Бедность и проблемы экологической безопасности.

ОФ «Продесса» в 2004 году в рамках реализации проекта по программе ПРООН ЛАЙФ-Кыргызстан провел выборочное исследования уровня бедности в городах и ПГТ такой социальной группы населения, как жители бывших общежитий, бараков, нежилых типов помещения, приспособленных для проживания. При обследовании был применен метод Всемирного банка, определяющий бедность по доходам и расходам. Исследования показали, что большинство городов и ПГТ, жизнеспособность которых зависела от функционирования какого-либо крупного предприятия, пришли в упадок в связи с прекращением их работы.

Особенно это относится к предприятиям горнодобывающей отрасли промышленности. Например, ПГТ Орловка и Бордунский возникли в связи с работой Орловского горнорудного комбината. В советские времена это были процветающие поселения, которые находились на московском обеспечении. К сожалению, остановка данного предприятия привела к исходу населения из данных ПГТ. По переписи 1989 года в Орловке проживало 12011 человек. Сейчас жителей еще меньше. В Бордунском от 1008 человек в 1989 году человек осталось 231 в 1999 году. Во время проведения исследования в 2004 году там проживало около 100 человек.
При этом такое в принципе хорошее начинание, как приватизация жилья, получила уродливые формы. Отъезжающие жители этих поселений, не имея возможности продать свое жилье в связи с невостребованностью, разобрали его на кирпичи и продали в виде стройматериалов. Отсутствие работы толкает людей на противоправные действия – кражу цветного и черного металлов, разграбление имущества предприятия. Поиски заработка толкнули людей на то, что раскапываются захоронения радиоактивных веществ, скотомогильника. Это может привести к непоправимым экологическим последствиям. Это только начало. Ведь таких захоронений по всей стране достаточно много. Экологические организации должны бить тревогу и вести поиск путей решения проблем городов и ПГТ, расположенных возле различного рода захоронений, оставшихся от прошлого. Мы не должны забывать – бедность порождает экологические проблемы.

Умуралиева Калича
исполинетльный директор ОФ «Продесса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.