Конференция: Агробиоразнообразия и продовольственный суверенитет
Агробиоразнообразие – понятие, включающее все компоненты биоразнообразия, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству, состоящий из многообразие животных, растений и микроорганизмов на генетическом, видовом и экосистемном уровне, без которых невозможно обеспечить устойчивость основных функций агроэкосистем, её структуры и процессов. Продовольственный суверенитет является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.
В течение трех дней (5 — 7 июня с.г.) в городе Хорог прошел международный Форум под девизом «Агробиоразнообразия и продовольственный суверенитет», на котором принимали участие более 50 участников из числа фермеров, ученых, представители общественных организации, местных общин, специалисты международных организации и государственных органов власти из Горно — Бадахшанской Автономной Области Республики Таджикистан.
Организаторами данного Форума были Хукумат Горно — Бадахшанской Автономной Области Республики Таджикистан, Фонд имени Кристенсен и Фонд Ага Хана в Республике Таджикистан. На Форуме о роли и значение местного агробиоразнообразия в обеспечение продовольственной безопасности выступили участники из Таджикистана, Кыргистана, Италии, Индии, США, Германии, России и другие страны.
Как было отмечено в докладах ученых и специалистов из нашей республики Таджикистан является одним из древних государств в Центральной Азии и жители этой горной страны испокон веков были заняты ведением земледелия и развитием сельского хозяйства.
Сельское хозяйство было основным источником существования народа этой древней аграрной страны и она является родиной происхождения многих сельскохозяйственных культур, как пшеницы, лука, чеснока, бобовые, плодовых культур и многие другие. Многие народы мира как Индия, Китай, переднеазиатских и европейских стран по настоящее время используют достижений древними таджиками, выведенными ими сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Биологическое разнообразие Таджикистана на сегодня насчитывает более 23300 видов представителей флоры и фауны и в среднем на одного тысяча квадратных километров территории здесь приходится более 164 видов, что это по сравнению с мировым показателем в десять раз больше.
К сожалению из – за антропогенных и других видов воздействия на природу в Красную Книгу Таджикистана включены 226 видов растений и 162 вида животных, которые стали редкими и находятся под угрозой исчезновения. Об сохранение биоразнообразия ёще в прошлом веке Академик Н.И. Вавилов сказал так: …«лучше проявить чрезмерную бережливость в настоящее время, чем подвергнуть уничтожению то, что тысячами и миллионами лет создавалось природой», а академик А.С. Серебровский сказал, что …«совокупность всех генов вида … я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице запасов нефти, запасов золота, угля, скрытых в наших недрах».
Участники из Кыргызистана также выступили на Форуме и отметили, что в их республике сейчас озабочены потерями травостоя и деградации пастбищ и исчезновения ряда ценных старых местных сортов плодовых и кормовых культур, а также ряд аборигенных пород животных. Многие вступающие из других стан мира на Форуме также отметили, что из-за антропогенное действие человека на окружающую среду многие виды флоры и фауны, как основные компоненты агробиоразнообразия находится под угрозой исчезновения.
По мнению участников Форума для того, чтобы в будущем сохранить и приумножать агробиоразнообразию необходимо усиливать деятельность в следующих направлениях: обучения местного населения, фермеров и общин о роли и значение агробиоразнообразия в их жизни, создание условия для сохранения местного агробиоразнообразия на местах (питомники, семенные фонды, коллекции, музей и т.д.), усиливать связь фермеров с учеными и шире внедрять инновационные методы ведения сельского хозяйства, организовать обмен опытом между фермерскими хозяйствами, привлечь местной и международной инвестиции, выделения целевых кредитов по сохранению агробиоразнообразия, а также необходимо рассмотреть и внедрить требований по демографию на местах и т.д.
Кроме того в эти дни участники Форума побывали в нескольких селах Рушанского и Шугнанского районов ГБАО и познакомились с работой и практические дела общин по сохранению агробиоразнообразия, методы сушки и расфасовки сушенной продукции садоводства, приготовления картофельных чипсов, переработки малочной продукции, способы эффективного сбора и сохранения лечебных горных трав в этих общинах. Для участков из дальнего зарубежья, а также для местных фермеров и ученых было очень интересно посещение ими Памирского ботанического сада имени Академика Х.Ю. Юсуфбекова при Академией Наук Республики Таджикистан, который находится на высоте более 2300 метров над уровнем моря и занимает более 64 га.
Это уникальный уголок природы, где благодаря заботы Правительства республики, ученные и местные жители этого горного края собрано колоссальный генетический банк, сохранившихся в естественных горных условиях (in situ). Согласно полученной информации, здесь сохраняются более 4 тыс. сортообразцов растений, плодовых, кормовых и декоративных культур, как ценный материал агробиоразнообразия горного края, используемых в производственных и научных целей.
Таким образом прошедший Форум партнеров Фонда имени Кристенсена и Программы Поддержки Развития Горных Общин в ГБАО дал новый импульс процессу усиления заботы об сохранению агробиоразнообразия и традиционных знаний в области сельского хозяйства с целью создания устойчивой предпосылки для продовольственной безопасности и суверенитета в стране в будущем.
Скачать книгу — Партоев К., Сулангов М., Меликов К., Джумањмадов А. МЕСТНОЕ АГРОБИОРАЗНООБРАЗИЕ И ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НЕОБХОДИМО СБЕРЕЧЬ (без фото, 4,56 МБ) — AGRO BIODIVERSITY
Курбонали ПАРТОЕВ – кандидат с. — х. наук,
руководитель НПО «Хамкори бахри тараккиёт».