VII Центрально-Азиатский фестиваль экологической журналистики
состоялся 22-24 сентября 2009г в столичном деловом центре «Маркази равоботи пойтахт» Душанбе.
Это комплексный проект уникального формата, устоявшаяся традиция в медийном сообществе, которая каждый раз привлекает множество спонсоров. На этот раз журналистов- победителей финальных конкурсов экологической журналистики РТ, РК, РК и РУз поддержали: Cares, WWF, Министерство охраны природы РТ, Медиа-ресурсный центр для журналистов г. Душанбе и РРП, Дружина по охране природы UNEPCOM РТ, Экологический информационный сервис ЭКОИС, Ecologikal Initiatives Development Fgency, Logos, Национальная Ассоциация негосударственных некоммерческих организаций РУз, Экологическое движение РУз, «Кумтор Оперейтинг Компании», Отделение международной организации Института « Открытое общество» Фонда Содействия в РТ, UNEP, OSCE, Экоидея (РК).
Такой обширный список как спонсоров фестиваля, так и сотрудников государственных структур, представителей международных организаций, а также экологических, гражданских и правозащитных НПО изо всех регионов Таджикистана — свидетельство значимости данного события не только для СМИ, но и для всего человечества. А воодушевленные лица самих участников, их горящие глаза и искренние улыбки подтверждали, что проблема экологии всегда актуальна и у Природы есть много друзей, которые пером, диктофоном, камерой защищают право любить Землю!
«Экология- это общая боль всех стран мира. Экология — наш родной дом (от «экос» дом, родина, а « логос»- наука) – более родной, чем тот дом, в котором мы живем; чем тот город, где построен этот дом; чем та страна, которой принадлежит этот город,- сказал таджикский журналист Андрей Сметанкин, — Ведь если мы не поможем Ее Величеству Экологии сегодня, то уже завтра она может подписать всем нам –землянам смертный приговор. А этот приговор обжалованию не подлежит — все дело времени».
За полвека в 2,5-3 раза возросли пространства, отнятые у природы посевными площадями, жилыми и общественными постройками, железными и автомобильными дорогами, аэропортами, пристанями, огородами и свалками. Соответствен, научно-технический прогресс дал человечеству обладание атомной энергией, которая, кроме блага, привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Реактивная скоростная авиация разрушает озоновый слой атмосферы, в 10-ки раз увеличившееся число автомашин продолжает загрязнять атмосферу выхлопными газами. В с/х стали применяться пестициды, а их смыв загрязнил воды. В последней четверти прошлого века началось резкое потепление климата.
Так как мир становится все более и более взаимозависимым и хрупким, будущее сулит одновременно и большую опасность, и большие перспективы. Проинформировать же население о настоящих и грядущих вызовах может компетентная информация на ТВ, радио, в печати, Интернете. Чтобы популяризировать экологическую журналистику, стимулировать у журналистов написание как можно больше статей остро проблемных, критических, аналитических, отвечающих духу времени, и родился данный творческий смотр.
Бехром Мамадалиев, глава Комитета по охране природы при Центральном Хукумате г. Душанбе, убежден, что именно СМИ — тот инструмент, с помощью которого можно донести до населения всю необходимую информацию в рамках реализации Концепции по охране окружающей среды, Государственной программы экологического образования и просвещения до 2010г, объявленной Президентом РТ Эмомали Рахмоном: «Только от наших усилий сегодня зависит, чтобы наш город снова не превратился в пустыню…».
Хурсандкул Давлатов, зампредседателя Комитета по охране окружающей среды РТ, гордится тем, что Комитет с 2002г стал стабильным партнером проведения всех Национальных экологических конкурсов и уже во 2й раз ЦА-го экологического фестиваля.
Его национальный координатор в РТ, директор общественной организации «Дружина по охране природы» /Национальный комитет UNEP/ Фируза Илларионова рассказала о пока не очень долгой, но уже насыщенной фестивальной истории. Идея его проведения принадлежит ОО « Независимая экологическая экспертиза» г. Бишкек, а потому стартовал он в 2001г в Бишкеке и с тех пор традиционно проводится поочередно в столицах государств-участников: в 2002г- в Алматы, в 2003г- в Душанбе, в 2004г- в Ташкенте, в 2005г- в Алматы, в 2007г- в Бишкеке, каждый раз акцентируя наиболее приоритетные темы экологии. На этот раз ими стали проблемы биоразнообразия , экотуризма, изменения климата, опустынивания земель и трансграничные проблемы региона.
Журналисты 4х ЦА-х государств( за исключением Тукменистана) были очень активны, а
фестивальная программа была очень насыщенной. Она включала в себя знакомство с информационной тематикой по охране окружающей среды в Таджикистане на установленных в холле Центра многочисленных стендах и с работами финалистов по всем номинациям; просмотр конкурсных видеороликов; участие в работе дискуссионного клуба «Экологическая журналистика в странах ЦА»; встречи за круглым столом « Повышение качества экологических материалов в СМИ, развитие экологической журналистики в ЦА регионе- перспективы, анализ ситуации», а также за круглым столом « Диалог СМИ и экологических организаций, международных организаций и программ в странах ЦА-го региона – инструмент решения экологических проблем региона» и , наконец, церемонию награждения победителей.
Объединенные надеждой, участники и гости VII ЦА-го фестиваля экологической журналистики утверждали, что вместе с правом владеть, управлять, использовать природные ресурсы, появляется у людей и обязанность предотвращать нанесение ущерба природе и защищать права людей. Сегодня доминирующие модели производства и потребления вызывают опустошение окружающей среды, истощение ресурсов и массовое вымирание видов. Сообщества разрушаются. Прибыль от развития распределяется несправедливо, и разрыв между бедными и богатыми растет. Одновременно рост населения вызвал перегрузку социальных и экологических систем. Эти тенденции опасны, но не неминуемы. Жизнь доказала, что изменить сложившуюся экологическую ситуацию к лучшему можно только через деятельность людей. А деятельность людей и экологическая воля зависят от комплекса полученных экознаний и освоенных навыков. Значит, необходимое условие экологически безопасной деятельности общества – это его экологическое образование: ответственность за содействие всеобщему благосостоянию возрастает только с ростом свободы, знаний и возможностей. Бахтиор Мирзоев, представитель Фонда «Сорос-Таджикистан», отмечает, что в этом контексте проблема экожурналистики требует особого внимания.
Нельзя отрицать, что частично функцию экологического образования сегодня взяли на себя и НПО. Но если в центральных городах общественное экологическое движение развивается достаточно активно, то этого нельзя сказать о районах республик. Так, по словам журналиста из Каракола Сергея Высоцкого, в Иссык-Кульской области сегодня проживает 250 тысяч населения и насчитывается 48 НПО, но практически лишь 2 из них занимаются экологией. «Хоть и выручает существование 10-летнего экологического молодежного ТВ, но отсутствие общей информационной сети сказывается на довольно слабом использовании журналистами также уже имеющейся информации».
Шамигуль Аминова, истинная таджичка и коренная душанбинка, сетует на то, что
раньше были в продаже по доступным ценам журналы « Природа», « В мире животных», « Наука и жизнь» и другие — сейчас нет познания мира через экологию, что является одной из причин некоего «торможения» в развитии экологического сознания населения.
Джамолиддин Якубов, член СЖ РТ, старший преподаватель кафедры международной журналистики ТНУ, сказал, что в республиканских газетах даже нет постоянных экологических рубрик и это минус. Непопулярность экожурналистики объясняется и тем, что работникам СМИ не хватает экообразования, как следствие — наблюдается жанровая неполнота, ошибочная терминология, мало аналитики. Жаль, что даже если и освещается экологическая тематика, то не столь широко, да и не так компетентно, как того требует проблема.
Маргарита Соловьева, кинодраматург из Казахстана, сказала: «Опыт СССР существования журналистов-экологов, когда были регулярные обучающие семинары, командировки, регулярный обмен опытом с коллегами из соседних республик потерян. Фестивали помогают частично восполнить этот пробел. Уже только от общения мы многое уже познали! Мы все здесь не просто вырастаем как люди и специалисты — мы растем как граждане!»
Ольга Павловская, специалист по связям с общественностью « Программы информирования и усиления потенциала» Регионального Экологического Центра ЦА ( Казахстан), также отметила, что надо срочно поднимать экологическое образование населения и обучать детей с детсада вопросам экологии. Информация дает большой эффект. Как свидетельствует статистика, основным источником информации об экологических проблемах являются ТВ, радио, местные газеты.
Всего в фестивалях участвовало свыше 3тысяч журналистов из всей ЦА. Более 600 из них получили дипломы и призы, около 150- приняли участие в различных мастер-классах.
Frank Johansen, советник по политическим вопросам ОБСЕ в РТ, выразил надежду, надеется, что и в будущем этот диалог стран и их представителей будет продолжаться. Журналисты научатся еще более грамотно формировать общественное мнение, показывая проблему и локализуя население.
Ведь экожурналистика может поощрять граждан участвовать в решении экопроблем, активизировать местные власти, улучшить существующую координацию между подразделениями местных органов власти и общественными организациями, а также между общественностью, частным бизнесом и местными органами власти.
Программа фестиваля была обширной – от обсуждения печатного материала, эфирного слова (радио и телевидения) до «виртуальных страниц». Все финалисты достойно представили свои творческие работы, а лучших их лучших ждали заслуженные награды.
В номинации «Лучший видеофильм» первое место занял представитель ГБАО Республики Таджикистан Мамадвафо Мамадлоиков, автор фильма «Висячие сады Памира» о красоте и богатстве родного края. Второе место присудили представителю Узбекистана Эркину Мирзаеву за фильм «По слезам Мархура», 3 место досталось казахскому сценаристу и режиссёру-постановщику Максуту Жаримбетову за мультфильм «Сага о сайге» — радует, что в защиту сайгаков — ровесников мамонтов вступился и анимационный жанр.
В номинации «Экологический ролик» почётные места заняли казахстанцы Юрий Гривко (сюжет «Бизнес – это субботник») и Максим Вечерков («Ложная тревога: на полигоне мира – чисто!» и « В шаге от катастрофы»). Их работы создали у зрителей несравненный запас адреналина и креативного настроения.
Лучшим же «Экологическим роликом на ТВ » стал ролик « Глобальное потепление» Лии Эгимбердиевой (РК), следом выстроились « Экология города» Кларины Разметовой ( РУз) и « Экологический бандитизм» Натальи Денисовой (РК).
Были и такие номинации, как «Лучшая авторская программа» — первое место досталось узбекистанцу Мансуру Одилову («Экология и природа»), 2-е кыргызстанцу Вячеславу Гончарову ( его работа « На вес воды» посвящена проблемам обеспечения питьевой водой жителей юга республики), а 3-е- Алие Исхаковой из Семипалатинска ( « Если б деревья могли говорить»).
За «Лучший очерк» первое место присудили журналистке из Таджикистана Галине Дзутцевой за лирическую статью «О бедной чинаре замолвите слово», в ней автор призывает задуматься над тем, что не следует бездумно вырубать старые разросшиеся деревья только за то, что их мощная корневая система вспучивает тротуары, разрушает бетонные лотки сточных городских водоводов. 2е место досталось Меиру Токобаеву (РК) за статью « Маралье озеро».
В « Репортаже» победила Наталья Аирумова ( Узбекистан)« Ни синицы в руках, ни журавля в небе», 2е место у Галины Вологодской « Как умирают реки»( Усть-Каменогорст, Казахстан) , 3-е-у Игоря Прохорова ( РК) « Фламинго на Тенгизе».
« Лучшая статья в прессе» у Мурода Абдуллаева « Равновесие природы — равновесие жизни», далее следует Лилия Гайсина ( «Змеиная охота») и Джамшед Кадыров» Капля ртути в бочку энергосбережения». Примечательно, что все номинанты из Таджикистана.
В номинации « Радиоролик» лучшей признана Альфия Зайхутдинова ( РУз), следом 2 таджикских журналиста – Дилором Муминова « Чтоб пели птицы на ветвях» и Дильрабо Нишанова « Берегите природу».
За серию радиопрограмм награждены таджикистанцы Хайрулло Мирсаидов( 1 место), Ирина Умарова и Диловар Хамидов ( 2 место), узбекистанец Абдулла Мамасадыков.
В номинации « Интернет-журналистика» победила журналистка из Таджикистана Валентина Касымбекова ( «Промышленная переработка ядерных отходов»), 2м был Сергей Высоцкий за его статью о проблеме хвостохранилищ « Похлеще Барскауна», 3м- Максад Джангиров из Узбекистана ( « Каким воздухом мы дышим?»).
Международное жюри на фестивале приняло решение о награждении участников в номинации « Дебют», которая предварительно не была заявлена. Призерами стали Олег Кашкаров из Узбекистана ( 1место, «Важнейшие орнитологические территории Узбекистана»), Анархан Жаныбаева из Кыргызстана ( 2 место «О возобновляемых источниках энергии») и Андрей Сметанкин из Таджикистана ( 3 место «Легенды и были Сареза»).
Не обошло жюри вниманием и тех, кто активно помогал в проведении фестиваля: Центр ОБСЕ в Бишкеке и компания « Кумтор» удостоились специальных призов.
Как видим уже только по списку наград для экопрессы, состояние окружающей среды в целом вызывает растущую озабоченность экожурналистов. Для них нет «мелких» тем, они пытаются писать поэму даже о мусоре, борясь за идею. Материалы всем запомнились своей страстностью. В ритме самой фразы, в сопоставлении слов уже прослеживался талант конкурсантов.
Однако члены международного жюри выявили ряд недостатков в предоставленных материалах, несмотря на соблюдение таких критериев оценки, как достоверность цифр, фактов и других данных; как актуальность и злободневность применительно к ЦА региону тем; как доступность и результативность материалов.
Александр Шепеленко ( КР) отметил, что, несмотря на наблюдаемую в последнее время тенденцию к взаимопроникновению жанров, да и абсолютно чистого жанра вообще не бывает, все же при изложении выбранной темы надо обязательно быть ближе к формату: если это репортаж- это репортаж, если это программа- это программа. Он призывает оставлять вздох читателю, несколько уменьшив плотность письма, а также уметь вовремя остановиться: «Слишком длинный план! Текстовая часть очень большая, уже мысль ясна, а журналист продолжает свой взлет!? Короче- не значит хуже! Важен ракурс- насколько высоко стоит журналист над этим миром».
Темур Ахмедходжаев (РУз) говорит: «Личность писателя определяется масштабом конфликта. И он должен сделать очень точный акцент, например, автор рассказывает, что в Узбекистане 448 видов птиц, а акцент делает на бабочку?! Кроме того, увлекаясь часто оригинальностью подачи материала, автор забывает о приоритетных направлениях».
Маргарита Соловьева удивлена: «Почему много истерического тона? Надо помнить, что люди легче учатся не на негативе, а на позитиве».
Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, а наши недостатки- продолжение наших достоинств. Фестиваль сделал следующий шаг по вовлечению журналистов ЦА-х стран в такую непростую экологическую тематику, использованию их энтузиазма, творческого видения при формировании более устойчивого мира. Новшеством VII фестиваля стало активное вовлечение нового поколения молодых людей- студентов таджикских ВУЗов, которые действительно радеют за сохранность и целостность «родного дома». Студент ТРСУ, редактор студенческого журнала « Табиат», говорит: « К экологии нельзя относиться равнодушно- она всегда с нами: форточку открыл- и уже здороваешься с экологией. Передовая молодежь сегодня мечтает, чтобы взаимодействия человека и природы стали более гармоничными, и хочет повести за собой остальных».
Еще одна интересная особенность прошедшего фестиваля- его гостям представиля случай на практике продемонстрировать любовь к окружающей среде. Когда глава Комитета по охране природы при Центральном Хукумате Душанбе Бехром Мамадалиев в перерыв между фестивальными мероприятиями отлучился в город на встречу с товарищем, то из окна машины увидел, как от брошенного нерадивым прохожим окурка загорелся сухостой возле президентского дворца. Позвонив по «01», чиновники не растерялись – прямо в праздничных костюмах принялись самостоятельно тушить пожар… минеральной водой, что оказалась в багажнике автомобиля. К приезду пожарных, очаг возгорания был практически локализован и сведён к минимуму!
Так что теперь VII фестиваль Экологической журналистики к названию «экожурналист» вполне логично добавил слово-синоним « экопатриот».
Восхищаться нашей природой можно бесконечно. Но одного восхищения мало. Журналист обязан научить беречь и любить эту красоту. Если это делать не поодиночке, а всем миром — тогда мы увидим и почувствуем, как это хорошо и как будет благодарна нам природа, которая порадовать нас еще больше своей красотой.