А БЕЗ ВОДЫ — И НЕ ТУДЫ, И НЕ СЮДЫ

В 2007 году в обеспечении города Ош питьевой водой могут возникнуть серьезные трудности.

«Ошгорводоканал» — одно из немногих предприятий, обеспечивающих стабильную деятельность отраслей народного хозяйства и жизнь населения южной столицы. Ведь без воды невозможно представить работу заводов, фабрик, комбинатов, фирм, подразделений общепита и торговых организаций, не говоря о повседневной потребности людей. И коллектив водоканала, несмотря на нелегкие проблемы финансово-технического характера, справляется со своими обязанностями.

Об этом свидетельствуют производственно-финансовые показатели. По итогам 11 месяцев текущего года полностью выполнен план подачи воды потребителям. Сумма собранных от производственных коллективов и населения денег составила 32 млн.сомов, что на 5 миллионов больше, чем в прошлом году. При этом наличными собрано 18 млн.сомов против 11,8 млн.сомов в предыдущем году. Таких впечатляющих результатов могло и не быть, если учесть положение предприятия в последние годы.

Еще несколько лет назад специалисты забили тревогу, т.к. оборудование горводоканала, эксплуатируемое с начала 50-х годов прошлого века, давно износилось и требовалась реконструкция всей системы водоснабжения. Однако прежние руководители города не обращали внимания на эти сигналы. Для приобретения нового оборудования из городского бюджета не выделялся ни один сом.

А финансовых средств, заработанных своими силами, едва хватало на поддержание техники в должном состоянии, и уже бы в этом году могли появиться серьезные проблемы в обеспечении водой южной столицы. Но положение неожиданно изменилось. Когда директором муниципального предприятия «Ошгорводоканал» был назначен Доолотбек Кокочоров, наиболее влиятельные работники не восприняли нового руководителя и выражали недовольство по поводу такого решения мэрии.

Дело было в том, что Д.Кокочоров до этого работал председателем территориального совета, куда входили микрорайоны «Анар», «Тулейкен» и «Керметоо». Ведущие специалисты опасались, что человек, не знакомый с производством и спецификой водоснабжения, может усугубить и без того тяжелое положение. Однако Доолотбек Курманбекович проявил себя на новом месте умелым руководителем.

Вопреки худшим ожиданиям некоторых специалистов, ему удалось довольно быстро устранить недостатки и стабилизировать работу всей системы. Улучшилась подача воды потребителям. Отсюда пошла и стабилизация финансовых поступлений, что позволило повысить зарплату работникам на 30 процентов. Показатели предприятия улучшились благодаря срочной реконструкции насосных станций, которых в городе шестнадцать. Решающее значение сыграло то, что были введены в эксплуатацию два резервуара мощностью 3000 кубометров, которые не работали уже 20 лет.

И все же из-за истечения срока эксплуатации появилась трудность в стабильном обеспечении города водой. Нужны были деньги на развитие. И Кокочорову удалось наладить хорошие деловые отношения с потребителями, которые стали вовремя расплачиваться. Первым делом новый директор позаботился заменить электродвигатели и создать резервные станции. Теперь при выходе из строя насосных станций не приходилось тратить по 5-6 дней на устранение аварий, как бывало раньше, а обеспечивать круглосуточную беспрерывную подачу воды.

Улучшение финансового состояния позволило приобрести два автомобиля — для аварийно-восстановительной службы и лаборатории по проверке качества подаваемой воды. Конечно, в совершенствование производственных процессов большой вклад вносят многоопытные специалисты.

Одним из ведущих является старший диспетчер Суюн Пирмаматов, проработавший здесь 35 лет. Он как свои пять пальцев знает схему расположения подземных коммуникаций и при авариях может безошибочно подсказать самый эффективный путь устранения поломок.

Доброго слова заслу­жи­вает и слесарь аварийно-диспетчерской службы Тургунбай Мамаджанов, отличающийся высоким профессиональным мастерством. Огромный объем работы выполняет коллектив водоочистительного сооружения (ВОС) «Озгор», который возглавляет Абдрасул Абабариев.

Всегда надежна служба насосных станций во главе с ее начальником Рафиком Кочкаровым. Большую работу делает коллектив очистного сооружения канализации под руководством главного инженера О.Осмонова. Его сотрудники в сутки очищают загрязненную воду и возвращают в реку Ак-Буура, которой пользуются жители соседней Андижанской области Узбекистана.

Один из самых сложных участков горводоканала — подземные коммуникации, введенные в эксплуатацию в начале 50-х годов прошлого века. Они давно устарели и не отвечают современным требованиям. Однако коллектив под руководством главного инженера Ормона Осмонова обеспечивает круглосуточную бесперебойную работу всей водопроводной системы.

В настоящее время подача воды для города Ош обеспечивается с большим напряжением, во многом благодаря самоотверженной работе всего коллектива горводоканала. Но трудиться на пределе возможностей становится все труднее. Это связано с тем, что в последние 25 лет в городе Оше появились новые микрорайоны, выросло и количество предприятий и населения.

В то же время мощность горводоканала оставалась на прежнем уровне. Немало проблем создает население новых микрорайонов «Амир Темир», «Туран» и других. К примеру, в микрорайонах Амир Темир и Туран нет естественной поливной воды. Многие местные жители водопроводную воду используют не только для питья, но и для орошения своих земельных участков, что не разрешается по закону.

К примеру, для подачи воды в микрорайон «Туран» в месяц расходуется 180 тысяч сомов, а от потребителей данного микрорайона в горводоканал поступает в месяц лишь 8500 сомов. Есть проблема и другого характера. В свое время решением мэрии насосные станции СМУТТ, кирпичного завода и поселка «Аэропорт», ставшие вдруг бесхозными, были переданы на баланс горводоканала.

Для обеспечения их бесперебойной работы требуются дополнительные расходы, не предусмотренные в бюджете. Финансовые средства, заработанные своими силами, вместо развития производства приходится расходовать на содержание вышеперечисленных объектов. Для обеспечения южной столицы водой в достаточном объеме надо решить вопрос о строительстве водовода от шлюза плотины до станции водоочистительного сооружения «Озгор», перекачивающей насосной станции второго подъема на конечной остановке маршрута № 34, хлораторной станции на ВОС «Мады».

Если эти проблемы не решить в срочном порядке, то уже в ближайшее время возникнет серьезная проблема в обеспечении водой города Ош. Экономисты горводоканала считают, что необходимо поднять тарифы оплаты за водопользование. Ведь в последние 10-15 лет несколько раз повышались тарифы за электроэнергию, газ, отопление и другие услуги. Неизменной осталась только цена за воду.

И еще. Хотя водоканал считается муниципальной собственностью, из городского бюджета не выделяются финансовые средства. Собственных денег едва хватает на поддержание оборудования на необходимом уровне, а на реконструкцию всей системы, приобретение нового оборудования средств не остается. Коллектив возлагал определенные надежны на сотрудничество с компанией «Инфраман ГМБХ Амиантит Ветер», созданной совместно с Австрией.

Первые годы так и было. Иностранные партнеры помогали в приобретении некоторой части нового оборудования. Однако в целом надежды не оправдались. Больших финансовых средств иностранная компания не вложила для реконструкции горводоканала и пришлось отказаться от сотрудничества с ней. Город Ош, получивший статус южной столицы, за годы независимости Кыргызской Республики значительно расширился, почти вдвое увеличилось его население, появились сотни малых, средних и больших предприятий.

Однако мощности горводоканала остались на уровне двадцатилетней давности. И если мы хотим, чтобы город и горожане были обеспечены водой в достаточном объеме и высокого качества, то городским властям и всем нам необходимо серьезно подумать об оказании этому коллективу и моральной, и материальной поддержки.

«Эхо Оша»,

А.УРБАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.