Остановите инженеров оспы!

Остановите инженеров оспы!

На этой неделе в Женеве (Швейцария) закончилось 120-ая сессия Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На нем была принята резолюция о запрете генноинженерных работ с вирусом оспы.

Как стало известно Biosafety.ru, резолюция, исключающая применение генной инженерии при обращении с вирусом оспы, принятия которой требовали развивающиеся страны, обсуждалась и была одобрена на встрече Исполнительного комитета ВОЗ, проходившей 22-30 января в Женеве. Теперь она должна быть рассмотрена и утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения ВОЗ в мае этого года, — сообщает Сеть стран третьего мира.

В резолюции в частности говорится о необходимости со стороны Генерального директора ВОЗ выступить гарантом того, что при исследованиях и работе с вирусом оспы не используется метод генной инженерии. В мае по этому вопросу ожидаются жаркие дебаты. «В документе все еще остается немало слабых мест, которые могут свести на нет все усилия развивающихся стран по предотвращению появления генетически модифицированный версий вируса», — отмечает Лим Ли Чинь (Lim Li Ching), эксперт по биобезопасности Сети стран третьего мира. Они опасаются, что это приведет к возрастанию угрозы биотерроризма и появлению новых более устойчивых и опасных форм этого страшного вируса, который в 20 веке убил 300 млн. человек.

На сегодняшний день в мире существует всего два официальных хранилища вируса оспы: Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий («Вектор»), который расположен неподалеку от Новосибирска в России, и Американский центр контроля над заболеваемостью в Атланте, штат Джорджия, США.

На рабочей группе по вопросам ГМО в рамках саммита «Гражданская восьмерка» в Москве в июле 2006 года, американские эксперты из «Саншайн проджект» сообщили, что у них есть все основания считать, что работа по генетической модификации вируса в стране ведется и нет никаких гарантий, что этот вирус в последствие не будет использован в с какой-либо целью.
Российские специалисты также не раз заявляли о своих планах генетически модифицировать вирус, при этом общественный контроль над работами в этой области в стране полностью отсутствует.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.