КС-16: Распределение финансовой поддержки через доказательство уязвимости к изменению климата
На протяжении 3 лет продолжаются переговоры по созданию нового всеобщего юридически обязывающего соглашения, который определит механизмы взаимодействия между странами по вопросам изменения климата после завершения первого периода Киотского протокола, что произойдет уже в 2012 году.
Известно, что на 13-ой Конференции Сторон был принят Балийский план действий, который определил стратегию работы сторон РКИК ООН, и в том числе, выделил наиболее уязвимые группы стран — группу малых островных стран (AOSIS), наименее развитых стран (LDC) и африканских стран и т.д. На настоящих переговорах, 16-ой по счету Конференции Сторон, некоторые развивающие страны стараются оспорить статус уязвимости, и привлечь больше внимания к проблемам стран, и «выбить» больше ресурсов на поддержку.
В настоящий момент, сформировались две основные точки зрения по дальнейшим действиям стран-сторон РКИК ООН:
- I. Определение уязвимости РКИК ООН
Согласно статье 4 РКИК ООН, п.8, в числе наиболее уязвимых к изменению климата стран, являются малые островные страны, страны с низинными прибрежными районами, страны с районами, подверженными стихийным бедствиям, страны с районами, имеющими уязвимые экосистемы, включая экосистемы горных районов; а также страны, не имеющие доступа к морю.
В июне 2010 года по инициативе Кыргызстана был зарегистрирован Альянс горных стран, не имеющих выхода к морю, объединяющий два параметра уязвимости к климатическим изменениям. На настоящий момент в этот Альянс входят Кыргызстан, Армения и Таджикистан. Кроме них, аналогичное географическое расположение имеют Монголия, Афганистан и Бутан. На этой неделе на текущих переговорах по изменению климата состоялась встреча стран, входящих в Альянс для обсуждения дальнейшей стратегии.
Кроме Альянса горных стран, не имеющих выхода к морю, зарегистрированы более десятка групп стран, заявляющих о большей уязвимости, в том числе и Альянс малых горных стран (куда вошли Непал, Таджикистан, Бутан и др.), группа островных государств и т.п.
- II. «Уязвимость – не конкурс красоты»
Многие организации гражданского общества (Climate Action Network) обеспокоены тем, что вопросу доказательства уязвимости придается слишком большое внимание, и что это «соревнование» — бесполезно.
Увеличивающиеся негативные последствия изменения климата по всему миру, как например, катастрофическое наводнение в Пакистане, которое произошло в начале этого года, доказывают лишь одно – теперь уязвимы все, даже развитые страны. Поэтому бесполезно в рамках переговоров устраивать соревнование «кто уязвимее других». Кроме того, опыт климатических фондов показывает, что финансовая помощь все равно будет распределяться равномерно.
Однако, статус уязвимости страны определяет распределение финансовых потоков, которые будут переходить от развитых стран к развивающимся на поддержку в адаптации и смягчении последствий изменения климата. Поскольку средства ограничены, естественно, что страны, доказавшие свою уязвимость к изменению климата и разработавшие четкую стратегию действий по адаптации и другим мерам, получат больше финансовой помощи.
По мнению экспертов, не без оснований предполагающих, что переговоры в Канкуне все равно не завершатся созданием нового соглашения, сейчас необходимо сосредоточится на решении конкретных принципиальных вопросов. В частности, целесообразно серьезно подойти к созданию рамок для распределения адаптационных средств. Необходимо, чтобы Адаптационный фонд и новые создаваемые фонды учитывали уязвимость страны к изменению климата, также как и другие аспекты — бедность, гендерное равенство.
Ряд экологических организаций через широкораспространяемый информационный бюллетень «ЭКО» выразил надежду, что эти обсуждения должны в первую очередь произойти среди развивающихся стран и именно они должны получить мандат на осуществление этой работы в будущем. В эту группу должны войти в равной степени представители и наименее развитых стран, и малых островных государств, африканских стран и других. Пример такого участия уже существует в виде Руководящего совета Адаптационного фонда, состоящим из 32 представителей всех групп стран, признаваемых ООН. «ЭКО» предлагает Сторонам предоставить мандат этому Совету самостоятельно решать подобные вопросы.
Подготовлено: Дарика Сулайманова, ИНФОИК – ИНФОрмационная сеть по Изменению Климата – infoik@googlefroups.com
г.Канкун, Мексика, 5 декабря