Связано ли глобальное потепление с деятельностью человека?

Фрагменты обсуждения хода саммита по проблемам климата координатор антиядерной программы Гринпис России Владимир Чупров и советник Российской академии наук Алексеем Яблоковым

Координатор антиядерной программы Гринпис России Владимир Чупров: Я, во-первых, хотел продолжить мысль Алексея Владимировича, сначала начать с высказывания нашего великого ученого Вернадского, который сказал еще в середине столетия, что человек стал геологической силой планеты. Он ее настолько перелопатил, что мы уже вторглись в те естественные природные циклы, о которых говорит наш оппонент. Я еще один пример приведу, с вашего позволения. Например, метан – подсчитано, известно, официальные данные, перепроверены, что количество метана, который выбрасывает человек в результате своей деятельности сельскохозяйственной, в два раза превысило естественные выбросы, в том числе вулканические. Метан – это парниковый газ, который в 20 раз сильнее углекислого газа. Мы уже давно вторглись в эти циклы, мы давно их нарушили.

Что касается того климатгейта, скандал, который прошел, то здесь все, во-первых, не очень чистоплотно, во-вторых, там были передернуты термины и все преподнесено неправильно. Если прочитать вскрытые письма правильно, то там не оказывается, что ученые что-то скрывают, потепление есть. Что касается похолодания, то действительно мы идем к следующему ледниковому периоду. Но давайте задумаемся, периоды, которыми оперируют наши оппоненты, составляют тысячи и даже сотни тысяч лет. Мы живем во время, когда за 10-15 лет температура изменилась настолько, что природе потребовалось бы на это тысячи лет. Поэтому о чем вы говорите, это очевидно, что это есть, мы вторглись. Поэтому, говорят, похолодание, мы говорим о десятилетиях, нужно перестать мыслить геологическими сроками существования планеты, как миллионы лет.

Планета переживет и человека, и вторжение, скачок углекислого газа в атмосфере, он со столетиями, конечно, сойдет на нет. Переживет ли наша цивилизация, которая очень уязвимая — это сотни миллионов людей, которые живут на низменных побережьях, это инфраструктура, которая стоит на вечной мерзлоте. Можем ли мы к этому приспособиться? Хороший вопрос.

Можно ли ожидать сопротивление нефтегазового лобби выполнению климатической доктрины России?

Советник Российской академии наук Алексей Яблоков:

Во-первых, я очень рад, что этот вопрос всплыл. Потому что когда мы начинаем думать, кто пострадает от сокращения выбросов парниковых газов? Конечно, в первую очередь пострадают нефтяной и угольный бизнес. И наш первый оппонент, который походя сказал — разоблачение и так далее, затронул тему, которую я тоже хочу. Откуда взялись деньги, чтобы попытаться вскрыть базы данных десятков разных центров, которые скапливают разных данных. Вскрыли в восточной Англии в университете, три тысячи электронных посланий за 10 или 15 лет. Действительно, Володя Чупров прав, ничего страшного нет, говорят о мелких графиках, которые никакого отношения, никакого влияния. Откуда взялись колоссальные деньги? Кстати, вы знаете, кто вскрыл эти данные – кто-то из Сибири и, говорят, связанные с ФСБ. В ФСБ говорят: мы будем делать заявления, как с этим связаны. Вот это очень интересно, как получилось.

С нашей точки зрения заключение политического соглашения киотского, копенгагского, неважно какого, где были бы четкие международные обязательства по сокращению в том числе в Российской Федерации, могло бы быть тем мотивирующим объективным международно закрепленным пактом, рычагом, пружиной, который мог бы эти политические сигналы наполнить реальной силой, сдвинуть с мертвой точки то, о чем говорит российский президент. Поэтому здесь считаем, что России как воздух необходимо сильное климатическое соглашение с точки зрения модернизации страны.

С точки зрения, кто этому может помешать и насколько сопротивление может быть серьезным, ответ очень простой. Не то, что могут, они уже мешают. Посмотрите что творится в СМИ, просто идет вал, особенно на федеральных телевизионных каналах, вал пропаганды, которая говорит, что это циклы, опять этот скандал «климатгейт», о том, что Копенгаген — это разбитые стекла и баррикады посреди города, это не так, кстати, и все остальное — это большие деньги, прокрутка. И с точки зрения, естественно, это в первую очередь нефтяной, который подает сигнал SOS по той простой причине, что действительно замаячила проблема, угроза ущемления интересов, потеря власти в стране у крупных корпораций, которые представлены в правительстве и которые фактически рулят страной. Это нужно признать, это правда, любой чиновник – это представитель чьих-то интересов и большой традиционной энергетике, неважно какой, ядерной, нефтяной. И в этой связи просто мы уже видим давление, и оно есть.

Я бы хотел сказать, существует заблуждение и, пользуясь случаем, я хотел бы сказать, что спасибо, что вы делаете такие передачи и даете возможность говорить и обращаться к таким людям, которые думают о том, что вся климатическая тема развязана, раздута… Климатическое соглашение — это как раз попытка перенести капиталы, власть с этих корпораций. Возобновляемая энергетика — это децентрализованная энергетика, это люди, которые получают автономию. Целые города получают автономное энергоснабжение, то есть они уходят от ситуации, когда зависят от человека с рубильником. И здесь любая инициатива, любое продвижение по сокращению парниковых эмиссий — это смена в том числе политической доктрины, демократическое устройство любого общества. И те люди, которые этому противостоят, они противостоят новому мировому порядку, который движется или уходит, ускользает из их рук…

Атомщики представляют себя как такими замечательными радетелями за климат и спасителями мира от наступающих климатических изменений, потому что атомные станции вроде бы не выбрасывают парникового газа. Во-первых, это неправильно, это неверно. Хотя атомные станции действительно не выбрасывают парниковых газов, но при подготовке ядерного топлива, при разборке все равно огромное количество, меньше, наверное, чем традиционная огневая энергетика, но приличное количество углекислого газа атомные станции выбрасывают.

Но здесь следующий важный момент. Атомные станции, об этом мало говорится, атомщики предпочитают помалкивать в тряпочку, любая атомная станция выбрасывает немереное количество криптона-85. Криптон-85 — это вроде бы инертный газ, который ни на что не влияет. Так вот, оказывается, влияет, он меняет электропроводность атмосферы. И то наблюдение, которое происходит за последние 20 лет, когда число интенсивных бурь, штормов, ураганов увеличивается – это, по-видимому, напрямую связано с работой атомных станций. Об этом говорили атомщики сами. Такой атомщик как академик Легасов, директор Курчатовского института, в 84 году опубликовал большую статью о влиянии атомных станций на климат.

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1907591.html

Вам может также понравиться...