Браконьеры могут спасти природу, или Как Иссык-Куль превращается в болото
Независимый эксперт-аналитик Арстан Кадыров бьет тревогу и заявляет о настоящем экоциде в Кыргызстане — через несколько лет все озера в стране могут превратиться в болота, а вместо чистой воды водоемы будут наполнены гнилью.
— Что случилось на Сон-Куле? Действительно ли там такая страшная картина, как вы описали в своем посте в соцсети?
— Все началось с того, что я ранней весной поехал отдыхать на Сон-Куль. Высокогорное озеро уникально, и это известно всем. Но меня удивил неприятный запах, который можно услышать на расстоянии 2-3 километров от побережья. Я решил провести исследование, и его результаты оказались шокирующими. Причиной смрада была гниющая рыба.
Оказалось, что дело в китайских синтетических сетях, которые браконьеры используют для ловли рыбы. Если сети из натуральных материалов, например, из пеньки просто оседают на дно и со временем разлагаются, то сеть из лески легкая и плавает в водоеме долгое время. Ячейки в таких сетях довольно мелкие, рыба в них запутывается и погибает прямо в озере, а потом, естественно, гниет и разлагается, отравляя воду.
По моим данным, из заброшенных в озеро 10–20 сетей улов приносят всего две-три, а остальные просто уплывают. Допустим, у браконьера тонна улова, а на оставшиеся в воде сети попадутся десятки тонн рыбы.
Я своими глазами видел, как эти сети вытаскивают. Картина очень неприглядная.
— По дороге в Нарын есть село Сарыбулак. Помню, как еще лет 10-15 назад в придорожных кафе продавали пелядь, сига-лудогу, выловленных на Сон-Куле. А вот пять лет назад, проезжая мимо, удивился, что продают селедку. То есть это правда, что на Сон-Куле уменьшилось количество рыбы?
— Вы правы, популяция рыбы сейчас здесь на критическом уровне. Этой проблемой вплотную должны заняться правительство и ученые, озеро уже не может терпеть к себе такого отношения.
Сначала погибнет рыба, которая поедает водоросли и не дает озеру заилиться, соответственно вслед за ней погибнут флора и фауна. Водоем постепенно превратится в безжизненное илистое болото.
И самое страшное, что такое происходит не только на Сон-Куле и мы будем терять озеро за озером. Если не принять меры сейчас, вскоре мы увидим плачевную картину, страну ждет экологическая катастрофа.
— Так вы исследовали не только Сон-Куль?
— Мне удалось побывать практически на всех мало-мальски крупных водоемах страны, где водится рыба. И везде я видел одну и ту же картину — рыба гниет практически повсеместно.
В свое время наши озера зарыбливали искусственно, ее было много, пока не пришли браконьеры с мелкоячеистыми синтетическими сетями. Такой варварский способ ловли за каких-то два-три года практически истребил обитателей водоемов на корню.
Все знают, что на Иссык-Куле буквально выкашивается эндемичная рыба — чебак, и одна из причин тоже синтетические сети.
Конечно, в больших озерах этот процесс может длиться годами, а вот маленькие, где умирает молодняк рыбы и гибнет флора, он будет идти быстрее.
Нарушается экологическое равновесие, это ни к чему хорошему не приведет. В природе все устроено очень разумно, и нам нужно сохранять этот баланс. А мы его, к сожалению, нарушаем всеми своими действиями.
— Извечные вопросы: кто виноват и что делать?
— Правительство уже предпринимало попытку ввести мораторий на пять лет и на Иссык-Куле, и на Сон-Куле, но все это оказалось однобоко и должного результата не принесло.
Но я, изучив опыт других стран, выяснил, что одному рыбинспектору тяжело контролировать многокилометровую территорию. Зато ему проще просто договориться с браконьерами. Коррупция здесь, к сожалению, очень развита.
Досконально изучив вопрос, поговорив с обеими сторонами — инспекторами и браконьерами, я пришел к выводу, что нужно устранять причину, то есть прорабатывать законодательство. Следует прописать, ввоз каких видов сетей нужно запретить, проработать таможенные процедуры, ввести в кодексы об административной и уголовной ответственности более жесткие меры. Все это у нас пока в хаотичном и нерегулируемом состоянии.
Сегодня ввоз китайских пластиковых лесковых рыболовных сетей идет без всяких ограничений и не регулируется, потому что в Кодексе об административной ответственности (статья 149.2) указано, что запрещен ввоз однородных сетей без узловых соединений, что дает широкое поле для маневров.
И в этом можно убедиться, просто пройдя по рынкам и рыболовным магазинам. Сети доступны в свободной продаже, при этом цена на них смехотворно низкая.
— Мы не раз становились свидетелями того, что на бумаге все хорошо — есть запреты и рекомендации, но они не работают. Как с этим быть?
— Это одна сторона проблемы. Но, с другой стороны, есть местное население, которому тоже нужно чем-то зарабатывать на жизнь. И здесь я тоже вижу выход.
Почему не помогают моратории? Да потому, что введен тотальный запрет на ловлю рыбы везде и в любое время года, поэтому даже законопослушный гражданин так или иначе идет на правонарушение.
Государство должно пойти на определенные уступки, создать условия, при которых даже браконьер станет законопослушным и полезным членом общества.
— Как это можно сделать?
— Международный опыт показывает, что запреты и моратории неэффективны. Некоторые специалисты предложили совершенно другой подход — природоохранные организации проводили беседы с местным населением и в качестве пилотного проекта организовали рыбацкую артель из нескольких браконьерских групп.
То есть людям дали законную возможность ловить рыбу, но были поставлены условия не трогать ее во время нереста и икромета, запретили ловить определенными видами сетей. Все это было направлено на сохранение молодняка.
И что же бывшие браконьеры? Кроме того, что выполнили все условия, они за свой счет очистили дно озер от сетей, изменили подход к ловле и за несколько лет увеличили популяцию рыбы в выделенных им водоемах. То есть сделали то, с чем боролось государство. Людьми двигал один мотив — рыбой можно будет кормиться из поколения в поколение.
Кстати, в Кыргызстане подобный опыт применяется в одном из международных проектов сохранения снежных барсов.
Там также наняли на работу самых злостных браконьеров, определили им относительно высокую зарплату, дали хорошее оборудование и просто объяснили, что все это делается для их же потомков.
Браконьеры — обычные люди. Получив хорошую мотивацию, они сами увлеклись этим процессом, начали вести полевые наблюдения, ставить фотоловушки, ловить заезжих охотников и браконьеров. Через определенное время это дало хорошие результаты. Прошло чуть больше пяти лет, а популяция барсов уже заметно увеличилась.
— С браконьерами более-менее понятно, а что делать с запретом на сети? Ходить по базарам и отлавливать торговцев?
— Для начала нужно четко отрегулировать ввоз и определить, какие сети нельзя провозить через границу. Потому что если товар все-таки пройдет на территорию Кыргызстана, бороться с последствиями будет намного тяжелее. Конечно, сразу синтетические сети не исчезнут с прилавков, но их станет значительно меньше.
Я, как юрист, и мои коллеги собираемся инициировать соответствующий законопроект. К слову, мы уже получили поддержку парламентской фракции «Республика — Ата-Журт». Думаю, что и другие фракции поддержат и этот закон будет принят. Я понимаю, это процесс долгий, но если в течение года мы сможем его реализовать, это даст неплохой результат.
— Леска — это ведь тоже пластик…
— Да, и проблема пластиковых отходов сегодня как никогда актуальна. Раньше отношение людей к природе было другое, более бережное, они думали о последствиях. Сегодня страшно смотреть, как отдыхающие оставляют тысячи тонн мусора: пластиковые бутылки, пакеты, одноразовые стаканы и прочее. Самое обидное, что мусорят соотечественники, а вот иностранцы тщательно убирают за собой.
Менталитет взрослых уже трудно изменить, но на будущие поколения надежда еще есть. Нам необходимо прививать понятие об охране окружающей среды с детского сада, школы. Пока мы с молоком матери не привьем детям любовь к природе, защитить окружающую среду не помогут никакие законы и запреты.
…По данным эколога Эмиля Шукурова, на дне Иссык-Куля скопился уже полуметровый слой пластиковых изделий. Очистить озеро от таких последствий очень трудно. Хотелось бы обратить внимание бизнесменов, перерабатывающих пластик и мусор, на регионы — там непаханое поле, где они также смогут заработать.
Вокруг Иссык-Куля беспощадно вырубается облепиха, которая служит природным фильтром и не пропускает тот же пластик в акваторию. Получается, у озера не остается никакой защиты в этом плане.
Озерам трудно «дышать» и из-за устаревших очистных сооружений. Да, они улавливают твердые отходы, но в воду из сливных труб все равно попадают масло, стиральный порошок и другие моющие средства, которые серьезно меняют химический состав озера. А отравленная вода, как и браконьерские сети, становится причиной стремительного вымирания рыбы и флоры.
Нам всем необходимо бить тревогу и сделать все, чтобы остановить экоцид, иначе совсем скоро нас окружат болота, а наши дети будут смотреть на прекрасный Кыргызстан только на картинках в Интернете.