Американки под подозрением

Moldoev.JPG

На вопросы “Вечерки”, которые наверняка интересуют всех без исключения бишкекчан, даже не имеющих своего сада, ответил начальник производственного отдела Государственного департамента химизации, защиты и карантина растений Таалайбек Молдоев.

Таалайбек Жунусович, какие районы столицы и близлежащие территории подверглись нашествию заморского вредителя?

Американская белая бабочка выявлена не только в столице, но и в Сокулуке, Ысык–Ате. В Бишкеке ее гусеницы встречаются в основном в северной части города. Вредителем поражены растения по проспекту Жибек Жолу, на улицах Щербакова, Тоголока Молдо, близлежащих участках к рынку “Дордой”, в районе Аламединского базара. Каждый выявленный нами очаг подвергается обработке в радиусе трех километров.

В прошлом году гусениц американки уничтожали димилином. Какой раствор используется нынешним летом?

Тот же. Димилин — хороший американский препарат. Только один его литр стоит 100 долларов. По норме достаточно 0,4 грамма на 600 литров воды. Но для достижения лучшего эффекта мы увеличили дозировку до 0,6 грамма. Еще в этот состав добавляем препарат пикет. Его задача — моментально уничтожить насекомых. А димилин продляет действие раствора на листьях на 10–15 дней. Получается, что взрослые гусеницы гибнут сразу, а молодые чуть позже, питаясь листьями.

Как быть людям, владельцам собственных домов, садов и огородов в случае обнаружения на участке прожорливых гусениц американского вредителя?

Мы постараемся охватить все районы, находящиеся, так сказать, под подозрением. Всем горожанам сообщаем: если вы увидите гусениц или поврежденные ими растения, уничтожайте их. Срезайте и сжигайте ветки. Есть люди, которые, видя нашу технику, сами выходят навстречу — просят заехать к ним на участок, обработать растительность. Но есть и другие. Они кричат, ругаются, даже собак спускают на рабочих. Видимо, просто не понимают, зачем это делается. Я поясню: гусеницы американской белой бабочки употребляют в пищу более 300 видов растений. Это и плодовые, и даже орех, считающийся для других насекомых ядовитым. Если сейчас мы не будем бороться с захватчицей, то ущерб государству может составить миллиарды сомов. Неспроста же богатые государства выделяют на борьбу с этой бабочкой огромные деньги.

А как быть тем бишкекчанам, которые не встретят ваших рабочих? Где можно достать уничтожающий вредителя раствор?

Нужно обратиться в наш департамент. Если у горожан есть опрыскиватели, мы выдадим рабочую жидкость, и они сами могут обработать свои сады и огороды. Также мы поступаем в тех случаях, когда наши тракторы не могут заехать на участок.

В какую же сумму обойдется обывателю борьба с незваным гостем?

Раствор выдаем бесплатно. На это государство выделяет деньги.

Бишкекчане опасаются, что химический раствор, которым опрыскивают деревья, ядовит для человека и животных, так ли это?

Безусловно, нежелательно, чтобы он попадал на открытые участки кожи. Если это все же случилось, нужно обработать их спиртом или вымыть водой с хозяйственным мылом. Также не рекомендуется употреблять в пищу плоды с обработанных растений. Химический состав остается на них в течение нескольких дней.

глас народа

Бишкекчанка Раиса Сергеевна: — В прошлом году от гусениц совсем не было спасения. Вы же сами видели. Объедали все без разбора. Повсюду стояли только скелеты деревьев и кустов. Вечером растение еще зеленое, утром глянешь — один ствол. Гусеницы даже в дом лезли. А сейчас что–то их совсем не видно. Наверное, обработка все же подействовала. Во всяком случае, у нас на Перекопской.

«ВБ», Анастасия КАРЕЛИНА
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.