Беларусь выбилась в «отличники» по выполнению экологических рекомендаций

Беларусь может гордиться тем, как она выполнила рекомендации Европейской экономической комиссии ООН в области экологии. В обзоре, представленном экспертами Комиссии, говорится, что Республика реализовала их на 84 процента, показав, таким образом, один из самых высоких результатов.

Одновременно руководство Беларуси утвердило новый план в этой области, предусматривающий порядка 80 мер. Юлия Тромбицкая — сотрудница Программы Обзоров результативности экологической деятельности в Европейской экономической комиссии ООН. Елена Вапничная попросила ее рассказать о наиболее важных достижениях Беларуси.

*****

ЮТ: Действительно, Беларусь есть за что похвалить. Например, Беларуси удалось много сделать по сокращению влияния транспорта на загрязнение воздуха. Например. По сравнению с 2009 годом в 20013 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспорта сократились на 20%. Это очень большое достижение, учитывая, что количество транспортных средств за это время в стране возрастало.

ЕВ: За счет чего удалось этого добиться?

ЮТ: В основном, за счет улучшения качества топлива, то есть внедрения более строгих стандартов по отношению к качеству топлива. То есть сейчас Беларусь применяет стандарты Евро5 для дизельного топлива, содержание серы в котором не превышает 10мг на кг, и до этого стандарта сейчас планируется довести качество бензина.

Кроме того, Беларусь, например, в транспортном секторе начала внедрение так называемых интеллектуальных транспортных систем, это системы, которые позволяют оптимизировать движение на дорогах, но не только с точки зрения отсутствия пробок и так далее, но и позволяет сокращать воздействие автотранспорта на окружающую среду и здоровье населения.

Беларуси удалось добить сокращения потребления воды на душу населения. Если в 2005 году это было 210 литров в сутки, то в 2014 году потребление на душу населения составило 137 литров в сутки, что является средним европейским показателем.

Также Беларусь сократила суммарные сбросы сточных вод — на 18 процентов за период с 2005 по 2014 год. Ну, конечно, есть много областей, где нужно еще работать.

ЕВ: Ну, потому и был принят План мероприятий на 2016-2012 годы. Каковы самые главные направления, на которые Беларуси следует обратить первоочередное внимание?

ЮТ: Мы очень рады, что План мероприятий охватывает все 14 областей, в которых проводился обзор, то есть мероприятия предусмотрены комплексные, всесторонние, и мы надеемся, что и выполнение рекомендаций текущего обзора также охватит все области, которых касался обзор.

Если говорить более конкретно, то мы рекомендуем Беларуси в области функциональной или организационно-правовых основ уделить внимание вопросам улучшения участия общественности в разработке законодательства и в разработке стратегических документов по охране окружающей среды. Кроме того, мы рекомендуем Беларуси на диффузное загрязнение вод, т.е. загрязнение, которое происходит в жилых и промышленных районах и на культивированных землях, и очень сказывается на состоянии водных объектов и подземных вод.

В Беларуси много дел, но, к сожалению, прогресса в сокращении диффузного загрязнения водных объектов и подземных вод азотом и фосфором пока достичь не удалось. Здесь мы рекомендуем стране обратить внимание на необходимость пересмотра методики оценки диффузного загрязнения, которое не обновлялось с 99 года. Также в водном секторе мы рекомендуем государству внедрить мониторинг загрязненных отложений, которые обычно накапливаются на дне участков рек, вниз по течению от крупных городов и промышленных комплексов.

ЕВ: Я вижу, тут еще фигурирует обращение с отходами. Буквально недавно я брала интервью по Москве и Московской области. Там совершенно катастрофическая ситуация. В Беларуси существует, например, раздельный сбор мусора? И как утилизируются отходы?

ЮТ: Да, раздельный сбор твердых коммунальных отходов существует в Беларуси. Это одно их достижений, потому что он уже внедрен в Минске и в областных центрах. Сухая фракция вывозится на сортировку, влажная отправляется на сохранение. Количество контейнеров, которое установлено для раздельного сбора отходов пока недостаточно. Хотя сейчас Беларусь обладает достаточным потенциалом для переработки вторичных материалов, которые отсортированы от коммунальных отходов, мы предупреждаем государство о том, что оно постепенно выходит на максимальную мощность, и поэтому нужно внедрять новые установки по переработке отходов. Кроме того, в Беларуси очень увеличилось производство на 38 процентов с 2005 по 2013 год. Это не может не настораживать, поэтому мы также обращаем внимание на необходимость оптимизации структуры обращения с отходами. Сейчас твердые коммунальные отходы в Беларуси вывозятся на мини-полигоны и на районные полигоны отходов. Мини-полигоны используются в отдаленных районах сельской местности и их количество нужно сокращать. А районные полигоны, сейчас их 170 в стране, они, как правило, более модернизированы, обеспечены основной техникой и оборудованы платфорными весами и специальным нижним изолирующим слоем. Мы рекомендуем Беларуси как можно скорее переходить от мини- полигонов к полигонам районного и областного масштаба.

ЕВ: Последний, наверное, вопрос: в области лесного хозяйства, что нужно сделать? Меня немножко обескуражила рекомендация строить лесохозяйственные дороги. Для меня как обывателя дороги в лесу — это, наверное, плохо, потому что это значит, что будут вырубать деревья. Просветите меня, пожалуйста.

ЮТ: Это не совсем так, потому что дороги в лесу — для того, чтобы вывозить лес, который все равно заготавливает и производит Беларусь. Беларусь имеет очень высокий процент лесов — 42 процента территории страны покрыты лесами. Леса Беларуси называют <легкими Европы>, то есть леса Беларуси помогают всем нам.

Что касается дорог, то низкая плотность дорог может стать причиной чрезмерной эксплуатации тех лесов, которые находятся вблизи уже существующих дорог, а это имеет отрицательное влияние на окружающую среду. Поэтому лесохозяйственные дороги прокладывать нужно, для этого существуют свои методики, средняя плотность дорог в лесах Беларуси сейчас составляет 6 км на 1000 га — это намного ниже среднеевропейского уровня в 20 км дорог на 1000 га леса. Так что такая рекомендация вполне оправдана.

Источник: http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/209795/#.VrBJL15YtTA

Бюллетень Союза «За химическую безопасность»

Вам может также понравиться...