Более 70% новостроек вокруг Бишкека не соответствуют сейсмическим нормам

Об этом агентству “Кабар” сообщил заместитель начальника Бишкекглавархитектуры Нарзулла Кошбаков. По его словам, только за последние полтора года под индивидуальное жилищное строительство было отведено 932,5 га земель на более 11000 участков, в том числе и с территории Бишкека — 94,0 га на 1386 участков.

Бишкекглавархитектура разработала генеральные планы новых жилых массивов, разработаны и готовы к выдаче застройщикам по льготным расценкам типовые проекты жилых домов, увязанные с климатическими, сейсмическими и другими местными условиями строительства. Однако массовое строительство жилья в новостройках вызывает серьезную тревогу у специалистов-архитекторов. Дело в том, что строительство домов в новых жилых массивах производится, как правило, без утвержденных проектов и с грубыми нарушениями строительных норм и правил.

На сегодняшний день из 11048 застройщиков, получивших земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, за последние полтора года лишь незначительная часть застройщиков оформила документы в Бишкекглавархитектуре, т.е. получили проекты жилых домов, которые соответствуют строительным нормам и конкретным условиям строительства. По словам Н.Кошбакова, грунтовые условия на территории Бишкека неоднородны. Более благоприятные условия для строительства имеют жилые массивы, расположенные в южной части города, такие как: Кара-Жыгач, Кок-Жар, Арча-Бешик, Лебединовский айыл окмоту, Ак-Орго, Ала-Тоо и др. Слабые, просадочные грунты с близким залеганием грунтовых вод находятся, в основном, в северной части города, ниже канала БЧК: Калыс-Ордо, Ак-Бата, Келечек, Дордой, Озерное и др. Поэтому, в зависимости от района застройки, должны подбираться соответствующие проекты. Однако большинство застройщиков просто-напросто игнорируют требования постановлений райадминистраций, которые запрещают какое-либо строительство на выделенных земельных участках, без получения соответствующей проектной документации.

К сожалению, они не задумываются и не до конца понимают, к чему может привести невыполнение этих требований. Контроль за соблюдением норм и правил строительства индивидуальных жилых домов службой Департамента индивидуального жилого строительства ведется крайне слабо. По словам Н.Кошбакова, территория Бишкека является районом с высокой сейсмичностью, где возведение жилых домов и хозпостроек должно осуществляться только при строгом соблюдении антисейсмических мероприятий по разработанным специалистами и утвержденным Бишкекглавархитектурой проектам.

Особую тревогу вызывают самовольные застройки территорий, расположенных севернее объездной дороги, такие как: Дордой-2, Ак-Бата, район мусорной свалки, а также район скотомогильника в жилмассиве Ала-Тоо. Все территории вышеуказанных жилых массивов находятся в санитарно-защитной и охранной зонах газопровода, высоковольтной линии, кладбища, городской мусоросвалки, стрелкового тира, автодороги, скотомогильника. Близость жилых застроек к вышеперечисленным объектам вредна и опасна для здоровья и жизни проживающих там жителей. Бишкекглавархитектура категорически против самовольной застройки в районе вышеуказанных объектов.

www.kabar.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.