А у нас — биогаз. А у Вас?

IMG_0066 [800x600]Завершен трехлетний проект по созданию усовершенствованных моделей биогазовых установок и системы распространения биогазовых технологий в сельской местности КР с вовлечением госорганов на национальном местном уровне. Он был запущен Согласно протоколу, подписанному между JICA и Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

Для реализации проекта в Иссык-Кульской и Чуйской областях работали долгосрочные, а также несколько краткосрочных японских экспертов, имеющих большой опыт в области биогазовых технологий, утилизации отходов животноводства и применению биоудобрений. По их рассказам, в Японии и в странах Европы очень много компаний, имеющих большие биогазовые установки, которые даже специализируются на продаже биогаза. Например, 400 японских кафе по приготовлению гамбургеров используют биогаз.

Жители же наших регионов вынуждены использовать дрова и другое местное топливо для приготовления пищи и отопления жилищ, что приводит к уничтожению лесов в результате вырубки деревьев и кустарников, деградации земель, и избыточному выбросу парниковых газов. Одновременно Проекту способствуют здешние природные условия — наличие из 83% имеющихся угодий большого количества богатых травостоем естественных горных пастбищ и соответственно преобладающее в с/х развитие животноводства, отходы которого — ценное сырье для получения получения биогаза, способного упростить жизнь сельчан: у нас теперь есть газплита, душ, отопительная система, а воду они теперь не носят ведрами, как раньше.

«Для отопления помещения V100м3 требуется V20-25 м3 биогаза. Для приготовления 3х-разовой пищи на 1го человека требуется около 1м3 биогаза,- рассказывает сотрудница проекта Айгерим Кармышакова,- У нас теперь есть полные сведения по строительству биогазовых установок и по использованию их в работе. Даже выявлены причины поломок многих построенных ранее в Кыргызстане биогазовых установок и, соответственно, устранены имеющиеся недостатки (высокая стоимость, сложность в эксплуатации) и созданы условия для более длительного и эффективного использования биогазовых установок сельским населением. Зимой для поддержания необходимой t в реакторе приходится использовать около 30% биогаза».

Созданы базовые условия из местного потенциала по сокращению бедности. Улучшены условия проживания сельского населения, особенно в регионах, удалённых от централизованных энергосетей, путем использования возобновляемых источников энергии, таких как биогазовые установки. Одновременно снижено негативное воздействие энергетического сектора на окружающую среду, в особенности, на изменение климата. Биогаз – это смесь метана, углекислого газа и в очень малых количествах сероводорода. Его производство позволяет предотвратить выбросы биогаза в атмосферу. Захват метана- лучший краткосрочный способ глобального потепления: он оказывает парниковый эффект в 21 раз сильнее, чем углекислый газ и задерживается в атмосфере находится в атмосфере намного дольше -12 лет.

В рамках проекта установлено 3 оборудования в Чуйской (сравнительно большие) и 7 в Иссык-Кульской (1 установка большая и присоединена к общественной бане, остальные- маленькие) областях.

Кубатбек Тотубаев говорит: «Наше село расположено в горной местности и проживает здесь около 600 человек. В 2005 г у нас была построена единственная баня, но не работала из-за несовершенства технологии. В 2009г ее реконструировали при помощи JICA- теперь в селе работает баня и есть биогаз».

По словам Айнагуль Садыковой, чтобы затопить баню, сельчанам приходилось ходить в горы за дровами, а навоз у всех есть дома — так что в баню можно ходить хоть каждый день. Но важнее- сократится нелегальная вырубка леса.

Канымжан Кокбериева считает, что данный проект учитывает все потребности сельской женщины: «Дома есть горячая вода, я могу постирать белье и готовлю на газплите. Наша баня единственная, оплата 20 сом/чел. На собранные деньги мы покупаем необходимые для бани принадлежности».
Джумакан Джунушбаева: «Хотелось бы, чтобы такие установки были если не в каждом, то хотя бы в каждом 3м доме».

По словам старшего советника JICA Kunio Nishizaki, этот проект очень нужный для Кыргызстана — он не направлен на распространение подобных установленным в Стране Восходящего Солнца высокотехнологичных, но и дорогостоящих, сложных в применении установок: для Кыргызстана нужны варианты доступные и дешевые, усовершенствованные на базе существующих в КР. Разработаны 4 типа БГУ различной производительности: канальный, 4хугольный, купольный и из стальной емкости.

Япония передала КР такую технологию, которая позволит кыргызстанцам за счет собственных ресурсов строить биогазовые установки на селе и в итоге — поднять социально-культурную жизнь народа.

Естественно, при условии, что после пилотного периода, когда Япония прекращает финансирование, задача самих органов МСУ – сделать проект устойчивым.

А для этого в период реализации проекта были созданы все условия: с целью передачи японского опыта и технологии для партнеров проекта было даже организовано обучение в Учебном Центре JICA в г. Обихиро на Хоккайдо, чьи климатические условия наиболее схожи с КР.
Джиргалбек Абдраев благодаря пилоту стал обладателем БГУ из стальной емкости-она герметична, выдерживает высокое давление и несложна в эксплуатации. В будущем мечтает построить еще 1 БГУ канального типа, чтобы иметь теплицу и увеличить объем газа, чтобы и соседям хватало.
Сегодня фермеры тех регионов, которые не охватил проект, « с белой завистью» смотрят на нынешних молодых предпринимателей-владельцев биогаза.

«Узнал о биогазе ещё в 2006 году, когда с проектом «Биопахта» побывал в Индии. Там все, начиная с простого фермера до самого богатейшего миллионера, стараются установить в своих домах собственные биогазы,- говорит фермер Ноокенской сельской управы Ноокенского района Аширалы Джолдошев,- Если мы у себя дома поступим подобным образом, то принесем огромную пользу не только себе, но и всей экономике Кыргызстана. Мы также наладим наши жизненные условия, будет жить культурно, когда в каждом сельском доме будет газ и электроэнергия».

Вам может также понравиться...