Новая редакция Конституции: экологи не остались в стороне!

Сегодня в Кыргызстане уделяется большое внимание созданию новой Конституции КР. В этом процессе задействован ряд экспертов различных социальных сфер. Не остались в стороне и экологи, которые считают, что на ряду с социальными и экономическими, экологические вопросы должны рассматриваться надлежащим образом. От того, как будут расставлены приоритеты экологической безопасности и насколько чувствительными будут механизмы природопользования в Основном Законе и будет зависеть как наша жизнь, так и жизнь будущих поколений кыргызстанцев.

С экологической оценкой новой редакции Конституции можно ознакомиться ниже:

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОНСТИТУЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В РЕДАКЦИИ НА 16 МАЯ 2010 ГОДА.

 

Экспертная группа экологических организаций Кыргызстана,

от 17 мая 2010

Особое место в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина занимает право на благоприятную окружающую среду, возглавляющее всю совокупность экологических конституционных прав человека, а так же являющееся существенной и действенной гарантией таких неотъемлемых прав, как право на жизнь, и право на охрану здоровья. Необходимость закрепления экологических прав граждан в Конституции страны продиктовано рядом обстоятельств:

  • Реализация экологических прав граждан влияет на повышение безопасности и сохранение генофонда нации. Как биологическое существо, для поддержания своей жизни человек должен выполнять определенную норму физиологических потребностей: питание, размножение и т.п. Жизнь человека неотъемлемо связана и зависит от состояния окружающей его природной среды;
  • Кыргызская Республика обладает уникальными природными комплексами — естественными экосистемами, которые поддерживают экологическую безопасность человека, качества воды и воздуха, почв и в конечном итоге являются базой для экономического развития страны.

Для эффективной реализации экологических прав граждан, сохранения и рационального использования природных богатств для ныне живущих и будущих поколений кыргызстанцев и обеспечения надлежащей экологической безопасности, нормы, отраженные в последней редакции Конституции недостаточны. Одной из причин недостаточности является отсутствие системного характера экологических норм, которые представлены только как констатация права каждого человека на благоприятную окружающую среду и возмещение вреда действиями в области причиненного здоровью или имуществу в области природопользования. Проект Конституции практически не защищает природные экосистемы, а также права граждан на естественную природную среду.

В связи с этим, группой экологов разработаны и направлены в конституционную комиссию следующие коментарии по статьям:

Существующая редакцияПредлагаемая редакцияКомментарии
Статья 122. Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества.

5. Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, используются как основа жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства.

Земля также может находиться в частной, муниципальной и иных формах собственности, за исключением пастбищ, которые не могут находиться в частной собственности.

Статья 122. Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества.

Использование собственности не может наносить вред правам, свободам человека и интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию.

5. Земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью народа Кыргызской Республики и должны управляться и охраняться государством в интересах народа Кыргызстана.

Земля, за исключением пастбищ, естественных лесов и ледников может находиться в частной, муниципальной и иных формах собственности.

В ряде стран в Конституциях используется примат прав и свобод гражданина, а так же экологической безопасности над правом собсвенности. Это норма позволит повысить экологическую отвестветственность граждан и государства.Необходимо четко указать субъекта собственности для более четкого определения субъекта права и устранения возможных двойных толкований и использования в корыстных целях.

Менее 4% площади Кыргызстана занимают леса. Естественные леса имеют особое природно-культурное значение, помимо ледников выполняют функцию привлечения и удержания воды, смягчают последствия стихийных бедствий, сохраняют почву.

Кыргызстан является крупнейшей зоной формирования водного стока, порядка 60% водного запаса Центральной Азии находится в ледниках и поверхностных источниках Кыргызстана. Не менее трети стока бассейна Аральского моря формируется в Кыргызстане. Ледники аккумулируют и сохраняют порядка 12 годовых стоков.

Статья 481. Каждый имеет право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую природную среду.

2. Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью или имуществу действиями в области природопользования.

3. Каждый обязан бережно относиться к окружающей природной среде.

Статья 481. Каждый имеет право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, на ненарушенные естественные экосистемы, обеспечивающие экологическую стабильность и безопасность.

2. Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью или имуществу действием или бездействием в области охраны природы и природопользования.

3. Каждый обязан бережно относиться к окружающей природной среде, растительному и животному миру.

4. Государство обеспечивает сохранение и воспроизводство живой природы, поддержание благоприятной окружающей среды.

5. Государство гарантирует устойчивое использование природных ресурсов на благо нынешнего и будущих поколений.

Пассивная формулировка права затрудняет прямое использование данной статьи, в связи, с чем необходимо сформулировать данную статью через активный залог – обязанности государства совершать действия по обеспечению экологических прав граждан.На граждан накладывается обязанность бережно относиться к окружающей природной среде, вместе с тем, нет четкой констатации обязанности государства в сохранении природных комплексов страны.

На текущий момент в проекте нет норм направленных на сохранение природных комплексов, необходимо их введение.

Согласно международным соглашениям, стороной которых является Кыргызстан, нынешнее поколение ответственно за те природные ресурсы, которые достались им в наследство. Международные договора вводят будущие поколения как нового субъекта прав человека.

Все приоритетные отрасли экономики Кыргызстана базируются на использовании природных ресурсов, соответственно социально-экономическое развитие Кыргызстана напрямую зависит от рационального использования природных ресурсов.

Подготовили:

Шукуров Э.Дж. – д.г.н., профессор, заслуженный деятель науки, ЭДК «АЛЕЙНЕ»

Борцова С.В. – генеральный директор ЭКК «ЭкоПартнер»

Кириленко А.В., Ветошкин Д.А. – координаторы программ ЭД «БИОМ»

Неронова Т.И. — независимый эксперт

Вам может также понравиться...