Абрикосовый рай. Мечты и реальность
При въезде в Баткенскую область при виде цветущих абрикосовых деревьев на фоне белоснежного Туркестанского хребта сразу же создается впечатление, что ты попадаешь в райский уголок. Щедрое солнце, синева над головой, гостеприимные и щедрые люди. Торжественные и прекрасные, словно невеста на выданье, абрикосовые плантации.
За ними не видно убогости жилья, скрытой и явной безработицы, с каждым годом прогрессирующей нищеты – абрикосовые цветущие сады с жужжащими пчелами, с пьянящим запахом приковывают все твое внимание. Но стоит только отвернуться — и на душе щемит! Парадокс: стремительно набирающая обороты бедность и рядом прекрасные плоды труда баткенских тружеников!
По словам экономиста Бакыта Имарова, в области около 7 тысяч га, а в Баткенском районе- около 4х тысяч га, на 90% из них высажены абрикосовые деревья. Как говорят сами баткенцы, из 100 сомов дохода 90 сомов приходится на абрикосы. Ведь в области с развалом Союза работы практически нет, остались только земельные наделы. Да и те мизерные по сравнению с другими районами. Так, в Карабихском АО после проведения земельной реформы максимум люди получили по 14 соток на человека. В Кыштутском АО — по 0,5 га. Так что много с/х культур не насажаешь!
Анаркул Темиркулов, фермер, говорит, что кто-то пробовал сажать хурму, но для нее все-таки здесь холодновато. Растет айва, но ей лучше в Ошской и Джалал-Абадской области, да и местные жители не настолько владеют навыками ее выращивания, так как практически все они — потомственные абрикосоводы.
«Дело в том, что здешние климат и почва отлично подходят для выращивания абрикосов- есть даже в обиходе такой термин, как «баткенский абрикос». Он отличается повышенной сахаристостью, высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Он особенно полезен тем, кто имеет заболевания щитовидной железы и сахарный диабет, гиповитаминоз. «Одним словом — Абрикосовый здесь рай!»- говорит Анаркул.
Так в Раю, наверняка, и живется как в раю? Что ж, спросим!
Вот что ни на есть село самое «абрикосовое село» Кара-Бак Баткенского района Баткенской области. Расположено оно в 2-х км от Таджикистана, мне рукой показывают на дом вдалеке. Якобы, дом этот стоит уже за арыком, являющимся таджикской границей. В 10-ти км граница с Узбекистаном, только там натянута колючая проволока и ходят пограничники. Рядом узбекский анклав Сох. И здесь, и за границей живут аграрии — самый аграрный район.
«Таджики и узбеки всегда были земледельцами и старались занять лучшие земли. Странно, что здешняя земля «языком» вдается в их территории, но на 99% занята кыргызами. Она прежде их не интересовала, так как здесь не было воды, настоящая пустыня,- рассказывает Анаркул Темиркулов,- Ее начали обрабатывать наши родители, когда в 1960г по распоряжению правительства против желания их переселили сюда на окраину из маленького ущелья Зардалы, чтобы укрепить государственную границу. Кстати,символично, слово « зардалы» переводится как « абрикос». Помню, как мои мать и отец, бабушка и дедушка тяпками обрабатывали здешнюю землю и высаживали абрикосовые деревья. А теперь, когда они дают урожай, то им пользуются наши соседи!»
Курманбек Масеитов говорит: «Мы с таджиками и узбеками всегда дружно жили, в гости ходим к таджикам по сей день, они к нам. Жаль, что с узбеками теперь не можем общаться – они такие опытные земледельцы, всегда советом друг другу помогали. Но сегодня всем надо выживать. Соседи торгуют с Казахстаном, Россией, с другими странами. А мы только можем продавать свою продукцию через них! Как будто про нас наши власти забыли!»
Нынче в Баткенском районе популярна пословица « Если у тебя есть партнер-друг в Таджикистане, считай — ты на коне!» Все логично — Исфара от Баткена в 10 км, туда таджики попадают только через Кыргызстан, им нет смысла ссориться с кыргызстанцами. Проезд через Узбекистан для них проблематичен, так как отношения между президентами РТ и РУз накалены до предела из-за строительства Рогунской ГЭС. Кыргызы же находятся в ситуации, когда « до Бога высоко, а до царя далеко!».
Как им выживать? Ведь если абрикос не продашь- не будет средств для жизни!
«Меняются начальники ведомств, президенты. Аскар Акаев приезжал в наш сад, он обещал нам помочь с реализацией нашего урожая, но его эпоха закончилась. 3-4 года назад приезжали из Министерства с/х и из Министерства мелиорации; даже были чиновники, которые родом из наших мест. Покушали, набрали абрикосов, пообещали разобраться, да и «след их простыл»! Уже не ждем никого,- говорит Касым Юлдашев,- На себя, да на соседей наших надеемся. Машин у нас нет, мы люди бедные. Везти в Бишкек не можем урожай. Здесь в области продавать некому: все абрикосы выращивают, варенье абрикосовое делают, заготавливают сухофрукты. В Россию и Казахстан с нашей стороны мы можем попасть только через Таджикистан. А там тоже абрикосами все занимаются! Так они у нас скупают за полцены, а потом вместе со своим урожаем продают оптом намного дороже!»
Абдыразак Нуралиев возмущается: «Мы здесь как подопытные: мы готовимся к встрече очередных гостей, ждем, что чем-то наше государство нам поможет, но ничего не меняется в нашей жизни. Все же странное наше государство. Даже таджики удивляются, мол, неужели ваши чиновники не замечают, что у них под ногами оранжевое золото валяется?! Стыдно даже становится. Мы не верим уже никаким проектам, которые обещают « рай да кущи», берутся нас учить на тренингах тому, что мы по наследству не хуже знаем. А реально- мы один на один с нашими проблемами. Может быть, хоть вы, журналист, нас не обманете?! Журналисты про нас, фермеров, не любят писать и не балуют визитами. Напишите про нас правду!»
Да, вижу адский труд. В руках у дехкан кетмени, которыми они « чудеса совершают». От зари до зари, от темна до темна не выпускают они их из натруженных рук. Вспашка трактором на первый раз обходится за 1га 3500сомов, повторно – столько же. Итого 7тыс сом/га только вспахать. Если на это фермеры еще и расходуют заработанные на абрикосах деньги, то уже все остальные работы — только вручную! Надо сделать арыки, разбросать перегнивший навоз, поливать, обрабатывать деревья от вредителей. Это тоже делается старым дедовским методом, так как нет никаких препаратов.
Болезни замучили — тля, мураши и др. Полив нужен не менее раза в 15 дней, примерно 100л на 1 га. Кстати, 100л воды из Торткульского водохранилища стоит сегодня 60 сомов. На полив 1 га дехканин тратит минимум 4 часа. Сбор урожая тоже «на себе».
Касым Юлдашев говорит: «Тяжело, а работников не на что нанимать. Наоборот, наши люди еще к таджикам на сезон нанимаются, так как работы нет в районе. Говорят, что есть и механическая уборка плодов. Я лично видел в Узбекистане механизированную уборку яблок при помощи вибрации дерева. Когда до нас дойдет? Мы трясем плоды на ткань, потом их выдерживаем 3-4 дня на жарком солнце, далее косточку отделяем и уже досушиваем на настилах дома под навесом. По старинке».
Но главное, что тревожит людей, это сбыт. Если абрикосы не продашь- умрешь с голоду! «Пытались на базаре в Исфаре продавать, нас пускают таджики, они вынуждены нас пускать, но у них своего полно абрикоса в закромах! Это словно снег зимой продавать. Как-то в нейтральной зоне открыли базарчик, но покупатели не пришли. Зачем им покупать у нас в розницу дороже, если они оптом подешевле купят? Вы в сезон приезжайте — повсюду скупщики и коммерсанты. Берут у нас курагу по 120 сомов за кг, ее тут же перепродают минимум по 4 $/кг. Так что мы работаем на таджиков!»- единогласно заявили фермеры из Кара-Бака.
Нужен международный рынок. Сегодня они мечтают о том, чтобы создать международный кооператив совместно с таджиками (надо, правда, 3 лицо привлекать – посредника). И те, и другие одинаково хорошо умеют выращивать абрикосы! Только вот живут они по-разному!
Калмату Сапарову 30 лет, родился и вырос он в Кара-Баке. Здесь же женился, обзавелся 2-мя детьми. С малых лет все они с отцом ухаживают за абрикосами. « Мне мои родители свое умение и знания передали по наследству, я тоже хочу научить своих детей всему, что умею. Как я уеду отсюда? Если проблема переработки решится, жизнь наша и страны изменится. Это моя родина. Это абрикосовый рай!»
Говорят, что туда попадают за мучения! Это верно.