ЭНЕРГЕТИКА И ПОЛИТИКА

Арабские революции и последствия катастрофического землетрясения в Японии незамедлительно аукнулись на мировых энергетических рынках и заставили срочно пересматривать энергетические стратегии и политики многих стран, транснациональных корпораций и международных организаций.

Эти процессы представляют особенный интерес для России и стран Центральной Азии, которые являются одними из крупнейших экспортеров энергоносителей. Эти процессы представляют интерес и для Кыргызстана, который намерен развивать гидроэнергетику и соответствующую инфраструктуру, и уже предпринимает конкретные шаги в этом направлении.

В статье «Изменение климата: энергетика и политика», написанной и опубликованной в январе 2011 г., т.е. до начала событий на Ближнем Востоке и в Японии, автором уже давался краткий анализ трендов и прогнозов на мировом энергетическом рынке, и каким образом это сказывается и может сказаться на политических и экономических процессах в регионе Центральной Азии. Однако упомянутые события уже внесли коррективы в долгосрочные прогнозы по развитию мировой энергетической политики и эти коррективы необходимо учитывать и нашим политикам, аналитикам и разработчикам долгосрочной экономической политики.

Энергетические рынки очень взаимосвязаны и практически представляют собой единый мировой рынок. Эта связь в последние годы стала более тесной, чему во многом способствовал рост рынка сжиженного газа, развитие технологий «нетрадиционных» источников газа, а также быстрый рост инвестиций и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

С начала 2011 г., т.е со времени начала и развития событий в арабских странах цены на нефть увеличились более чем на 20%. В нескольких странах энергетические компании приостановили реализацию проектов, отмечается сокращение экспорта и повышенные террористические угрозы. По политическим причинам возможно и полное прекращение поставок из ряда стран.

Снижение добычи нефти на рынке из-за проблем в Северной Африке и Ближнем Востоке составило по разным оценкам 500-750 тысяч баррелей в день. Страны, затронутые беспорядками, обеспечивают 30% европейского импорта газа. Таким образом, стабильность поставок топлива в Европу и приоритеты энергетической политики оказались под большим вопросом не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

В то же время, серия землетрясений в Японии, по мнению большинства экспертов в области энергетики, окажет существенное влияние на ситуацию на мировых энергетических рынках, причем, возможно, даже более долгосрочное, чем проблемы Северной Африки. Япония является третьей экономикой мира по объёму ВПП, на эту страну приходится более 8% мирового импорта нефти и 35% импорта сжиженного природного газа (СПГ), что составляет около 10% суммарного мирового импорта газа в целом. Землетрясение и разрушительное цунами, повлекут за собой ряд долгосрочных последствий, как в энергетическом секторе страны, так и для всей мировой энергетики.

Расчеты российских экспертов показывают, что в случае сохранения и усиления напряженности и волнений на Ближнем Востоке, цены на газ в Европе могут вырасти на 60%, в АТР – на 40%, а в США – на 10%. При этом примерно половина роста цены обеспечивается за счёт фундаментальных рыночных факторов, вторая половина – спекулятивная составляющая.

На фоне волнений в Африке и на Ближнем Востоке, а также повышенной обеспокоенности безопасностью АЭС, неизбежной становится переоценка ЕС приоритетов энергетической политики и подходов к энергетической безопасности. Развитие сотрудничества с Россией и странами Центральной Азии в этом случае становится одним из важнейших приоритетов, в отличие от предыдущих нескольких лет, когда явный акцент делался на расширение энергокоммуникаций с Африкой и Ближним Востоком.

Сравнительный анализ российских экспертов показывает, что из всех поставщиков газа в ЕС страновой рейтинг выше российского есть у стран, которые обеспечивают только 8% поставок в регион, сюда относится, в частности, Норвегия. У всех других поставщиков страновой рейтинг соответствует спекулятивной категории (ниже инвестиционной, к которой относится российский рейтинг), или вообще отсутствует.

В связи с потерей и закрытием части атомных мощностей, Япония вынуждена будет увеличить импорт энергоресурсов. Как показывает опыт предыдущих лет, в первую очередь это приведёт к росту спроса на СПГ. Ожидается увеличение импорта СПГ со стороны Японии на 13-30% до 103-116 млрд. куб. м в год для покрытия дефицита электроэнергии. Данная оценка моделирует разные сценарии по выводу мощностей АЭС в Японии. Данный эффект (рост спроса на газ в Японии) может оказать прямое положительное влияние на экспорт газа с российского дальнего востока (с месторождений на Сахалине). В принципе возможно и небольшое косвенное влияние на другие страны – партнеры, но через рассматриваемый ниже спрос в других регионах.

Ожидается повышение спотовых (краткосрочных цен на определенные сделки) цен на газ в ближайшие годы вследствие роста импорта со стороны Японии и ЕС, где также остановлены несколько старых АЭС. По оценкам экспертов спотовые цены на газ только вследствие этих факторов вырастут в Европе на 11%, в Азии на 12%, а в США на 5%. Разница обусловлена относительной ролью (как нынешней, так и прогнозируемой на будущее) спотовых сделок по СПГ относительно долгосрочных поставок газа по магистральным газопроводам. Это очень важный вывод для многих стран-партнеров. Так как их экспорт приходится на Европу и Азию, то рост цен можно оценить как «несколько более 10%». Но это только влияние событий в Японии, в целом рост может быть в 2-3 раза больше.

Рост цен на газ с учётом всех рыночных факторов: спрос, возможности поставщиков, в частности из политически нестабильных сейчас стран Северной Африки и Ближнего Востока, может составить 20-30%. Краткосрочные и спекулятивные скачки цен могут быть на гораздо более высоком уровне. Сдерживающим фактором для краткосрочных — спотовых цен на газ будет увеличение поставок по контрактам, привязанным к цене нефти, которая не существенно изменится из-за событий в Японии. Ожидается увеличение импорта трубопроводного газа в Европу и улучшение конкурентных позиций газа из России и Центральной Азии в Европе.

Неизбежно ужесточение требований безопасности на АЭС в большинстве стран мира. В принципе эти требования могут получить статус требований Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), а значит, коснутся всех без исключения стран – членов МАГАТЭ. Новые требования по безопасности, вероятно, замедлят вводы новых атомных мощностей и приведут к их удорожанию.
Уже начавшиеся антиядерные выступления экологической общественности по всему миру, вероятно, приведут к пересмотру частью стран энергетической политики в сторону более сдержанного развития атомной энергетики или сохранения мораториев на строительство АЭС. Атомный вопрос вновь превратится в инструмент политической (в том числе предвыборной) борьбы за власть. На самом высоком уровне уже звучат заявления об изучении возможности отказа от атомной энергетики (в частности, заявили ЕС, Германия и ряд других стран).

На фоне повышенной обеспокоенности надежностью АЭС, а также волнений в Африке и на Ближнем Востоке, высока вероятность переоценки приоритетов энергетической политики ЕС и подходов к энергетической безопасности ЕС. Следствием этого станет рост спроса на углеводороды и усиленное стимулирование развития ВИЭ. Данный фактор – ускоренный рост развития ВИЭ по всему миру, но прежде всего, в странах потребителях импортируемого газа, побуждает нас рассмотреть причины, сдерживающие рост ВИЭ в наших странах, в частности, в России.

Тема энергетической безопасности станет одной из ключевых для ближайших международных встреч ведущих мировых держав, включая Группы G8 и G20. В частности, Президент Франции Н. Саркози, который сейчас является председателем G20, объявил о созыве специального заседания представителей «Большой двадцатки» для обсуждения проблем энергетического сектора
Учитывая отмеченные выше моменты, несмотря на все имеющиеся неопределенности, свойственные первым предварительным оценкам, можно сделать вывод, что ЕС, Япония и Китай будут пересматривать свою энергетичесую политику, будут более осторожно развивать более дорогостоящую атомную энергетику, будут более сбалансированно подходить к диверсификации поставок. Однако, вероятно, самый главный долгосрочный вывод – они постараются по максимуму использовать данную «перестройку» для развития возобновляемых источников энергии: солнца, ветра и гидроэнергетики.

Эти же тенденции ставят и Казахстан перед необходимостью пересмотра планов по строительству АЭС недалеко от Кыргызстана, на оз.Балхаш, и возвращения вопроса об инвестициях в кыргызскую гидроэнергетику. Китай также будет заинтересован в развитии гидроэнергетического потенциала р.Сары-Джаз.

Следует отметить, что президент «Газпрома» А.Миллер уже заявил о том, что разрабатывается дорожная карта сотрудничества с ЕС на период до 2050 года, а по оценкам российских экспертов цена на газ в обозримой перспективе может подскочить до 500 долларов за тысячу кубометров.
Очевидно, что и Кыргызстану необходимо использовать складывающуюся ситуацию в свою пользу при разработке долгосрочной экономической политики, особенно в сфере энергетики, экологии, внешней политики, развития регионального сотрудничества, о чем автор пишет в своих предыдущих статьях.
Однако, к глубокому сожалению, они так и остаются «гласом вопиющего в пустыне», политическому истэблишменту не до долгосрочных интересов республики, изменения климата или «зеленой экономике», все заняты интригами, скандалами и уже начавшейся предвыборной борьбой за президентское кресло.

Исмаил Даиров
26.04.11

Вам может также понравиться...