В Кыргызстане улучшают доступ к питьевой воде
ОШ – Правительство Кыргызстана разработало новую программу на 10 лет, чтобы улучшить качество воды и доступ к ней для населения.
Выступая 17 января на совещании по обсуждению вышеуказанной программы, вице-премьер Тайырбек Сарпашев сказал, что вопрос, связанный с обеспечением питьевой водой населения, является важным и актуальным.
«Жители населенных пунктов несвоевременно или с перебоями получают питьевую воду, тем самым справедливо критикуя органы местного самоуправления. Сегодня более 40% населения, в частности сельских регионов нашей республики, испытывают недостаток и некачественное обеспечение централизованной питьевой водой», — добавил он.
И это при том, отметил он, что в Кыргызстане принимаются меры по улучшению сельского водоснабжения, поддержку в котором оказывают Азиатский банк развития и Всемирный банк.
«С 2001 по 2012 гг. на территории нашей страны построены водопроводные сети в 545 селах с охватом населения более 1,2 млн человек, но эти результаты остаются неутешительными, поэтому в целях изменения ситуации была разработана и принята Государственная программа развития питьевого водоснабжения и водоотведения на 2014-2024 годы», — сказал Сарпашев.
Водопроводы изношены или отсутствуют
Кыргызстан — единственная страна Средней Азии, где формируются все виды водных ресурсов.
«Поэтому проблем с водой как таковой нет. Проблема связана с управлением», — сказала директор Центральноазиатскиого альянса по воде (ЦААВ) Эльмира Жолдошева.
В стране насчитывается 1 тыс. 890 населенных пунктов, по данным Нацстаткома, из них 1 тыс. 805 являются селами. В 396 селах полностью отсутствует водопровод, в остальных водоответвления построены еще в 50-80-х годах прошлого столетия.
Проблемы с водой обострились в первые годы независимости.
«После развала союза наши сельские водопроводные сети находились в бесхозном положении… что… чуть ли не привело к остановке функционирования водопроводов», — рассказала заместитель главы администрации Араванского района Ошской области Жамийла Абылкасымова.
Приспособление к новой реальности
В начале 90-х годов произошла децентрализация всей системы, и обеспечение питьевой водой населения также не стало исключением. Тогда полномочия управлением водными ресурсами государство передало Сельским общественным объединениям потребителей питьевой воды (СООППВ), рассказала Жолдошева.
«Главной проблемой было не техническое решение по обеспечению водой, а изменить психологию людей в том плане, чтобы пользователи понимали, что вода бесплатной не бывает, за ее доставку нужно платить. Ведь зачастую велась техническая реабилитация, а начинать надо было с того, чтобы пользователи понимали ответственность за принятые ими же решения», — сказала она.
ЦААВ был первой организацией в Ферганской долине, инициировавшей создание водных комитетов, которые до сих пор продолжают успешно работать не только в Кыргызстане, но и в Узбекистане и Таджикистане. В состав ЦААВ сейчас входят 23 организации.
Одной из успешных СООППВ на юге Кыргызстана остается «Зилол-Суу», которое охватывает четыре села и центр Араванского района Ошской области, сказала директор организации Кандолат Моминова, добавив, что им в начале работы не хватало знаний, навыков и умений по работе с водопользователями.
«В нашем водном комитете оставался переходящий долг и пеня в размере 500 тыс. сомов (9 820 долл. США), который образовался в результате неуплаты населением за питьевую воду. Большую помощь нам оказали сотрудники ЦААВ, которые подсказали, как нам следует работать с потребителями воды, при помощи которых создали правление и сформировали тарифы на воду», — отмечает она.
В настоящее время потребитель дворовой колонки платит 15 сомов (29 центов США), уличной – 10 сомов (20 центов США), в то время как юридические и бюджетные организации платят согласно прейскуранту, добавила она.
«Все это формируется с одобрения местного кенеша и антимонопольного комитета. Айыл окмоту (сельские управы) выделяют нам бюджетные средства лишь на капитальный ремонт водосистемы. Зарплата наших контролеров формируется из тарифов, поэтому они заинтересованы тесно работать с населением», — сказала она.
Успешный опыт
СООППВ «Зилол-Суу» является одной из самых успешных благодаря партнерству с местными органами власти и потребителями воды, рассказала Абылкасымова.
113 тыс. жителей Араванского района страдали от недостаточного и ненадлежащего качества предоставляемых услуг по водоснабжению, но после того как люди поняли, что это в первую очередь в их интересах, активно подключились к решению этой проблемы, добавила она.
Такую систему можно внедрить и в других селах, говорит Жолдошева.
«Наша цель — институциональное развитие местных организаций, работающих по питьевой воде в плане устойчивости, — сказала она. — После того как мы убеждаемся в том, что СООППВ начинает успешно работать, только тогда мы готовим техническое задание».
Бакыт Ибраимов
Источник: http://centralasiaonline.com/ru/articles/caii/features/main/2014/02/06/feature-01