БАРСОВЕД-ДОЛЛАРОЕД

Э.Дж.Шукуров

Нет ничего интереснее и приятнее как получать денежки. Особенно когда не нужно быть специалистом и не нести ни никакой ответственности за то, что ты делаешь. Или не делаешь.

Во время всемирного конгресса по барсу, прошедшего в нашей стране года два назад, была принята президентская программа по сохранению барса в Кыргызстане. Конечно же, главным исполнителем этой программы стало Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству, а научную поддержку должны были обеспечивать, в первую очередь, зоологи академического Института биологии и почвоведения.

И чем же это обернулось? Госагентство развило бурную деятельность по уничтожению основного незаменимого корма снежного барса – организовало валютную охоту на горного козла и горного барана. Причем им отнюдь не помешало то, что горный баран (архар, баран Марко Поло) является видом Красной книги Кыргызстана. Ведь валюта идет в руки! Каждая лицензия стоит несколько сот долларов, которые, как известно, на дороге не валяются. Их надо приманивать. И нет ничего более заманчивого и доходного, чем торговать тем, что тебе не принадлежит.

И лаборатория зоологии прикормилась. Ей, видите ли, нужна своя квота для решения наболевших вопросов. «Научный» отстрел был, а научной темы, утвержденной за кем-то Ученым советом, не было. И не надо. С каждой лицензии шли отчисления. Какие еще могут быть вопросы! Ну ладно, заведует лабораторией сейчас вовсе не зоолог, а паразитолог. Ну ладно, он не подозревает о зависимости барса от теке и архара и о критическом состоянии их численности, когда последние перестали встречаться во многих прежних местах обитания, а если и встречаются, то в очень малом числе, недостаточном для прокормления размножающейся популяции барса. Ладно. Но почему оставшиеся зоологи не предупреждают об опасности для барса неумеренной охоты на теке и архаров? Потому что им идут отчисления от каждой «научной» лицензии? Не хочется так думать. Но приходится.

Да, Академия наук, Институт биологии, лаборатория зоологии переживают сейчас не лучшие времена. Средств на науку почти нет. Но торговать природой ни при каких обстоятельствах не дозволено. А кому-то хочется.

Вот организация из США Panthera решила организовать в нашей стране отлов барсов для того, чтобы вешать на них ошейники с радиомаяками. И наш «суперзоолог» Аскар Давлетбаков, срочно подключился к этой затее и решил выехать в горы. Чтобы барсов отлавливать и ошейники на них вешать. Тогда он будет днем и ночью знать с точностью до метра и до минуты все их перемещения и точки нахождения. Он знает, что получит за это вожделенные доллары, но не знает и знать не хочет, что вне конкретного проекта по действительному сохранению барса эта затея будет просто ради праздного любопытства и денег.

К примеру, если бы на территории обитания барса были организованы зоны покоя и экологические коридоры, которые исключали бы риски в период размножения и миграций, потому что в определенное время они были бы закрыты для скота и людей, то ошейники помогли бы узнать, действительно ли в отведенное время на отведенной территории есть эти барсы, и правильно ли выбрано место и время для таких зон покоя и миграционных коридоров. Или зоны и коридоры в одном месте, а барсы гуляют в другом – и поэтому эти меры охраны оказываются неэффективными. Можно было бы также проверить перемещения барса за стадами диких копытных после лета, чтобы также обеспечить им безопасность на этих путях.

Никаких зон покоя, никаких экологических коридоров и в помине нет. А жажда проследить за каждым шагом барса есть. Это же денежки! А чтоб наверняка поймать барса, могут сделать это в заповеднике, где все барсы уже посчитаны и уже установлено, что там есть размножающаяся популяция, которая не собирается покидать насиженное место! И то, что этим грубым вмешательством они нарушат охранный режим как раз в самый ответственный период появления детенышей, они могут отловить беременную или кормящую самку, будут травмировать самца-прокормителя потомства, это их не беспокоит. В любом случае эти «исследователи» будут создавать совершенно недопустимое нарушение покоя в размножающейся популяции (ведь они будут также разгонять потенциальную добычу!). И Агентство с восторгом может поддержать такую инициативу! Ведь оказывается, дело не в плохо организованной охране, все дело в том, что барсы бродят без ошейников!

Но у нас же есть Секретариат по барсу, есть и свой специалист – Куван Бакир уулу. Они бы могли как-то скорректировать ситуацию. Так они помалкивают.

Уж если совсем ну никак нельзя обойтись без ловли и кольцевания, то делать это можно только в рамках конкретного проекта. Надевание радиоошейника и слежение – это не проект. Это все равно, что поехать на автомобиле без всякой цели. Лишь бы поехать. Просто насладиться поездкой. Конечно, есть такие желающие – просто ездить. Но здесь «ловцы» вторгаются на территорию барса. И что бы «ловцы» ни говорили, для пойманных зверей это травма, если не физическая, то психическая. И что бы «ловцы» ни утверждали, ошейник отнюдь не безразличное и незаметное для барса «украшение». И не надо ссылаться на то, что вот в Монголии барсов ловили, ошейники вешали, а они не издохли. Да еще хвалиться, что даже кормящую самку окольцевали – и ничего. Это же все равно, что вломиться в роддом и надевать ошейники роженицам! И если им действительно нужно знать перемещение барсов, так ведь и ежу понятно, что кормящая барсиха никуда далеко не уйдет, пока кормит детенышей. Но надо проверить!

То, что барсы способны перемещаться на большие расстояния, уже известно. То, что они при этом могут заходить в несвойственные им территории, тоже известно. Так зачем снова узнавать известное?

Это вторжение в среду обитания барса, это распугивание потенциальной дичи и т.п. Это барсам надо? Они об этом просили? Они без этого не могут? Для них все, что нужно и что могли, сделали и только этого не хватает для полного барсова счастья?

В случае крайней нужды это можно делать вне заповедной территории, вне зоны нахождения размножающихся популяций и вне периода появления и выкармливания потомства. И только если существует действенный проект на конкретной территории с конкретными мерами охраны и восстановления популяций барса. И только тогда, когда для улучшения мер охраны действительно необходимо знать индивидуальное перемещение конкретного барса.

Когда вместо сохранения и восстановления кормовой базы барса, восстановления экосистемы, обеспечивающей его благополучие, начинают его ловить и вешать ему на шею ошейники, то это один из приемов замены полезной активности показухой, которая, в конечном счете, для барса ничего, кроме вреда, не принесет.

Вам может также понравиться...