«ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА ДОЛЖНА ВХОДИТЬ В ПРИОРИТЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПРОГРАММЫ, ПЛАНЫ, СТРАТЕГИИ СТРАНОВОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И ОТРАСЛЕВОГО РАЗВИТИЯ КЫРГЫЗСТАНА»

К моменту нашего интервью, Кыргызская Республика уже подготовила Второе Национальное сообщение по изменению климата. О том, как готовился этот отчет мы побеседовали с национальным экспертом проекта ГЭФ/ПРООН «Содействие Кыргызской Республике по подготовке Национального сообщения по Рамочной Конвенции ООН по изменению климата», кандидатом технических наук Шамилем Ильясовым.

CARNet: Шамиль Аминович, какие задачи стояли перед экспертной группой при подготовке Второго национального сообщения?

Шамиль Ильясов: Когда мы приступили к подготовке Второго национального сообщения по изменению климата, мы сформулировали три задачи: оценить, как, в целом, влияет на нашу республику глобальное изменение климата, какой вклад вносит Кыргызстан в эти общемировые процессы и что мы должны сделать для того, чтобы снизить его воздействие и приспособиться к уже происходящим изменениям.

CARNet: Чем отличалась эта работа от подготовки первого Национального сообщения, который готовила – большей частью – та же самая команда?

Ш.И.: Во-первых, поменялись общемировые оценки процессов, связанных с глобальным изменением климата, что конечно же повлияло и на наши подходы. Приступая к работе, мы, конечно же, учли уроки и недостатки первого сообщения, опираясь на свой же отчет по самооценке. Дело в том, что сообщения стран, вошедших в Приложение1 проходят суровую комиссионную проверку. Нацсообщения стран, не вошедших в Приложение1 тоже проходят проверку, но в большей степени формально. Поэтому мы сделали упор на самооценку, подошли к своей работе довольно критично, нашли в ней много недостатков. Это неудивительно, потому что такой документ эксперты делали впервые, сами учились в процессе подготовки, потом нашли вагон недостатков, которые сами себе рекомендовали устранить. У нас небыло школы, небыло подготовленных людей. Поэтому еще очень важно, что за это время, в процессе мы вырастили кадровый потенциал. Если говорить о содержательной части, то хочу отметить, что в этот раз для инвентаризации парниковых газов мы довели до конца разбивку по административным единицам — это было сделано впервые. Мы уточнили коэффициенты эмиссии – это большая работа: на западе результаты эмиссии сравниваются с другими оценками и расхождения должны быть в пределах допуска. Мы с одной стороны в льготных условиях – никто не контролирует… Но мы для себя решили, что именно поэтому мы должны относиться сами к себе жестче. На эту работу ушло много сил: мы пересчитали все цифры по инвентаризации , начиная с 1990 года, а также учли изменения в статистике, внесенные Национальным статистическим комитетом задним числом. В проведении оценки уязвимости, то есть, оценке — какой ущерб изменение климата принесет здоровью людей, экономике — мы тоже по другому подошли к делу. В отличии от первого Национального сообщения мы постарались дать не качественные, а количественные данные. Это большой прогресс, потому что на основе качественных показателей нельзя принять обоснованные шаги по адаптации к изменению климата, а количественная оценка позволяет это сделать. Ну и, кроме того, мы использовали новейшие разработки — шведские и американские модели по оценке взаимосвязи экономических процессов и эмиссий парниковых газов. Что это нам дает? Если раньше говорили: воды станет меньше, потому что ледники тают, то теперь, на основании проведенных расчетов мы точно знаем: к такому-то году сток рек уменьшится на такой-то объем. Основываясь на этой информации можно предпринимать конкретные меры по развитию, к примеру, гидроэнергетики. Или здравоохранения – ведь мы сейчас можем точно сказать, к какому году в связи с изменением климата увеличится кол-во заболеваний кровообращения.

CARNet: Насколько мы можем доверять этим цифрам, ведь известно выражение: прогноз – дело неблагодарное…?

Ш.И.: Тут ситуация такая: что произойдет в далеком будущее никто точно не знает. К примеру, сейчас существует 17 рекомендованных глобальных климатических моделей, по которым можно рассчитывать прогноз изменения климата на большие периоды вперед и все они дают разные результаты. В качестве исходной информации используется сценарий выбросов – это количество парниковых газов, которое будет выбрасывать человечество в целом. Есть большая неопределенность – как в исходных данных, так и в самих моделях. Поэтому мы использовали наиболее возможный, со статистической точки зрения, результат – априорную вероятность: всегда же есть определенная вероятность, сколько раз на какую сторону упадет монета, точно так же действует этот принцип и для более сложных событий. На наш взгляд с точки зрения оценки уязвимости всегда нужно готовиться к более трудным сценариям, потому что последствия развития событий невозможно будет исправить молниеносно. С точки зрения действий по снижению выбросов – т.е., смягчению, для нашей страны чисто экономически выгоднее переходить на Возобновляемые источники энергии, хотя бы с целью обретения энергетической независимости.

CARNet: Как идет подготовка Национальных сообщений в других странах Центральной Азии? Какие процессы общие, а чем мы отличаемся?

Ш.И.: Во-первых, Центральная Азия еще не вся приготовила Национальные сообщения, так как сроки у всех разные (на данный момент Нацсообщения подготовили все страны ЦА, кроме Туркменистана — прим. CARNet). Кроме того, у каждой страны разные подходы и возможности. В Казахстане эта область деятельности финансируется из бюджета и они эту работу выполняют каждый год на плановой основе и это большой плюс, потому что дает возможность сохранить человеческий потенциал, преемственность. К примеры. Мы на подготовку Второго Нацсообщения не собрали всех экспертов – кто-то уехал, кто-то занят другой работой. Чем богаче республика, чем больше бюджет, тем лучше с точки зрения для выполнения таких трудоемких работ как инвентаризация выбросов парниковых газов. Казахстан значительно опередил нас и по оценке уязвимости: они на практике прогноз на урожайность определяют по моделям, а для нашего Минсельхоза – это голубая мечта… у всех одна главная беда – вода, основной ресурс – ее недостаток. Даже для нашей республики. Что объединяет все страны ЦА в этом процессе, так это единые основные приоритеты: вода, вернее ее недостаток, сельское хозяйство и здоровье население. Дальше начинаются различия: где-то приоритетными считаются вопросы биоразнообразия, у нас в республике следующими по важности мы считаем чрезвычайные ситуации – сели, оползни…

CARNet: Второе Национальное сообщение Кыргызской Республики готово – что дальше?

Ш.И.: Над чем дальше работать? Например, мы с Вами говорили о глобальных Климатических моделях, которые рассчитывают среднюю прогнозную температуру/осадки, используя очень большой шаг: 5 на 5 градусов. Поэтому в Кыргызстане это всего 2 расчетных точки – в Таласе и на Иссыккуле, что позволяет сделать очень грубую, приблизительную оценку. Есть региональные климатические модели, которые собирают данные с разрешением 5 на 5 км. Это изменение в расчетах для нашей рельефоизменчивой республики, когда через каждые 5 километров может быть другой ландшафт с иной природно-климатической зоной, дало бы очень много в плане повышения качества оценки уязвимости. Но для этого нужно купить мощный компьютер, посадить на хорошую зарплату людей – специалистов высокой квалификации. Самое главное, чтобы этот процесс не был разовым. Он должен быть устойчивый и поддерживаться на постоянной основе. Работая в разовом режиме, с большим перерывом мы теряем кадры, которые потом нужно будет опять набирать и заново их учить. Между 1 и 2 Нацсообщениями было 3 года и мы потеряли 40% специалистов. Тема изменения климата охватывает все сферы жизнедеятельности государства, поэтому этот процесс должен поддерживаться бюджетом, иначе мы в этих вопросах потеряем самостоятельность и будем вынуждены жить за счет соседних стран.

На Конференции государств — участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Познани мы объявили, что завершили подготовку Второго Национального сообщения, но официально его еще не представляли. Официальная презентация будет весной. Но самое главное то, что информация сообщения должна входить в приоритетные документы, программы, планы, стратегии странового, регионального и отраслевого развития Кыргызстана.

ШАМИЛЬ ИЛЬЯСОВ
Источник: CARNet, 24.06.2009 г.

Вам может также понравиться...