Карта лесов — бита

Несмотря на то, что правительство Кыргызстана в 2009 г. публично презентовало национальную карту лесов, она так и не увидела свет. В результате чего национальная лесная программа, как и большинство громогласно заявленных программ, осталась лишь на бумаге.

Пресс-служба кыргызского правительства ровно год назад, 15 апреля 2008 г., объявила, что в ближайшие два года пройдет инвентаризация лесов страны. 16 февраля 2009 г. тогдашний статс-секретарь Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству (ГАООСЛХ) Абдымитал Чынкожоев сказал, что «первые результаты национальной инвентаризации лесов появятся к осени 2009 г.».

«Создание новой карты лесов Кыргызстана — это уникальная работа», — заявил 14 мая 2009 г. руководитель Программы поддержки лесного хозяйства Эннио Гриза. По его словам, снимки со спутника позволили классифицировать леса по основным формациям — кустарники, арча, пихта, грецкий орех и другие породы.

Как сказал заместитель начальника Ошского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем Раимбек Курманалиев, «инвентаризация лесов проводится впервые». Как таковая карта лесов еще окончательно не составлена.

Вырубаем — сажаем

С 2006 г. в Кыргызстане действует мораторий на вырубку особо ценных пород — арчи и грецкого ореха. По данным ГАООСЛХ, леса занимают 6,97% всей территории страны. По оценке Курманалиева, ежегодно на площади в 300 га производится лесные насаждения и, кроме этого, на 200 га производятся защитные насаждения на землях аильных (сельских) округов.

«Задача лесников — охранять и приумножать лес. Но даже после объявления моратория случаются факты вырубки арчи на древесное топливо и для реализации делового леса. Мы боремся с незаконной вырубкой, но силами одних только лесников проблему не решить. Чтобы сохранить леса необходимо активное участие местного населения и органов местного самоуправления», — сетует Курманалиев.

По оценкам ГАООСЛХ, в 2008 г. из высаженных саженцев прижились всего лишь 40 %. По словам одного из лидеров экологического движения «БИОМ» Ильи Домашнова, «в сегодняшних условиях трудно расширять лесные площади, но мы должны сохранить хотя бы то, что у нас осталось».

По словам ученого-эколога Эмиля Шукурова, в Кыргызстане продолжается законная вырубка лесов.

«Да, старые леса из экологических соображений необходимо вырубать, чтобы на их месте выросли молодые деревья. Однако этой нормой пользуются недобросовестные начальники некоторых лесхозов. Зачастую они дают добро на санитарную вырубку ценных пород, занесенных в Красную книгу. В отчетах обычно говорится, что якобы эти деревья поражены грибком. На самом же деле они просто наживаются на продаже лесоматериала» — сказал Шукуров.

Согласно Курманалиеву, в целях охраны и увеличения лесов внедрены арендная и общинная форма ведения лесного хозяйства. Арендаторами является местное население, живущее вблизи леса. Каждый арендатор, которому выделено 5 га лесного участка, несет полную ответственность за охрану леса, то есть «выполняет лесокультурные работы и сажает саженцы. Взамен арендаторы пользуются дарами леса».

Как сказал Домашнов на одной из пресс-конференции ещё в 2007 году, согласно общинному ведению лесного хозяйства (ОВЛХ), местному населению участки лесного фонда передаются в пользование на долгосрочной основе. На выделенной территории люди могут собирать орехи, грибы, плоды, заготавливать сено, лекарственные травы и выпасать скот. «Однако люди начинают огораживать свои лесные участки, а это приводит к разрушению целостности лесного массива. Население не понимает принципов организации ОВЛХ и особенностей внедрения экосистемного подхода и рассматривает лес только как ресурс», — считает он.

«Развитие» в ущерб экологии

Во время встречи с исполнительным директором Глобального экологического фонда Моникой Барбю 26 июня 2008 г. бывший премьер-министр Игорь Чудинов заявил, что «перед правительством Кыргызстана стоит задача сохранить уникальную природу страны для будущих поколений. Но иногда стремление добиться высокого экономического роста вступает в противоречие с вопросами охраны окружающей среды».

Годом позже, 26 февраля 2009 г., на презентации Второго отчета о прогрессе в достижении Целей развития тысячелетия бывший министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров заявил, что в Кыргызстане все проекты будут проходить экологическую экспертизу. «Любой проект, который может принести урон экологии, просто не имеет права на существование и реализацию», — сказал он.

Деятельность государства «во имя достижения энергетической безопасности» на протяжении почти 20 лет, когда была разрушена угольная промышленность, была разворована и пришла в упадок гидроэнергетическая отрасль и стали неподъемными цены на импортируемый газ, в конечном итоге привела к тому, что население стало рассматривать и массово вырубать лес в качестве безальтернативного топлива.

На этом фоне факт, что парламент страны по сей день никак не может утвердить и принять Экологический кодекс и закон «О введении в действие Экологического кодекса», не выглядит каким-то примечательным.

По мнению Домашнова, леса Кыргызстана нуждаются в усиленной охране не только со стороны государства, но и всего общества. «Нам надо переосмыслить отношение к ним, ведь это не просто древесина и продукты из нее, а сложная экосистема, от которой зависит жизнь нас самих», — констатировал специалист.

Ссылаясь на результаты независимого мониторинга, проведенного в рамках Конвенции о биологическом разнообразии в 2008 году, Домашнов заявил, что «за последние 50 лет площадь лесов в Кыргызстане сократилась в два раза. В списке исчезающих видов оказались 114 животных и 95 растений, среди которых такие, как пихта Семенова, тюльпан, боярышник кнорринг, рябина персидская, белокрылый дятел, райская мухоловка, марал и среднеазиатская выдра».

По мнению специалиста ГАООСЛХ Самагана Маматова, «если площадь лесов в Кыргызстане продолжится уменьшаться, то будет нанесен большой урон экологии не только республики, но и всей Центральной Азии».

Как отметил глава Общественного экологического фонда сохранения ледников «Монгу» Урестам Кабылбеков, «вырубка лесов приводит к увеличению пыли и ядовитых веществ в воздухе, которые потом оседают на ледниках, являясь причиной их активного таяния.

Музаффар Турсунов (Ош)
http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=127&id=956

Вам может также понравиться...