В КАНИБАДАМЕ ОБСУДИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

На днях в городе Каанибадаме Согдийской области обсудили результаты исследований, проведенных в рамках Программы по безопасности окружающей среды в Ферганской долине, поддерживаемой Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В частности, исследования охватили Кадамджайский и Хайдаркенский комбинаты по производству сурьмы и ртути в Кыргызстане, кладбище пестицидов в таджикском городе Канибадам.

В отношении последнего Национальный координатор по Таджикистану Программы «Окружающая среда и безопасность в Ферганской долине» Махмадшариф Хакдодов сказал: «Канибадамский полигон пестицидов сейчас бесхозный, и то, что в свое время он был неправильно спроектирован, и эти отходы неправильно складированы, оказывают и в дальнейшем будут оказывать воздействие на окружающую среду и здоровье населения этого региона. Эта встреча обсуждает, как найти потенциальных доноров для реабилитации этого полигона с тем, чтобы снизить риск этого негативного воздействия». Участники встречи в Канибадаме отметили также, что решение трансграничных экологических проблем требует огромных средств, которые наши страны выделить не могут. Так, экологи уже несколько лет бьют тревогу по поводу состояния захоронений радиоактивных отходов в Таджикистане. По их подсчетам, на реабилитацию только одного Адрасманского хвостохранилища, что на севере республики, необходимо более 12 миллионов долларов.

А таких захоронений в Таджикистане одиннадцать. Как говорит советник по вопросам окружающей среды Центра ОБСЕ в Душанбе Саулюс Смалис, накопившиеся экологические проблемы Ферганской долины не только пагубно влияют на здоровье людей, но и являются серьезными конфликтогенными факторами в регионе. Нехватка водных ресурсов и засоление земель — это те проблемы, которые несут в себе угрозу стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Председатель комитета по экологии в Канибаджаме Хасан Бабаджанов отметил: «В Ферганской долине как будто сконцентрированы все проблемы, которые существуют в регионе. Земли не хватает, притом, она деградирует постоянно. Таджикистан теряет 50 тысяч гектаров пахотных земель каждый год. А страны же все сельскохозяйственные! Земля уменьшается, а народ увеличивается. И естественно, это вызывает и социальные, и экономические, и межэтнические конфликты.

Воды тоже не хватает в регионе. Разделение воды в приграничных районах стран вызывает уже прямые конфликты — люди в буквальном смысле начинают драться за воду. И эти проблемы нужно решить сначала на политическом уровне. Нужна добрая воля всех стран — воли одной страны не хватает, инициатив международных организаций не хватает. Нужно четко понимать, что безопасность окружающей среды — это безопасность людей.

АКИpress

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.