«Что касается реальной угрозы от хвостохранилищ, она действительно существует, но не вполне объективно оценивается»

Интервью Эмиль Джапаровича Шукурова в Бишкекском пресс-клубе.

ВРС: Как вы оцениваете нынешнее состояние хвостохранилищ, которые находятся на территории Кыргызстана?
Эмиль Шукуров: Проблема хвостохранилищ, скорее всего, не в каких-то технологиях захоронения, а в воровстве. В принципе, есть финансирование из разных источников на ближайшее захоронение и предотвращение размывания этих хвостохранилищ, средств более чем достаточно, в несколько раз больше, чем нужно было. Но при такой системе, которая у нас существует, сколько ни вкладывай, будет только хуже, потому что все разворовывается со страшной силой.

А что касается реальной угрозы от хвостохранилищ, она действительно существует, но не вполне объективно оценивается. Очень часто опять же присутствует элемент спекуляции, раздувания проблемы, чтобы получить денег больше, чем нужно. Например, относительно самого известного хвостохранилища — Майлуу-Суу, многие говорят о том, что при условии полного разрушения всех дамб будет радиационная катастрофа для всей Ферганской долины. Однако нужно представлять себе, что они могут выдать при разрушении. В хвостохранилище содержится в основном достаточно вязкое, плотное содержимое, которое не может никуда особо протечь. Поэтому пространство, которое оно может задеть, достаточно ограниченное, в пределах первых ста километров. На большее расстояние может протечь жидкое составляющее, объем которого небольшой. Но, тем не менее, этого допустить нельзя.

Что касается других хвостохранилищ, то Каджисайское хвостохранилище тоже не доведено до полной изоляции и полной безопасности. Там не просто опасность непосредственного прорыва остатков содержимого, они перенесены из хвостохранилища. Значительная часть отходов захоронена на дне озера, в прилегающей части Каджи-Сая. То, что находится в озере, пожалуй, более надежно захоронено, чем то, что осталось наверху, потому что сверху это перекрывается различными радиоактивными осадками. Радиоактивное загрязнение непосредственно иссык-кульских вод от этого не повышается. Но огромные объемы и дальнейшее радиоактивное загрязнение Каджи-Сая по сравнению с этими объемами очень интенсивно. Там есть и другая опасность, она заключается в том, что радиоактивные воды, которые просачиваются из хвостохранилища, попадают в подземные горизонты и в некоторых случаях выносятся на поверхность, в том числе и в прибрежной, пляжной зоне. Но большая часть этих вод выходит на поверхность, в тех местах, которые люди не посещают, есть небольшие очаги, где повышенный радиационный фон, но это непосещаемые людьми участки приозерной равнины.

ВРС: Как соседние приграничные государства относятся к проблеме наших хвостохранилищ?
Эмиль Шукуров: Казахстан регулярно вспоминает об этом. Можно сказать, что это очень часто имеет политический окрас. Мне кажется, что зачастую внимание неконструктивное. Вместо того чтобы общими усилиями решать этот вопрос, данная проблема все больше используется для различного рода политических и прочих спекуляций. А что касается России, то она, как наследник Советского Союза, должна была бы большее внимание уделять хвостохранилищам, потому что это не было делом одного Кыргызстана, а результат деятельности военно-промышленного комплекса. Первая атомная бомба была из урана, добытого на территории Кыргызстана. С другой стороны, Россия имеет большой потенциал специалистов и средств, она могла бы иметь большее преимущество в решении этих проблем.

Но я повторюсь, что при сложившейся системе использования средств их может вноситься сколько угодно, но они должным образом не используются, а, скорее всего, разворовываются. Поэтому я к этому отношусь достаточно пессимистично. В первую очередь, надо менять не состояние этих хвостохранилищ, а структуру государственного управления. А пока она будет сохраняться в прежнем состоянии, это бесполезный разговор.

ВРС: Насколько оправдан перенос хвостохранилищ?
Эмиль Шукуров: Вообще любые способы могут рассматриваться только после того, как будет решен вопрос относительно исключения разворовывания средств. Перенос – это еще хуже, потому что это будет распределяться на большей территории. Ну, начнут это делать, и ничем это не завершится, появятся новые очаги, проблема будет только более большего масштаба. Что произошло с хвостохранилищем, которое находится в Кара-Балте? Там производили захоронение не только тех радиоактивных отходов, которые были получены на нашей территории, но и из других стран, то же самое и в Майлуу-Суу. Эти все вопросы должны решаться в совокупности. Нужно все-таки иметь уверенность в том, что новые вливания не постигнет та же участь, что и предыдущие.

Источник: CARNet: Новости. #238 | 230311
http://caresd.net/site.html?en=0&id=24397

Вам может также понравиться...