КРАСОТА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

Предлагаем вашему вниманию очередную философскую статью Эмиль Джапаровича Шукурова.

Замечательные уникальные ландшафты прибрежной зоны Иссык-Куля по мере санаторно-курортного «освоения» замещаются на псевдо среднеевропейский с тем же стандартным набором деревьев и цветов и ничему не соответствующих строений, особенно в пляжной зоне. Все это разрушает не только эстетику, но и защитные функции природного ландшафта. В частности, уничтожается древесно-кустарниково-сазный пояс, являющийся незаменимым природным очистителем всех стоков с поверхности Иссыккульской котловины. Вот вам наглядная связь между красотой и целесообразностью, которая замещается унылым однообразием и экономической выгодой, приводящим, в конечном счете, к потере уникальной природной жемчужины, которая лишается и своей неповторимой красоты и замечательных целебных свойств.

Человек возник как наделенное разумом и чувством существо в определенной географической среде. Потом он расселился по всей планете, освоил пустыни и лесные дебри, холодные тундры и жаркие саванны, высокие горы и бескрайние равнины. И каждый народ находит прекрасной природу своей родины. Русский воспевает березу, китаец – бамбук, кыргыз восхищается изумрудными высокогорными лугами джайлоо, полинезиец – голубой лагуной атолла. И как будто абсолютно разные пристрастия и совершенно несопоставимые условия обитания в совершенно несходных природных условиях не позволяют даже сравнивать привлекательность безумно разнообразных ландшафтов планеты. Как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет». И все же…

В потаенной глубине подсознания каждого человека лежит образ прекрасной общей Родины всего человечества, того места, где в давние-предавние времена оно появилось впервые. Это было в Африке, в местах, где равнины соседствовали с горами, где лес перемежался с открытыми пространствами, покрытыми густым травяным ковром, где реки несли свои воды в глубокие озера. У всего современного человечества есть общая генетическая память, унаследованная от общих предков. Важной  частью этой памяти стало прирожденное предпочтение наиболее разнообразного ландшафта. Оно закрепилось на уровне подсознания и проявляется в сходных оценках главных его черт, особенностей. Ведь чем разнообразнее ландшафт, тем больше шансов имели наши предки получить в нем укрытие и пропитание. Оно стало основой ощущения гармонии мира, окружающего человека, основой развития у него чувства прекрасного. Ведь человек стал настоящим человеком не тогда, когда стал трудиться, а когда научился ценить прекрасное в своем окружении и в себе, когда научился создавать прекрасное и руководствоваться им в своих отношениях и действиях.

Когда человек выделился из природы, его инстинкты уже не могли организовывать целесообразное поведение. Чувство гармонии и прекрасного, воплощенное в первобытной культуре, стало верным ориентиром деятельности людей на протяжении десятков тысячелетий и сделало человека самым процветающим видом, помогая ему решать проблемы выживания. Лишь в последние тысячелетия появились развитые религии и лишь в последние столетия появилась современная наука. Религии так или иначе поддерживали искусства, тем самым сохраняя синтетический характер механизмов управления как поведением отдельного человека, так и общества в целом.

Наука и ее производные – экономика и политика стали главными и практически монопольными способами управления в современном человеческом обществе. Они принципиально не нуждаются в искусствах, в культуре, которые в современных цивилизованных обществах потеряли свои прежние позиции регуляторов поведения людей. Управление стало бездуховным и внеэстетичным. Политика и экономика – чрезвычайное, а иногда и чрезмерное упрощение самого процесса регуляции поведения человека. Между тем, хочет он этого, или не хочет, реально существует в очень сложном – сверхсложном мире и должен ему соответствовать. Руководствуясь культурой, которая потенциально обладает такой же степенью сложности, как и действительность и духовный мир, человек мог строить адекватное миру поведение. Руководствуясь только экономикой и политикой, чрезвычайно и непреодолимо бедными по своей природе (как механизмы отражения и управления), человек теряет жизненно важные адаптивные механизмы и в конечном счете обрекает себя на поражение.

Политика и экономика рассматривает мир через призму выгоды – сиюминутной для отдельного лица или группы. С их точки зрения, категория красоты – не управленческая категория. Серьезные люди не занимаются глупостями. И человечество с серьезной миной разрушает свою духовность, замещая приобщение к высокой культуре поглощением эрзацев массового потребления. Человечество теряет живую связь с миром планеты, упорно разрушая природные основы своего существования. И одним из симптомов прогрессирующей слепоты становится массовое неумение видеть красоту природы и почти повсеместное агрессивное ее разрушение.

В отличие от животных, просто потребляющих блага природы, человек относится к ним также как к предмету любования. И самым широко доступным и мощно действующим на внутренний мир человека объектом восприятия является пейзаж – определенное, обусловленное культурой, восприятие ландшафта.

Само любование пейзажем – относительно недавнее приобретение человека. Большую часть времени своего существования человечество относилось к ландшафту чисто практически. Древние китайцы первыми начали относиться к пейзажу как предмету эстетического наслаждения. И лишь в эпоху Возрождения великий поэт Петрарка открыл европейцам прелесть созерцания пейзажа.

В эпоху изобразительного, фото- и кино- искусства, нам представляется само собой разумеющимся демонстрировать привлекательность той или иной местности показом различных пейзажей. Мы для себя отмечаем наиболее красивые, но не всегда отдаем себе отчет, на основании каких критериев мы это делаем.

Однажды я посмотрел ряд альбомов с фотографиями природы Кыргызстана и обнаружил, что около 40 % из них так или иначе обыгрывает сюжет с древесной растительностью возле реки или озера на фоне гор. Обычно это стройные тяньшанские ели. Так вот, если судить по фотографиям, почти половина страны занята лесом. На самом деле, лесов в десять раз меньше (4-5%), а еловых – так и вовсе в двадцать раз (около 2 %). Так что на 100 фотографий должно быть не более 4-5 с лесом. Но все остальные природные пейзажи сильно проигрывают по сравнению с лесом у воды на фоне гор!

Существует много способов стандартизации оценки эстетической привлекательности пейзажа. Многие сходятся на том, что наибольшей красотой обладают водная поверхность (а также ледники и снежники), выразительный рельеф и древесная растительность. В нас говорят гены первых людей!

Благодаря наличию в том или ином сочетании всех отмеченных особенностей выразительного пейзажа, горные страны, в том числе и Кыргызстан обладают весьма высоким потенциалом эстетической привлекательности. Достаточно сказать, что суммарная эстетическая привлекательность всех пейзажей на территории Кыргызстана, исчисленная по стандартной методике, заметно превосходит суммарную эстетическую привлекательность всех стран Прибалтики, где много воды и деревьев, но нет высоких гор. Суммарный эстетический ресурс Кыргызстана сопоставим с таковым Казахстана, в 14 раз превосходящим его по площади.

К сожалению, великолепие природы нередко обезображивают дела рук человеческих. С горечью приходится признать, что все человеческие постройки отнюдь не украшают пейзажи, а зачастую их разрушают. И эстетически, и бывает, что физически. Замечательные склоны гор безобразят различные выложенные камнями надписи. Вдоль дорог, особенно в городах, заслоняют вид эстетически отвратительные рекламные щиты, линии электропередач навязчиво вклиниваются в виды ущелий, архитектура придорожных строений продиктована чем угодно, но только не соображениями соответствия роскоши окружающего пейзажа.

Замечательные уникальные ландшафты прибрежной зоны Иссык-Куля по мере санаторно-курортного «освоения» замещаются на псевдо среднеевропейский с тем же стандартным набором деревьев и цветов и ничему не соответствующих строений, особенно в пляжной зоне. Все это разрушает не только эстетику, но и защитные функции природного ландшафта. В частности, уничтожается древесно-кустарниково-сазный пояс, являющийся незаменимым природным очистителем всех стоков с поверхности Иссыккульской котловины. Вот вам наглядная связь между красотой и целесообразностью, которая замещается унылым однообразием и экономической выгодой, приводящим, в конечном счете, к потере уникальной природной жемчужины, которая лишается и своей неповторимой красоты и замечательных целебных свойств.

Ф.М.Достоевский провидел: «Красота спасет мир». Но для этого чуждые красоте и захватившие весь мир политика и экономика должны работать не на себя, а на культуру, высокую культуру, через которую только и возможно возрождение служения красоте, которая одна может служить и целью и мерилом соответствия наших действий подлинно человеческим ценностям и восстановлению гармонии с природой.

Вам может также понравиться...