Большинство казахстанских экоактивистов – женщины
Тонны мусора, свалки, гиганты промышленной индустрии, бывший ядерный полигон в Семипалатинске, космодром Байконур – все это находится на территории Казахстана, центральноазиатской страны, занимающей девятое место в мире по площади. В последние годы к экологическому движению примыкает все большее число казахстанцев, говорят жители Алматы Алия и Куралай, которые называют себя «экомамочками».
«Экомамочки»
«Я – не профессиональный эколог, но я человек, который мыслит экологично», – заявила Службе новостей ООН директор Общественного Фонда Greenup.kz, сооснователь общественного движения Recycle Birge (recycle – «переработка» в переводе с английского, birge – «вместе» в переводе с казахского – прим. ред) и по совместительству мама троих детей, 42-летняя Алия Сальменова.
Вместе с Куралай Алиевой, своей единомышленницей, блогером и мамой двух маленьких сыновей, они с юмором называют себя «экомамочками» – именно дети подтолкнули их заняться не только экологическими проблемами, но и экопросвещением казахстанцев.
Обе женщины живут в Алматы – бывшей столице Казахстана, городе с двухмиллионным населением. Над Алматы, который находится в окружении красивейших гор Заилийского Алатау и расположен в естественном котловане, постоянно нависает черный смог. «Стать экоактивисткой меня сподвигла старшая дочка, экологически активная с самого детства. Мы как-то поехали отдыхать на Иссыкское озеро, и дочка спросила меня: «Мама, а почему так много мусора вокруг?». Мне стало стыдно от того, что пакеты с остатками еды и плавающие корки арбузов стали привычной картиной для отдыхающих. Слова дочери побудили меня к тому, чтобы стать экоактивисткой. Такое отношение к природе не должно быть нормой», – говорит Алия.
Началом ее деятельности по охране окружающей среды стала организация общественных субботников с разъяснениями по раздельной сортировке мусора. Четыре года назад в первом субботнике приняли участие только двое взрослых и ребенок. Но это не смутило начинающих активисток.
Постепенно акции становились все более массовыми, а ряды экоактивистов заметно пополнялись. «Многие люди, приходящие на наши субботники, готовы меняться, но не знают как», – подчеркнула собеседница. Простого ликбеза по раздельному сбору мусора стало уже недостаточно. Требовалась более расширенная информация о том, куда и что из вторичного сырья можно сдать, какие существуют альтернативы неперерабатываемой упаковке, как сократить объем мусора, как вообще устроен мир переработки.
Так, шаг за шагом, группа активисток из четырех человек переросла в одно из самых узнаваемых в городе общественных движений Recycle birge. Сегодня Алия и ее партнеры выступают с лекциями в школах, в вузах, в частных компаниях и организациях.
Новое – это хорошо забытое старое
Власти установили в городах Казахстана цветные контейнеры для сортировки мусора. «Когда около 10 лет назад возле жилых домов появились разноцветные баки для мусора, то люди, судя по откликам, поначалу обрадовались, но когда увидели, что затем мусорная машина все забирает, смешивая и пластик, и пищевые отходы и стекло вместе, были сильно разочарованы», – рассказала Алия Сальменова.
Причин сложившейся ситуации несколько, считает она. Первая – отсутствие информации и коммуникации между властями и горожанами. Так, власти (акиматы) считают, что с установкой контейнеров их функции заканчиваются, а люди не знают с кого спросить, почему раздельно собранный мусор, включая ртутосодержащие лампы и батарейки, увозят на одной машине? Возле контейнеров должны быть установлены плакаты с правилами и контактами, считают активисты.
Вторая причина – это отсутствие продуманной инфраструктуры и логистики. «По опыту других стран, той же Европы, где люди стеклотару несут обратно в магазин, это удобно и снижает расходы по отдельному вывозу стекла из мусорных баков. Аналогично должно обстоять дело и с другими категориями отходов», – подчеркнула собеседница.
Экоактивисты Казахстана сейчас обращаются к опыту прошлого. Люди, которым сегодня больше 50 лет, хорошо помнят, как в воскресные дни по дворам собирали бутылки, а детвора бежала к ним наперегонки, чтобы обменять свой «товар» на какую-нибудь игрушку. Затем появились небольшие будки с надписью «Прием стеклотары».
«Сейчас мы видим, что та система сбора стекла, бумаги, металлолома была хорошо продумана. Начиналось со школы, где детям через акции по сбору макулатуры объясняли, что, сдавая использованные журналы и бумагу, они спасают от вырубки несколько деревьев. На этом же принципе был основан и сбор металлолома. На наш взгляд, мы могли бы использовать этот опыт и взять многие вещи на вооружение», – предложила Алия.
Нет мусоросжигающим заводам!
Куралай Алиева через свой блог в Инстаграме подробно и в доступной форе рассказывает казахстанцам, как сортировать дома мусор и где именно расположены специально оборудованные пункты приема стеклотары, пластика или батареек. «В своем блоге я призываю к осознанному потреблению», – объяснила она в интервью корреспонденту Службы новостей ООН.
Кроме этого, Куралай в числе инициаторов движения против мусоросжигательных заводов в Казахстане. Она рассказала о сборе подписей под петицией в адрес президента республики, в котором изложены требования остановить строительство мусоросжигательных заводов по всему Казахстану.
«Сегодня развитые страны уже отказываются от таких заводов, как от устаревшей, неэкологичной и самой дорогой технологии по переработке отходов. Евросоюз еще в 2017 году рекомендовал государствам-членам отказываться от общественной поддержки получения энергии из отходов, признав эту технологию барьером для более экологически альтернатив», – подчеркнула Куралай.
В качестве аргументов она приводит следующие доводы: мусоросжигающие предприятия несут угрозу здоровью казахстанцев, в первую очередь – детей и женщин. Это преждевременные роды, онкологические заболевания, нарушения эндокринной и нервной систем, рост сердечно-сосудистых заболеваний и болезни легких.
«Но самое главное, такие заводы не снимают проблему несанкционированных свалок и полигонов. При сжигании образуются летучая зола и другие вредные вещества. Летучая зола попадает в почву, воду, проникает в растения, организмы животных и человека», – добавила собеседница.
Экоактивисты Казахстана возмущены тем, что вместо того, чтобы сокращать объемы отходов, производить только легкоперерабатываемую упаковку, переходить на многоразовую и оборотную тару, Казахстан будет вынужден производить топливо для такого рода предпринятой.
Экоактивисты утверждают, что, согласно исследованиям казахстанских ученых, переработке поддается 80 процентов отходов, из них только 40-50 процентов составляют органические отходы, которые легко можно переработать в удобрение или биогаз/биотопливо. Однако Минэкологии республики приводит аргумент о необходимости сжигания 70 процентов отходов, как неперерабатываемых, вместо того, чтобы внедрять новые технологии по обработке смешанных отходов.
В итоге, по мнению экоактивистов, сжигание отходов лишь усугубит имеющиеся проблемы, связанные с качеством воздуха, воды, почвы и со здоровьем казахстанцев.
Программы ООН
Экологические вопросы регулярно поднимаются на различного рода мероприятиях, которые проходят под патронажем ООН. Об этом сообщила Службе новостей представителя Постоянного координатора ООН в Казахстане Эльнара Байназарова.
По ее информации, в прошлом году в Алматы была организована конференция при содействии Программы развития ООН и Программы PAGE «Партнерство для действий по зеленой экономике», в которой приняли участие представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов, а также ПРООН, ЮНЕП, ЮНИСЕФ, акимата (мэрии) Алматы, неправительственных организаций и бизнеса.
«Вывод, к которому пришли стороны, прост – слабое взаимодействие заинтересованных сторон между государственными органами, а также сборщиками и переработчиками отходов. Специалисты считают, что со стороны государства должно быть четкое регулирование с прописанными обязательствами и полномочиями всех сторон. В первую очередь, полагают они, должен быть обеспечен раздельный сбор отходов. Если это не будет обязательным для всех граждан, система сбора и переработки мусора не будет работать», – отметила Эльнара Байназарова.
Эльнара Байназарова также отметила, что женщины более уязвимы к последствиям изменения климата, чем мужчины, поскольку они составляют большинство бедного населения мира и в большей степени зависят от природных ресурсов, которым изменение климата угрожает больше всего.
В то же время женщины и девочки являются эффективными и влиятельными инициаторами перемен в области адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Они участвуют в инициативах по устойчивому развитию по всему миру, и их лидерство приводит к более эффективным действиям в области климата.
Фото из архива Куралай Алиевой
«Многие люди, приходящие на наши субботники, готовы меняться, но не знают как», – говорит активистка Куралай Алиева.