Агентство по геологии и минеральным ресурсам предлагает ввести бонусную систему пользования недрами

Агентство по геологии и минеральным ресурсам предлагает ввести бонусную систему пользования недрами. Суть её в том, что государство получает определенную сумму денег (бонус) за право освоения инвестором того или иного месторождения, геологоразведка которой проведена за счет государства. Об этом 30 ноября агентству АКИpress сообщил директор ведомства Владимир Зубков. При этом размер бонуса может варьироваться от 30 тысяч сомов до 30 тысяч долларов. По словам директора, подобное положение уже внесено в проект новой редакции Налогового кодекса.
Говоря о размере платы в 300 сомов за предоставление инвестору лицензии за пользование золотоносного месторождения, В.Зубков сказал, что «эта сумма складывается из размера трех минимальных оплат труда (в настоящее время она равна 100 сомам, с 2007 года увеличивается втрое, — АКИpress), что закреплено в законодательстве о недрах». Так он прокомментировал недавнее высказывание вице-премьера Данияра Усенова о необходимости изменения практики выдачи лицензии, который при этом имел в виду низкий размер суммы, за которую документ предоставляется.

«Усенову не нравится то, что инвесторы получают лицензию дешево, и предлагает, чтобы геологоразведку проводили инвесторы, а добычей золота занялись мы сами. Он считает, что нужно убрать соответствующий пункт из закона. Я считаю, что это в корне не приемлемо, потому что в этом случае от нас все инвесторы уйдут. Кто вкладывает в геологоразведку деньги, по закону имеет право и на его разработку. Цель предоставления лицензии – это не привлечение лицензионных средств, а предоставление права на добычу золота», — сказал В.Зубков.

По его словам в настоящее время создается рабочая группа по внесению изменений и дополнений в закон о недрах, где в частности, вероятно, будет изменен порядок выдачи лицензий.

АКИpress.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.