ЧЕТВЕРТЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ Ф. Р. ШТИЛЬМАРКА

В 2006 г. состоялся первый конкурс имени Ф. Р. Штильмарка. Объявляя тему «Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах», мы осознавали, что делаем только первый шаг в формировании содержания конкурса. Его итоги, разнообразие поступивших публикаций подсказали дальнейшие пути. Конкурс развивается, становится многоплановым.

Основная цель Премии имени Ф. Р. Штильмарка — оказать моральную и практическую поддержку людям, чьи работы вносят наиболее значимый вклад в сокровищницу российской «заповедной летописи». Премия станет символом общественного признания их труда, будет способствовать взаимной поддержке в сообществе людей, связавших свою судьбу с заповедным делом.

В 2010 г. объявляется четвертый конкурс на соискание Премии им. Ф. Р. Штильмарка по трем номинациям:

* «Книги о природе для детей» — научно-популярные книги и рукописи книг о природе и заповедном деле для юных читателей;

* «Достижения в науке» — научная деятельность сотрудников особо охраняемых природных территорий;

* «Экологическое просвещение на заповедных территориях» — технологии в области экологического просвещения и образования, используемые сотрудниками ООПТ.

Конкурс проводится при поддержке компании ТНК-BP. Список спонсоров конкурса является открытым.

1. Номинация «КНИГИ О ПРИРОДЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ» (условия конкурса)

1.1. На конкурс принимаются научно-популярные книги для детей, изданные в 2000-2010 гг., а также подготовленные для публикации рукописи книг, описывающие природу, животный и растительный мир, работу сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Обязательным условием является популярный стиль изложения. При этом основное внимание уделяется тексту книги, его самостоятельной ценности, а иллюстрации, если они есть, должны органично дополнять текст.

1.2. На конкурс не принимаются учебные пособия, переиздания научно-популярных книг, буклеты, фотоальбомы, фрагменты книг или материалы, не подготовленные для публикации в формате книги.

1.3. Авторами могут быть действующие и бывшие сотрудники российских заповедников и национальных парков, других ООПТ, сотрудники иных учреждений, проводившие временные работы на охраняемых территориях.

1.4. Книги и рукописи книг предоставляются на бумажном носителе (допускаются ксерокопии, включая титульные листы книг и иные выходные данные) и, по возможности, в электронном вариантах (на диске или по электронной почте). Объем произведений не регламентирован. Работы на конкурс могут направляться автором либо его представителем (наследником).

1.5. В конкурсе будут рассматриваться книги и рукописи, отправленные в оргкомитет до 30 ноября 2010 г. (включительно), а также те издания для детей, которые поступили в оргкомитет конкурса в 2006-2009 годах, но не участвовали в конкурсе из-за отсутствия соответствующей номинации.

1.6. Критерии оценки научно-популярных книг и рукописей:

* «Литературный». Богатство языка, увлекательность изложения, самобытность стиля. Важно, чтобы работы были доступны как можно более широкому кругу юных читателей.

* «Образовательный». Издания должны содержать не столько красочные отзывы о природе, призывы и лозунги, сколько достоверные знания и наблюдения. В работах для детей особенно важно отсутствие ошибок и «ляпов» (таких, например, как «животные и птицы»).

* «Гуманитарный». Тематика работ может быть разной, в частности, речь может идти о различных взаимоотношениях человека с природой, но принципиально важно, чтобы они оставляли в сердце юного читателя светлое чувство.

2. Номинация «ДОСТИЖЕНИЯ В НАУКЕ» (условия конкурса)

2.1. На конкурс принимаются списки научных публикаций сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ), вышедших из печати в течение 2008-2009 календарных годов. Издания, не вышедшие из печати к моменту подачи списка работ, при подведении итогов конкурса не учитываются.

2.2. Конкурс проводится только среди сотрудников российских заповедников, национальных парков и других ООПТ.

2.3. Список научных публикаций должен быть составлен в соответствии с правилами оформления библиографии в академических журналах (http://oopt.info/index.php?page=80).

2.4. В конкурсе будут рассматриваться списки научных публикаций, отправленные в оргкомитет до 31 октября 2010 г. (включительно).

2.5. Критерии оценки научных публикаций сотрудника ООПТ:
* Иностранный рецензируемый англоязычный журнал, статья — 15 баллов
* Русский рецензируемый (внешними рецензентами) журнал (Зоологический журнал, Ботанический журнал, Журнал общей биологии, Бюллетень МОИП, Экология и др.), статья — 12 баллов
* Рецензируемый журнал на национальном языке (например, страны СНГ и др.), статья — 6 баллов
* Иностранное не рецензируемое (внешними рецензентами) англоязычное периодическое издание (Newsletters и др.), статья — 4 баллов
* Отечественный реферируемый журнал или сборник (Биологические проблемы Волжского бассейна, Arthropoda selecta, Acarina, Труды академических институтов, Труды центральных музеев, Труды заповедников, Орнитология и другие подобные издания, в т. ч. периодические), статья — 3 балла
* Труды международной конференции (на англ. языке) (Примечание — в качестве «международных» рассматриваются крупные форумы, на которых иностранные участники составляют более половины), тезисы — 3 балла
* Не реферируемый региональный сборник (отсутствие ссылок на издание в РЖ), статья — 2 балла
* Сборник «Тезисов» или «Материалов» всероссийской конференции, тезисы — 0,5 балла
* Сборник «Тезисов» или «Материалов» межрегиональной или региональной конференции, тезисы — 0,1 балла.

2.6. При подведении итогов конкурса в каждом списке научных публикаций будут учитываться только по 10 публикаций (за каждый год) с наиболее высокими баллами.

Примечания:
a. Указанные баллы соответствуют случаю, если автор один. Если же авторов у публикации несколько, а конкурсант — первый автор из нескольких соавторов (причем не важно, сколько их), он получает 75% очков за данную публикацию, т.е. публикация в англоязычном рецензируемом журнале оценивается в 11,25 очков. Этим подчеркивается, что вклад автора был принципиальным. (Оговорка: первенство
определяется не по тому, кто первый в списке авторов, а по тому, чей адрес дан как основной для корреспонденции).

b. Во всех случаях, когда авторов много и конкурсант не первый автор, количество очков делится на число соавторов. То есть за публикацию в рецензируемом англоязычном журнале статьи 5 соавторов, конкурсант, если он один из них и не первый автор, получает 3 очка.

c. Любое краткое сообщение, опубликованное в соответствующем разделе «Краткие сообщения», «Заметки» и т.п., оценивается как 50% очков за статью в данном издании. В тех изданиях, где разделы «Краткие сообщения» или «Заметки» не выделены, к ним приравниваются публикации объемом 5 стр. и менее.

d. Научные монографии, к сожалению, при оценке научных достижений не рассматриваются, так как у жюри нет возможности провести их объективную экспертную оценку. Следует учесть, что, как правило, качественные в научном отношении монографии возникают на основе серий статей, ранее опубликованных в рецензируемых журналах. Таким образом, включение монографий в список оцениваемых работ может приводить к повторному учету одних и тех же достижений.

e. Коллективные монографии, в которых указано авторство отдельных разделов, рассматриваются на тех же условиях, что и сборники статей.

f. Если журнал или сборник, изданный в Российской Федерации, отсутствует в центральных библиотеках г. Москвы, оценка снижается в 3 раза.

g. Если журнал или сборник опубликован одновременно на двух языках, при подсчете баллов учитывается только одна из публикаций.

h. В конкурсе не учитываются: опубликованные в научных изданиях рецензии на книги, сообщения в разделе хроника, биографические очерки, некрологи, персоналии, учебные пособия, интернет-публикации, библиографии, статьи в газетах и популярных журналах, а также предисловия, послесловия и публикации, где претендент указан как ответственный редактор, редактор или составитель.

i. Ограничение числа оцениваемых научных работ в списках публикаций участников конкурса (пункт 2.6) необходимо, так как в противном случае простое увеличение числа публикаций в нерецензируемых и недоступных в центральных библиотеках изданиях может приводить к превосходству по числу баллов по сравнению с солидными и потому трудоемкими статьями в востребованных рецензируемых журналах. Иными словами, если такое ограничение не ввести, количество всегда будет побеждать качество, а конкурс тем самым потеряет смысл. Число публикаций (10 публикаций в год) основано на анализе списков публикаций ведущих ученых.

j. Отношение к заповеднику, как к основному месту работы конкурсанта, определяется по тому, дает ли автор в тексте статьи адрес заповедника, как свой основной адрес для переписки. Если автор совместитель и в публикациях указывает другое место работы, такие работы не учитываются.

k. Оргкомитет имеет право запросить у авторов ксерокопии публикаций, отсутствующих в центральных библиотеках г. Москвы (РГБ, БЕН, МГУ, ЦНСХБ).

3. Номинация «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НА ЗАПОВЕДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» (условия конкурса)

3.1. На конкурс принимаются описания технологий, которые используются сотрудниками особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для распространения знаний о природе, животном и растительном мире, экологических процессах и закономерностях, работе охраняемых природных территорий, охране природы в России. Это могут быть публикации, методические разработки, неопубликованные описания учебных уроков, курсов, учебно-практических мероприятий, кампаний, имеющие очевидную просветительскую направленность и опирающиеся, прежде всего, на деятельность и материалы соответствующих ООПТ. Обязательным условием является не формализованный стиль изложения.

3.2. На конкурс не принимаются описания технологий, не применявшихся на практике. Конкурсную работу необходимо дополнить описанием опыта ее использования: частота применения, аудитория, организации, оценка эффективности и т.п.

3.3. Авторами могут быть сотрудники российских особо охраняемых природных территорий.

3.4. Материалы предоставляются на бумажном носителе и, по возможности, в электронном варианте (на диске или по электронной почте).

3.5. В конкурсе будут рассматриваться публикации, отправленные в оргкомитет до 30 ноября 2010 г. (включительно).

3.6. Критерии оценки конкурсных работ:

* Достоверность. Степень использования собственных материалов ООПТ, прежде всего результатов работы научного отдела, потенциала научных сотрудников ООПТ, краеведческих материалов, активность в обращении к первоисточникам (отчетам, летописям, диссертациям, архивам), корректность их использования (упоминания и цитирования).

* Доступность. Качество, доходчивость, глубина и выразительность интерпретации используемых материалов для демонстрации экологических закономерностей и природоохранных вопросов. Хороший литературный язык, ясность изложения и качество оформления конкурсной работы.

* Востребованность и воспроизводимость. Заинтересованность школ, вузов и других партнеров в практическом применении предлагаемой технологии. Используемые схемы сотрудничества с различными организациями на местном или региональном уровне (школы, детские сады, библиотеки, музеи, культурные и досуговые центры и пр.). Важно также, чтобы технологии были доступны для воспроизведения силами других ООПТ.

* Учитывая потенциальное жанровое и структурное разнообразие материалов по этой номинации, критерии оценки будут уточнены по результатам предварительного анализа поступивших работ.

4. УСЛОВИЯ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ НОМИНАЦИЙ

4.1. Каждое представленное на конкурс произведение или список публикаций должны сопровождаться следующей информацией: 1) название номинации; 2) фамилия имя и отчество автора (соавторов); 3) место работы, должность, научное звание и научная степень автора; 4) контактные координаты автора (электронный и почтовый адреса, телефон); 5) название работы (для 1-й и 3-й номинаций); 6) краткая аннотация работы — до 20 строк (для 1-й номинации). Оргкомитет информирует авторов о
поступивших на конкурс материалах.

4.2. Для рассмотрения присланных работ и списков публикаций будут созданы специальные жюри.

4.3. Оргкомитет оставляет за собой право не передавать на рассмотрение жюри работы и списки публикаций, не соответствующие объявленным условиям конкурса.

4.4. Итоги конкурса будут объявлены весной 2011 г. Награждение победителей предполагается приурочить к Четвертым чтениям памяти Ф. Р. Штильмарка. Авторам наиболее ярких произведений и выдающихся научных результатов будут вручаться дипломы и денежные премии.

4.5. Конкурсные материалы просьба высылать по адресу:
117312, Москва, ул. Вавилова, 41, офис 2, Центр охраны дикой природы (конкурс им. Штильмарка)
Электронная почта: shtilmark@biodiversity.ru Тел.: (499) 124-50-22, тел./факс: 124-71-78

* * *

Дополнительная информация о Премии имени Ф. Р. Штильмарка будет размещаться на
сайте: http://oopt.info/index.php?page=71

С уважением,
Оргкомитет Четвертого конкурса им. Ф. Р. Штильмарка

* * * * * *
Shtilmark Fund
Biodiversity Conservation Center
Vavilova St., 41, office 2
Moscow, 117312, Russia
Tel./Fax: (499) 124-71-78
shtilmark@biodiversity.ru
http://oopt.info/index.php?page=11

Вам может также понравиться...