создан Фонд потерь и ущерба (FRLD).
Выглядит это вроде бы хорошо, но теперь богатые страны могут отправлять по насущным вопросам по ликвидации последствий – туда. А, по имеющейся сейчас в FRLD схеме, все финансовые взносы полностью добровольны: финансирование «основано на сотрудничестве и содействии» и «не подразумевает ответственности или компенсации».
Более того, в формулировках Фонда стерто различие между богатыми и бедными странами как базовом подходе для взносов. В отличие, к примеру, от Зеленого климатического фонда.
То есть FRLD, названный «триумфом климатической справедливости», может оказаться псевдо победой. Получается, что он не только не обеспечивает необходимую поддержку направлению, но и становится поводом не включать такую поддержку в NCQG.
В вопросах финансирования потерь и ущерба развитые страны настаивают на страховании, что не устраивает развивающиеся страны. Они подчеркивают, что медленно фиксируемые изменения, такие как повышение уровня моря не являются объектом страхового финансирования. А как застраховаться от потерь, связанных с культурным наследием, физическим и психическим здоровьем и потерей средств к существованию?
Поскольку обещанные в Дубае деньги для фонда на момент климатического саммита в Баку так и не поступили, а источники, типы и способы доступа к фонду еще не определены, судьба фонда остается неоднозначной.
Ископаемое
Среди вороха новых текстов, опубликованных накануне завершения КОП29, оказались два по смягчению последствий, в которых наблюдатели заметили «пропажу». По сравнению с вариантами, принятыми на КОП28, в них отсутствуют упоминания о знаменательном решении прошлого года о «переходе от ископаемого топлива».
На пленарном заседании в предпоследний день переговоров делегат от Саудовской Аравии заявил, что Группа арабских стран «не примет ни одного текста, нацеленного на какие-либо конкретные секторы, включая ископаемое топливо». В итоге проект текста смягчили «признанием необходимости определенных инвестиций, в том числе в перепрофилирование и обеспечение будущей инфраструктуры, совместимой с траекторией 1,5C». (Имеется ввиду Парижское соглашение, в котором страны обязались сдерживать рост средней температуры на планете в рамках двух градусов, а по возможности полутора градусов – прим. ред.)
В финальном варианте текста Президента КОП29 (Global stockstake) отсутствуют какие-либо упоминания ископаемого топлива. Оно включает только ссылку на «пункт 28» прошлогоднего решения, где был включен уход от ископаемого топлива.
В президентском тексте также отсутствует согласованная на КС-28 в Дубае глобальная цель по утроению мощностей возобновляемой энергетики к 2030 г. И данное в прошлом году обещание прекратить вырубку лесов.
Вместо этого в тексте появились «расширение глобальной емкости хранения энергии до 1500 ГВт к 2030 г»., а также «добавление или реконструкция» 25 млн км электросетей к 2030 г. и еще 65 млн км к 2040 г. Обе эти цели являются новыми и не упоминались в прошлогоднем тексте.
Прозрачность
И о хорошем. Председательство КОП29 заявило о начале новой главы в глобальной климатической прозрачности, представив первые двухгодичные отчеты о прозрачности (BTR).
Ранние представления BTR сделали Андорра, Германия, Япония, Казахстан, Мальдивы, Нидерланды, Сингапур и Турция, «создав политический импульс для повышения прозрачности действий по изменению климата».
«BTR предоставляют высококачественные, последовательные климатические данные, обеспечивая предсказуемость для инвестиций. Когда данные регулярно измеряются и предоставляются открыто, страны с большей вероятностью будут выполнять и перевыполнять свои обязательства», — сказала Ингер Андерсен (IngerAndersen), заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.
Накануне закрытия КОП29 свои новые отчеты подали Азербайджан и Европейский союз. Теперь эти документы отправятся на техническую экспертную оценку, за которой последует Facilitative Multilateral Consideration ofProgress, где страны поделятся успехами и проблемами.
Среди участников климатического процесса не так много тех, кого порадовали результаты КОП29. Наверное этого и следовало ожидать – председательство зависимой от нефти страны, враждебное к гражданскому обществу, дало свой эффект. В следующем году КОП отметит 30-летие. Появится еще больше вопросов к эффективности климатических переговоров: «Чем вы занимались эти 30 лет? Что вы сделали для климата?»
Источник: https://below2.ru/2024/11/23/cop29final/