Итоги Второго Центрально-Азиатско-Европейского Форума по изменению климата (CAEFOCC-2)
11-12 октября 2010 года в Алмате (Казахстан) проходил Второй Центрально-Азиатско-Европейский Форум по изменению климата. На Форуме приняли участие более 60 представителей различных заинтересованных сторон – официальные лица министерств охраны окружающей среды, международные специалисты, ученые и представители неправительственных организаций Центральной Азии и Европы.
ИНФОИК обратился с несколькими вопросами к Нурзат Абдырасуловой, директору Общественного экологического фонда «ЮНИСОН», и инициатору идеи Центрально-Азиатско-Европейского Форума по изменению климата (CAEFOCC).
Изложение краткой беседы читайте далее:
ИНФОИК: Расскажите пожалуйста в нескольких словах, какие были предпосылки проведения Форума CAEFOCC-2, как он проходил, и какие результаты были достигнуты в Алмате?
Н.Абдырасулова: Форум был инициирован гражданским обществом, как диалог между Центральной Азией и странами Европы по вопросам изменения климата, и как диалог между всеми участниками — государственными представителями и участниками неправительственного сектора, с целью создания площадки по обмену опытом и перспективами развития. И в то же время, так как это касается политики изменения климата, то акцент Форума был направлен на то, чтобы осветить «как развивается» или «какая тенденция идет в развитии политики по изменению климата в Центральной Азии». Основные итоги Форума, мне кажется, были в том, что во-первых, признано, что последствия изменения климата в Центральной Азии тоже радикальные, о чем свидетельствует итоговое представление Виктора Новикова (прим.ред. ZOI International, Швейцария). Его сообщение было составлено по Вторым Национальным сообщениям наших стран, и он показывал, какие изменения уже происходят, и как будут идти дальше.
Изначально конференция была построена следующим образом – от общего обзора РКИК ООН (прим.ред. Рамочная Конвенция ООН по изменению климата) по проблематике изменения климата в мире в целом, общей политики и перспектив Канкуна (прим.ред. 16-ая Конференция Сторон РКИК ООН, состоится в декабре 2010 года в Мексике, в г.Канкун) к обзору Центральной Азии.
Были проведены пленарные сессии, посвященные политике стран по изменению климата, где были представлены приоритеты и политики стран нашего региона по климату. И нужно сказать, что сессия была построена очень интересно — сначала выступали представители государственных органов, с точки зрения как политика осуществляется, и потом выступали представители гражданского общества из этих же стран, которые освещали эту же проблематику с точки зрения перспектив гражданского общества, как она идет, как развивается, и что может быть еще сделано. Таким образом, состоялся очень интересный диалог.
Другая пленарная сессия касалась центрально-азиатского и европейского сотрудничества по вопросам изменения климата. Была сделана презентация Специального представителя Еврокомиссии по Центральной Азии, которая осветила основные моменты сотрудничества Европейского Союза и Центральной Азии в рамках климата, окружающей среды и водных ресурсов. Далее государственные представители и представители гражданского общества дали свою оценку международного сотрудничества в этой области, и отметили плюсы и минусы, и пробелы, которые могли быть улучшены. Также были проведены сессии, посвященные вопросам предотвращения изменения климата и адаптации.
ИНФОИК: У Форума были какие-нибудь «выхлопы», конечные документы, такие как Декларация или..?
Н.Абдырасулова: Нет, Форум изначально не преследовал цели представить какой-нибудь конкретный результат в виде резолюции или декларации.
Результативным документом Форума стало только заявления от НПО по отдельным вопросам – например есть заявление НПО по вопросам ядерной энергетике, возобновляемым источникам энергии. Так как, Казахстан сообщил что у них позиция еще не сформирована, но они ЗА то, чтобы принимать ядерную энергию как чистый источник энергии в своих нуждах.И с другой стороны, что другие Центрально-Азиатские страны не имеют планов по применению ядерной энергии на своих территориях, но мы имеем прямое к этому отношение, потому что, это, в первую очередь, урановые хвостохранилища и связанная с ним экологическая проблематика.
Другой итоговый документ, «Основные выводы CAEFOCC-2», построен на той же логике, на какой проходил Форум, где была обозначена основная позиция участников конференции по отношению к Копенгагенскому соглашению, и Канкуну.
ИНФОИК: У идеи СAEFOCC есть своя история, и каково будет продолжение? Какие отличия имеет каждый Форум?
Н.Абдырасулова: Первый Форум, СAEFOCC-1, прошел в 2006 году, и фокус конференции был конечно же тогда другой, потому что в рамках СAEFOCC-1 мы рассматривали больше всего механизмы Киотского протокола и возможности его реализации в Центральной Азии. СAEFOCC-1 стал успешным примером как организовать платформу между гражданским обществом, лицами, принимающими решения и бизнес-сообществом. Было очень много интересных выступлений, было очень много «обменных» презентаций, было много установлено контактов для дальнейшего сотрудничества.
Этот успешный опыт воодушевил нас инициировать вторую конференцию по климату, которую планировалось изначально провести в Бишкеке в апреле, но по независящим от нас причинам, нам пришлось его перенести в Казахстан, и может быть это даже к лучшему, потому что таким образом, наша инициатива, которая была в Кыргызстане, вышла на центрально-азиатский уровень.
Мы также надеемся, что СAEFOCC-3, например, пройдет в других Центрально-Азиатских странах, например, на Втором Форуме представители правительственного органа Таджикистана изъявили инициативу принять СAEFOCC-3 в Душанбе.
Отличие этого Форума (прим.ред. CAEFOCC-2) было в том, что действие Киотского протокола заканчивается и сейчас особое внимание уделяется вопросу нового мирового соглашения, которое заменит этот протокол, и установит новые обязательства для стран. Поскольку вопрос климата уже остро стоит перед всем человечеством, мы фокус этого Форума пустили на рассмотрение вопросов изменения климата – какая ситуация обстоит на мировом уровне, на страновом уровне, и что можно сделать по поводу сотрудничества между Центрально-Азией и Европейским Союзом. У нас, к сожалению, на этой конференции не участвовало бизнес-сообщество, но в дальнейшем мы надеемся на то, что идея будет расширяться.
Как один из организаторов Форума, я могу сказать, мы очень довольны результатом, потому что состоялся конструктивный содержательный диалог между участниками Форума (государственные органы, гражданское общество, международные организации). Был очень хороший опыт, я считаю, что это хороший подготовительный этап к Канкуну для всех нас, и я надеюсь, что эти результаты нам помогут нам дальше содержательно подготовиться с точки зрения страновых позиций а 16-ую Конференцию Сторон.
Второй Центрально-Азиатско-Европейский Форум по изменению климата CAEFOCC-2 был организован общественным объединением «ЭкоЦентр» (Казахстан), совместно с организацией «Женщины Европы за Общее Будущее» (WECF, Нидерланды), общественным экологическим фондом «ЮНИСОН» (Кыргызстан), под эгидой Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан. Конференция является частью годового проекта, осуществляемого при поддержке Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасноти Федеративной Республики Германии в рамках Международной Инициативы о защите климата (ICI) на основании решения Германского Парламента. Также частична поддержка была получена от АКТ Альянс и Женщины Европы за всеобщее будущее (WECF) в рамках программы «Усиление местных сообществ» при поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов.
Материалы конференции доступны на страничке ИНФОИК с меткой «CAEFOCC-2», и на сайте ОЭФ «ЮНИСОН» www.unison.kg.
Заинтересованные в получении дисков с материалами конференции могут запросить их по адресу office@unison.kg.
Подготовлено: Дарика Сулайманова, редактор Информационной сети по изменению климата ИНФОИК, Общественный экологический фонд «ЮНИСОН»