«РИО+20» и «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА» — ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА

(продолжение)

100 дней работы нового правительства республики показали, с одной стороны, стремление решить существующий сложный комплекс проблем в экономике, о чем свидетельствуют некоторые громогласные и амбициозные заявления руководства правительства и предпринимаемые шаги. В частности, обещание о профиците бюджета к концу года, меры против коррупции и борьба с криминалом, создание ОНС и системы прозрачности работы госорганов, особенно, в энергетике. Об этом свидетельствуют и участившиеся визиты должностных лиц высокого уровня, иностранных и отечественных, в страну и за ее пределы соответственно, с достижением различных договоренностей и подписанием протоколов и меморандумов о сотрудничестве. Все это можно рассматривать как позитивные тенденции в деятельности нового правительства.

С другой стороны, до сих пор не обозначены контуры новой экономической политики, которая предполагает наличие долгосрочных целей, соответствующих задач и приоритетов, стратегических подходов и принципов, измеримых индикаторов выполнения и т.д. Премьер лишь говорит о том, что ведется разработка новой экономической программы, а в Интернет-медиа иногда проскальзывают сообщения о консультациях руководителей экономического блока с представителями международных организаций по данному вопросу. Излишне говорить, что такая неопределенность заставляет занять выжидательную позицию международное и бизнес-сообщество в вопросах инвестиционной политики и поддержки деятельности нового правительства. Особый фон этим вопросам придают перманентные скандалы в парламенте и выяснения отношений как между парламентариями, так и отдельными высокими должностными лицами.

Впрочем, направленность и содержание работы нового правительства укладываются в схему управления государством, как управления бизнесом, о которой говорится в другой авторской статье «Управление и элита: о некоторых предпосылках кризиса» и, подчеркивается, что интересы управленцев-бизнесменов, работающих в структуре государственного управления, как правило, не совпадают, а зачастую противоречат, долгосрочным государственным интересам. Развернувшиеся скандалы на высших этажах государственной власти лишь подтверждают этот тезис.

Однако, критический анализ работы нового правительства не входит в задачи настоящей статьи. Этому посвящена вышеупомянутая публикация, в рамках которой и будет продолжен анализ проблем управления и работы государственного аппарата в целом. Целью настоящей статьи, как и предыдущих, является рассмотрение вопросов представляющих интерес, прежде всего, для государственных органов и общественных организаций, и предложение на основе такого рассмотрения и анализа некоторых мер и рекомендаций, которые могут оказаться полезными и нужными. Особенно для разработчиков новой экономической программы, и представителей внешнеполитического ведомства, поскольку она затрагивает и некоторые весьма важные вопросы внешней политики.

Напомним, что первая часть этой статья была посвящена в основном обзору доклада Генерального секретаря ООН в котором в общем виде раскрывалась концепция «зеленой экономики», которая будет обсуждаться в рамках подготовительного процесса к Саммиту на высшем уровне в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года. Уже состоялись две встречи подготовительного комитета, все органы системы ООН и дипломатический корпус многих стран мира уже вовлечен в этот процесс.

Основным солистом в этом процессе выступает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая в начале года опубликовала доклад “Навстречу “зеленой экономике”: путь к устойчивому развитию и искоренению бедности – обобщающий доклад для представителей властных структур». В этом докладе показывается, что “зеленая экономика” является логическим продолжением концепции устойчивого развития, принятом на Саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 году и каким образом она стимулирует экономический прогресс и создает рабочие места, при этом снижая риски от таких глобальных угроз, как изменение климата, утрата экосистемных услуг и дефицит водных ресурсов.

Этот доклад развенчивает ряд мифов и превратных представлений о затратах на переход к «зеленой» мировой экономике и дает рекомендации представителям власти относительно того, какие реформы необходимы для раскрытия потенциала «зеленой» экономики в области производства и занятости.

В частности, миф о существовании неизбежного противоречия между экологической устойчивостью и экономическим прогрессом. Приводит ряд доказательств того, что «озеленение» экономики отнюдь не препятствует созданию материальных благ или рабочих мест, и что инвестирования во многие «зеленые» сектора являют собой прекрасные объекты для и источники роста финансового благополучия и занятости. Однако для перехода к «зеленой» экономике необходимо создание новых условий, и здесь требуются действия правительств, всех стран мира.

Второй миф заключается в том, что «зеленая» экономика — это роскошь, которую могут позволить себе лишь богатые страны, или то, что развитые страны навязывают развивающимся, чтобы последние навсегда остались бедными. В докладе приводится множество опровергающих это представление примеров перехода к «зеленой» экономике в различных секторах развивающегося мира — примеров, которые заслуживают повторения в других регионах.

ЮНЕП определяет «зеленую» экономику как такую экономику, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и ее обеднение. Это определение согласуется с другими определениями, приведенными в докладе Генсека ООН.

В самом простом понимании «зеленая» экономика — это экономика с низкими выбросами углеродных соединений, эффективно использующая ресурсы и отвечающая интересам всего общества. В «зеленой» экономике рост доходов и занятости обеспечивается государственными и частными инвестициями, уменьшающими выбросы углерода и загрязнение, повышающими эффективность использования энергии и ресурсов и предотвращающими утрату биоразнообразия и экосистемных услуг.

Эти инвестиции необходимо катализировать и поддерживать посредством целевых государственных расходов, реформ в области политики и изменения регулирования. Такой путь развития должен сохранять, увеличивать и, где это необходимо, восстанавливать природный капитал как важнейший экономический актив и источник общественных благ, особенно для бедных слоев населения, источники дохода и защищенность которых зависят от природы.
По оценкам экспертов, в краткосрочной перспективе “зеленая экономика” способна обеспечить рост ВВП, увеличение доходов на душу населения и занятости в таких же или даже более высоких темпах, чем традиционная “коричневая” экономика. В средне- и долгосрочной перспективе “зеленая экономика” обгонит традиционную, “коричневую” и к тому же даст намного больше преимуществ с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения социального неравенства.
Этот доклад также призван подтолкнуть власти, к созданию условий, способствующих росту инвестирования в «зеленую» экономику в трех отношениях.

Во-первых, в докладе экономически обоснована необходимость использования инвестиций, как государственных, так и частных, на цели преобразования ключевых секторов, критически важных для «озеленения» глобальной экономики. Он показывает на конкретных примерах, как увеличение занятости за счет создания «зеленых» рабочих мест компенсирует снижение занятости в процессе перехода к «зеленой» экономике.

Во-вторых, продемонстрировано, каким образом «зеленая» экономика уменьшит хроническую бедность в ряде важных секторов: сельском хозяйстве, лесоводстве, снабжении пресной водой, рыболовстве и энергетике. Устойчивое лесоводство и дружественные к окружающей среде методы фермерства помогают сохранять плодородие почв и водные ресурсы в целом, и особенно при натуральном хозяйстве, которое обеспечивает продуктами питания почти 1,3 млрд человек.

И, наконец, даны рекомендации относительно политики, необходимой для осуществления этого перехода и требующей уменьшения или устранения экологически вредных или неграмотных субсидий, устранения сбоев рыночного механизма, вызванных внешними факторами или некачественной информацией, использования рыночных стимулов, совершенствования регулирования, перехода к «зеленым» государственным закупкам, а также стимулирования инвестиций.

Таковы вкратце основные положения этого весьма интересного и объемного документа, который отражает новые тенденции в развитии мировой экономики в контексте глобального изменения климата и перехода на низкоуглеродные технологии. Думается, что он должен стать предметом самого пристального внимания и тщательного изучения для разработчиков новой экономической политики и должностных лиц экономического и экологического блока в структуре правительства республики.

Следует отметить, что положения и рекомендации данного доклада в целом совпадают с выводами и предложениями, содержащимися в предыдущих авторских статьях, в частности, в программной статье «Устойчивое развитие Кыргызстана – cтратегический путь в условиях глобализации», опубликованной в марте 2007 года, «Зеленая экономика» — путь к успеху и процветанию», «Управление и экология» и цикле статей по изменению климата, опубликованных в 2010 году.

Однако, каковы же перспективы Кыргызстана или возможный алгоритм действий в подготовительном процессе и предстоящем Саммите «Рио+20» с целью повышения международного имиджа республики и инвестиционной привлекательности со всеми вытекающими отсюда последствиями в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе?

В случае, если Президент, Парламент и Правительство республики возьмут на вооружение данную концепцию и процесс разработки новой экономической программы республики пойдет с учетом рекомендаций вышеприведенного доклада и ранее выдвинутых предложений автора, то представляется логичным и целесообразным следующий алгоритм действий:

а) Президент декларирует о своей приверженности устойчивому развитию и построения «зеленой экономики» и поручает правительству принять все необходимые меры по данному вопросу с вовлечением признанных экспертов в этой области. По такому пути в настоящее время идет Южная Корея, где Президент в 2008 году инициировал стратегию «зеленого роста» и весь госаппарат и частный бизнес работает над реализацией данной стратегии .

б) МИД совместно с другими госорганами разрабатывает и реализует стратегию участия республики в подготовительном процессе «Рио+20», где последовательно проводятся и отстаиваются интересы Кыргызстана, в частности, копенгагенские инициативы по изменению климата: горные страны не имеющие выхода к морю, глобальный фонд поддержки таких стран, гидроэнергетика, как механизм чистого развития и др., как составная часть усилий по построению «зеленой экономики» в стране.

в) в 2012 году будет отмечаться 10-летие Международного года гор, инициированного в 1998 году Кыргызстаном. В этой связи можно инициировать проведение крупной международной конференции весной следующего года, как подготовительной встречи «Рио+20», с целью привлечения внимания к проблемам малых горных стран, не имеющих выхода к морю, в контексте влияния изменения климата и построения низкоуглеродной «зеленой» экономики. Проведение такой конференция планировалось в 2010 году по итогам Копенгагена, уже была разработана концепция такой встречи и начаты переговоры с донорами, однако, апрельские события, отодвинули реализацию этих планов.

г) Правительство разрабатывает и утверждает экономическую программу с «зелеными» акцентами и проводит политику привлечения «зеленых» инвестиций в соответствии с утвержденными приоритетами в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

д) На Саммите «Рио+20» в июне 2012 года Кыргызстан представляет итоги проделанной работы и выступает лидером в вопросах инициации и разработки концепции устойчивого развития и «зеленой экономики» горных государств, т.е. продолжает внешнеполитическую инициативу 1998 года и Бишкекского глобального горного Саммита 2002 года.

е) другие возможные меры

Подводя итог изложенному, хотелось бы подчеркнуть, что подготовительный процесс и сама встреча «Рио+20» представляет хорошую возможность для Кыргызстана осмыслить и направить развитие республики в соответствии с теми тенденциями, которые уже обозначились в вышеприведенных документах и будут предметами жарких дискуссий на всех подготовительных встречах. Успешная реализация предлагаемого алгоритма позволит повысить международный авторитет и инвестиционную привлекательность республики. Однако это возможно при компетентном и профессиональном подходе и стабильности работы госаппарата, чего, к глубокому сожалению, сегодня наблюдать не приходится.

Исмаил Даиров

07.04.11

Вам может также понравиться...