COP27: Азербайджанский газ, Кыргызстан призывает к климатической справедливости и предложение Узбекистана создать климатический совет

В этом году на COP27 официальные делегации стран ВЕКЦА выступили с заявлениями о «зеленом переходе» и климатической справедливости. Во время министерского сегмента второй недели мы услышали от различных лидеров нашего региона разные предложения. Например, Узбекистан предложил организовать региональный климатический совет, который возглавит реализацию инфраструктуры возобновляемых источников энергии в регионе. Кыргызстан призвал к климатической справедливости и финансированию адаптации. А Азербайджан назвал довольно любопытную полуцель достижения климатической нейтральности.

Узбекистан

Узбекистан готов к активному сотрудничеству с международным сообществом в области изменения климата и выступает за создание регионального Совета по климату. Об этом заявила председателница Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева в своем выступлении на 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) в Шарм-эль-Шейхе (Египет) 15 ноября.

«Главной целью Узбекистана является достижение экономического прогресса путем интеграции принципов «зеленой» экономики в проводимые структурные реформы. В качестве приоритета в этом направлении выбрано низкоуглеродное развитие и ресурсосбережение во всех отраслях экономики, внедрение эффективных и экологически безопасных технологий», — отметила она.

Руководителница НПО «Экологуз» в Узбекистане Наргиз Косимова:

«Узбекистан действительно начал строительство альтернативных источников энергии. Например, в 2021 году в Навоийской области была запущена первая фотоэлектрическая электростанция. В настоящее время в Зеравшанском районе строится ветряная станция. Планируется также строить станции в Каракалпакстане, естественно, это очень мало, пока нет стратегических планов по внедрению системы альтернативной энергетики. Также есть различные проекты по водным ресурсам, что тоже очень важно для адаптации к изменению климата. Но проблема в том, что наше население до сих пор не знает, что такое изменение климата и как адаптироваться к его последствиям. Именно по этому вопросу у нас очень мало просветительской работы, эта практика не введена в учебные планы, совершенно нет предмета экологии, который бы все это объяснял. Но раз уж в кулуарах КС27 было такое возвышенное заявление, очень надеюсь, что наше правительство создаст межрегиональный совет и будет действовать, а пока то, что было создано ранее, есть региональный совет по устойчивому развитию, только на бумаге отчитывается, Я не вижу реальных действий».

Кыргызстан

Бексултан Ибраимов, заместитель министра окружающей среды, природных ресурсов Кыргызстана:

«Сегодня мы наблюдаем глобальные политические изменения. Мир вернулся к ископаемым ресурсам, хотя еще год назад мы стремились к экологизации деятельности человека. Мы, к сожалению, являемся свидетелями того, как политические процессы влияют на климатическую повестку. В сегодняшних реалиях Кыргызстану становится вдвойне тяжело. За последние 20 лет из-за глобального потепления в нашей стране на 60% увеличилось количество сходов лавин, селей и наводнений, которые наносят экономический ущерб в сотни миллионов долларов США. В то же время, будучи эмитентом 0,03% мировых парниковых газов, Кыргызстан призывает к климатической справедливости».

Мария Колесникова глава ОО “Move Green”, Кыргызстан:

“В целом заявление нашей официальной делегации на COP27 соответствует заявленным в прошлом году целям по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. По итогам года могу отметить национальную программу «Жашыл мурас», а также вступление страны в CVF. Однако из остальных остались неясными конкретные шаги по достижению этих целей, не были определены конкретные планы, программы или проекты. Кроме того, вызывает озабоченность тот факт, что роль гражданского общества также не обозначена в планах Минприроды по достижению целей по борьбе с негативными последствиями изменения климата. Тогда как гражданский сектор Кыргызской Республики обладает необходимыми знаниями и опытом для сотрудничества в этой сфере”.

Молдова

Иорданка Родика Иорданов, Министерка окружающей среды

К сожалению, если в прошлом году мы говорили о пандемии как о крупном мировом кризисе, то сегодня мы сталкиваемся с еще более глубоким кризисом, кризисом человечества с еще одной войной в мире, которая добавляет более болезненные и необратимые последствия, включая экологические проблемы. Однако при этом мы убеждаемся в силе всех совместных действий противостоять насилию и различным последствиям. Мы здесь сегодня, чтобы обеспечить новое право человека и определить действия и предотвратить необратимые последствия не только для нас самих, но и для всех будущих поколений.

Владислав Каим, молодежный советник Генерального секретаря ООН по климату, Молдова

Я хотел бы сказать, что нам нужно быть более настойчивыми в новой работе над Глобальной целью в области адаптации, которая сейчас начнется. Финансирование адаптации не только определит способность Молдовы противостоять будущим климатическим кризисам, но и минимизирует перспективы потерь и ущерба. Это крайне важно для страны, которая является одной из самых уязвимых в Европе к последствиям изменения климата. Мы очень заинтересованы в том, чтобы активно выступать в требовании твердой бескомпромиссной формулировки по постепенному отказу от всех ископаемых видов топлива, потому что мы сами являемся свидетелями того, как они финансируют войны, отсутствие безопасности и лишения. Хорошим первым шагом на этом пути было бы обязательство присоединиться к Beyond the Oil and Gas Alliance (BOGA).

 

Азербайджан

Фирдовси Алиев, заместитель министра экологии и природных ресурсов

«Несмотря на то, что Азербайджан обладает 15% мировых запасов природного газа, наша страна сталкивается с последствиями изменения климата. Азербайджан взял на себя обязательство достичь углеродной нейтральности до 30% к 2030 году. В прошлом году на COP26 в Глазго Азербайджан обязался достичь углеродной нейтральности до 50% к 2050 году. Наше государство проводит серьезную стратегическую работу для достижения этих целей. В нашу стратегическую национальную программу «Азербайджан 2030» мы добавили цель достижения углеродной нейтральности. В настоящее время возобновляемые источники энергии составляют 17% в энергосистеме Азербайджана, а к 2030 году мы хотим выйти на 30%. Из-за изменения климата наша страна столкнулась с нехваткой воды, сильными засухами, повышением уровня моря, проблемами со здоровьем населения и лесными пожарами. В Азербайджане за последние 10 лет потери и ущерб от изменения климата выросли до 14%».

Ольга Бойко, координаторка региональной климатической сети  CAN ВЕКЦА

Действительно, Азербайджан не застрахован от последствий изменения климата, и во многом этому способствовала зависимость страны от ископаемых. Теперь Европейский Союз стремится перейти с российского газа на азербайджанский, в то время как мир столкнулся с беспрецедентным климатическим кризисом. Азербайджан мог бы повысить свою устойчивость к климатическим катастрофам, одновременно повысив свою энергетическую безопасность, если бы диверсифицировал свой энергетический баланс. Единственным жизнеспособным решением было бы инвестировать в децентрализованные возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и ветер.

Рассылка  «CAN-EECCA».

Вам может также понравиться...