ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА – СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Настоящая статья будет посвящена вопросам возобновляемой энергетики, существующему положению дел в этой области и перспективам ее использования в контексте ниже указанных проблем. Она написана по горячим следам острых дискуссий, состоявшихся во время встречи членов рабочей группы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) 5-8 мая с.г. в г.Абу Даби, ОАЭ, в которых автору довелось принять участие.
Небывалая в истории по масштабам и глубине воздействия на природные экосистемы Земли человеческая деятельность, особенно в 20 веке и в первой декаде 21, наряду с резким демографическим ростом, привела к тому, что на рубеже тысячелетий государственные деятели, прогрессивные политики, общественные деятели и ученые многих стран и народов с тревогой заговорили о глобальном экологическом кризисе и изменении климата, который в свою очередь вызывает многие экологические бедствия – засухи, лесные пожары, наводнения, сели, оползни, таяние ледников и т.д.,… многих стран, но, увы, не Кыргызстана.
Очевидно, что эти процессы, нанося колоссальный ущерб, порождают многие проблемы в экономической сфере и являются источником кризисов в сфере продовольственной и энергетической безопасности, вызывают напряжение как внутри стран, так и в межгосударственных отношениях. Примеров этому на современной политической карте мира можно найти много, особенно в вопросах использования водных ресурсов трансграничных рек. Впрочем, о генезисе и взаимосвязи этих проблем автором писалось достаточно много в предыдущих интернет-публикациях (см. статьи об изменении климата, энергетике, политике, экологии и внешнему долгу, управлению, «зеленой экономике» и др.).
Эта встреча была посвящена обсуждению проекта финальной версии специального доклада МГЭИК «Возобновляемые источники энергии и предотвращение изменение климата: Резюме для политиков». Думается, что этот документ будет представлять особенный интерес для аналитиков и политиков нашей республики, поскольку гидроэнергетика относится именно к категории возобновляемой энергетики и по определению является локомотивом кыргызской экономики.
Четыре оценочных доклада МГЭИК по глобальному изменению климата за последние 20 лет, последний из которых был опубликован в 2007 г., за что коллектив авторов получил Нобелевскую премию, доказывают, что в основе глобального изменения климата лежит антропогенная деятельность, а именно выбросы парниковых газов и рост их концентрации в атмосфере. По расчетным данным МГЭИК именно концентрация парниковых газов в атмосфере ведет к росту температуры в атмосфере на планете. Сегодня она составляет 385 ррм (объемных частей на миллион). Превышение концентрации свыше 500 ррм приведет к росту температуры свыше 2 градусов, а это уже ведет к непредсказуемым и необратимым процессам в экосистемах Земли – в Мировом океане и на суше. Исходя из этого показателя производятся расчеты по совокупным выбросам парниковых газов на сегодня и в прогнозах к 2020 и 2050 годам. Именно этот ключевой показатель был зафиксирован в Копенгагенском Соглашении 2009 и Канкунских Договоренностях 2010 г. – страны должны сокращать выбросы парниковых газов с тем, чтобы не допустить роста глобальной приземной температуры выше 2 градусов.
В 2008 году МГЭИК принял решение о подготовке специального доклада «Возобновляемые источники энергии и предотвращение изменение климата» с целью провести анализ существующей научной литературы и исследований ведущих научных центров мира по существующему и будущему потенциалу возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для предотвращения изменения климата, их интеграции в существующие и будущие энергосистемы, экологические и социальные последствия, рыночные механизмы и инструменты, себестоимость и рентабельность ВИЭ и соответствующих технологий и т.д. Для подготовки данного доклада был сформирован коллектив экспертов и авторов доклада, в количестве свыше 120 исследователей, представлявших ведущие научные центры мира по вопросам ВИЭ и началась работа по 6 тематическим направлениям: биоэнергия, солнечная энергия, геотермальная энергия, гидроэнергетика, энергия океанов и ветроэнергетика.
За 3 года был проделан гигантский, просто немыслимый, объем аналитической работы, который вылился в 900-страничный документ с графиками, схемами, диаграммами, расчетами, анализом моделей и научной литературы и т.д. Встреча в Абу Даби явилась финальной в подготовительном процессе и была посвящена обсуждению концентрированного экстракта этого документа – Резюме для политиков или лиц, принимающих решения, который должен стать путеводителем в аналитической части доклада, а через него и в вопросах развития мировой энергетики и политики по предотвращению изменения климата на период до 2050 года.
В чем же суть этого доклада и каковы его основные выводы и рекомендации?
Этот документ имеется пока только в английской версии, но официальный перевод на русский язык должен появиться в ближайшие месяцы, поэтому автор возьмет на себя смелость воспроизвести некоторые его положения, представляющиеся основополагающими в контексте поставленных вопросов.
В докладе констатируется, что исторически экономическое развитие тесно коррелировалось с использованием энергии на углеродной основе: угля, нефти, газа, которые являются источниками парниковых газов, ведущих к изменению климата со всеми вытекающими отсюда последствиями. ВИЭ — безуглеродные источники энергии, в обозримом будущем могут составить реальную альтернативу традиционным энергоисточникам, содействуя, таким образом, предотвращению изменения климата и устойчивому развитию экономики.
Уже сегодня удельный вес ВИЭ в глобальное энергоснабжение составляет 12, 9% от общего, из них наибольшая доля приходится на биоэнергетические источники (10,9%), гидроэнергетика составляет 2,3%, на остальные ВИЭ всего лишь 0,4%. В 2008 году в поставках электричества удельный вес ВИЭ составлял примерно 19% (из них 16% гидроэнергия, и 3% другие виды ВИЭ), биотопливо составляло уже 2% от потребностей дорожного транспорта, а на долю теплоснажения за счет ВИЭ уже приходилось 27 %. Однако, делается оговорка, что вклад ВИЭ в энергоснабжение существенно варьирует в разных странах и регионах.
Ведущими научными центрами по энергетике были разработаны различные компьютерные модели-сценарии развития ВИЭ на перспективу до 2030 и 2050 годов, все они показали существенное увеличение доли ВИЭ в общем энергобалансе, при этом самые амбициозные доходили до 77 %. Следует отметить, что Всемирный фонд дикой природы провел собственное исследование этого вопроса и выпустил специальный доклад, согласно которому к 2050 году человечество может достигнуть 100% показателя для удовлетворения своих энергетических потребностей за счет ВИЭ. И это, при том, что потребности мировой экономики к тому времени в энергии будут увеличиваться в разы по сравнению с нынешним уровнем.
В докладе подчеркивается, что из-за сложившихся традиционных подходов к вопросам энергообеспечения роль ВИЭ правительствами и частными компаниями сегодня недооценивается, соответственно, не разработаны в должной мере рыночные инструменты и механизмы, стимулы и преференции, которые способствовали бы притоку инвестиций в этот сегмент рынка, повышению конкурентоспособности и снижению стоимости технологий ВИЭ. Однако, новая политика правительств в некоторых развитых и развивающихся странах по борьбе с изменением климата уже дает свои результаты, компании начинают вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и просчитывать рыночные перспективы ВИЭ. Приводятся примеры США, Бразилии, Китая и других стран и по развитию технологий биотоплива и солнечной энергии.
В докладе анализируются перспективы интегрирования ВИЭ в ныне существующие, традиционные энергосистемы и их постепенная замена на преимущественное или полностью обеспеченное за счет ВИЭ, также как и в комбинации с углеродными с повышенными вложениями в очистные сооружения.
Правительствам рекомендуется принять ряд мер в области разработки политических инструментов и финансовых механизмов с целью активного стимулирования развития индустрии ВИЭ и энергоэффективности.
Председатель МГЭИК Р.Пачаури, выступая на презентации доклада, сказал: «МГЭИК свела воедино наиболее соответствующую и самую лучшую имеющуюся информацию для сообщения миру этой научной оценки потенциала возобновляемых источников энергии, с тем, чтобы предотвратить изменение климата. Специальный доклад может послужить в качестве прочной основы знаний для лиц, определяющих политику, для того чтобы решать эту важную проблему 21 века».
Таковы, вкратце, основные положения этого крайне интересного документа, которые были предметом весьма острых дискуссий между представителями различных стран и авторов доклада.
Суть дискуссий сводилась к следующему. Сегодня существует группа развивающихся стран-экспортеров нефти, газа и угля экономика которых базируется на этом углеводородном сырье и которые заинтересованы в сохранении существующего положения дел, с другой стороны, страны-импортеры, преимущественно развитые, озабоченные изменением климата и его воздействием на их повседневную жизнь, начинают предпринимать шаги по избавлению их экономик от углеводородной зависимости и переходу на ВИЭ-технологии. Естественно, это не устраивает первых и начинается «дипломатия двойных стандартов», когда все говорят о пагубном воздействии изменении климата, общей беде для человечества, необходимости принятия срочных совместных шагов и т.д., но каждый думает, прежде всего, о своих интересах.
При обсуждении ключевых формулировок различных глав и разделов «Резюме для политиков» это зримо проявлялось в том, что арабские страны отстаивали интересы нефтяного лобби и солнечной энергетики, США и Бразилия продвигала интересы производства биотоплива, а страны, заинтересованные в развитии гидроэнергетики, работали над шлифовкой формулировок текста, касающихся плотин и водохранилищ.
Эти дискуссии позволили глубже понять скрытые интересы отдельных стран и групп государств, а также противоречия и ньюансы переговорного процесса по будущему Киотского протокола, который ведется в настоящее время. В частности, почему арабские страны и Венесуэла оказались в одной лодке и фактически торпедируют процесс переговоров, при дипломатических ухищрениях других стран, обладающих сегодня значительными запасами нефти, газа и угля, и также заинтересованных не потерять выгоды от торговли энергоносителями.
Становится все более очевидным, что энергетическая эра углеводородного сырья подходит к концу и наступает эра ВИЭ, вехами в этом процессе перехода становятся 2030 и 2050 годы. Развитые страны уже поставили перед собой четкие, количественные и качественные цели и задачи по избавлению от нефтяной зависимости и переходу к ВИЭ в эти периоды, строя низко- или безуглеродную, инновационную экономику, стимулируя крупный бизнес вкладывать средства в развитие технологий ВИЭ и биотоплива. Соответственно, планируется перестраивать всю энергетическую инфраструктуру, что потребует колоссальных финансовых ресурсов. Тренды, цифры и логика данного доклада убедительно показывают это.
Следует отметить, что на этой встрече в ходе пленарной сессии представитель Германии заявил о том, что правительство этой страны поставило цель к 2050 году достичь показателя в 80% энергоснабжения за счет ВИЭ, аналогичные заявления делались и от других стран Европейского Союза, а представитель Швейцарии с гордостью заявил, что уже сегодня 60% электроэнергии обеспечивается за счет ВИЭ, главным образом гидроэнергетики.
Вот, подумалось, «достижение», Кыргызстан уже сегодня перекрывает эти показатели и опережает многие развитые страны Европейского Союза. Правда, пока мы ничего от этого не получили и не получаем из-за бестолковой, бессистемной, недальновидной и коррумпированной политики. Однако, предпринимаемые последние шаги по транспарентности и прозрачности в энергетической сфере внушают определенный оптимизм.
В настоящее время Европейский Союз уже разработал и принял «дорожную карту» развития энергетики на период до 2050 года, к разработке аналогичного документа приступила и Россия. Кстати сказать, если проанализировать энергетическую стратегию В.П.Путина и его высказывания по этой теме, то можно придти к выводу, что она носит дальновидный и системный характер с учетом обозначенных тенденций. Это можно проследить и на том, как Россия пыталась получить контрольный пакет акций на Рогунской ГЭС. Доминирование России на энергетическом рынке можно наблюдать и в рамках ЕврАзЭс.
Пока неизвестно о содержании переговоров и условиях инвестиций в развитие кыргызской гидроэнергетики. Однако, очевидно, что такая перспектива сулит немало интересного и неоднозначного в контексте тех политических и экономических процессов, которые мы можем наблюдать сегодня у нас и у наших соседей.
В свете изложенного возникает вопрос: а какую же практическую пользу может принести Кыргызстану выводы и рекомендации данного доклада и его «Резюме для политиков»?
Безусловно, полный ответ на этот вопрос можно найти и сформулировать после тщательного и всестороннего изучение его аналитической части, особенного его разделов, касающихся перспектив развития гидроэнергетики. Однако, в первом чтении, навскидку, можно предложить следующее.
а) Кыргызстану, как стране, обладающей огромным гидроэнергетическим потенциалом необходимо пересмотреть свою энергетическую стратегию в свете положений и рекомендаций данного доклада. Причем, такой пересмотр нужно проводить на основе анализа не только этого документа, но и «дорожных энергетических карт» Евросоюза, России и энергостратегий наших соседей. На основе такого анализ разработать собственную энергетическую «дорожную карту» на период до 2050 года. В такой карте должны быть установлены четкие цели и задачи развития гидроэнергосектора республики и она должна стать ориентиром для потенциальных стратегических инвесторов.
б) Более пристально рассмотреть возможность привлечения в республику технологий по производству биотоплива. Тем более, что такие инициативы со стороны отдельных отечественных ученых уже выдвигаются.
в) Направить развитие промышленного потенциала республики в сторону производства ВИЭ-технологий. С этой целью разработать и принять специальное законодательство стимулирующее отечественный частный бизнес развивать ВИЭ-технологии и привлекать иностранные инвестиции. Помнится, в начале 90-х годов, когда еще работал завод им.Ленина и стоял вопрос о перепрофилировании промпроизводства, был освоен выпуск экспериментальной модели микроГЭС, но, увы, все так и осталось на уровне эксперимента.
г) Реанимировать деятельность делового проекта «Кун» на качественно ином уровне.
д) Возможные другие меры.
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, доклад МГЭИК по ВИЭ есть логическое продолжение и дополнение других крупных международных докладов по «зеленой экономике»: доклада Генерального Секретаря ООН и ЮНЕП, обзор которых давался в другой статье «Рио+20» и «Зеленая экономика» — перспективы для Кыргызстана», а предлагаемые меры есть логическое продолжение и дополнение предложений, содержащихся в той статье, также как и в другой авторской статье «Управление и экология».
Исмаил Даиров
10.05.11
Абу Даби, Объединенные Арабские Эмираты