В Липецке исчезает дешевое вино

В торговых сетях города началось изъятие из продажи вин молдавского и грузинского производства.

Причиной переполоха в липецких магазинах и на оптовых базах послужило письмо (главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, которое было разослано в воскресенье, 9 апреля (выходной день, между прочим). Документ с безобидным названием «О необходимости соблюдения законодательства о защите прав потребителей импортёрами алкогольной продукции» заканчивается предложением изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезённую в Россию из Молдовы и Грузии.

Напомним, что с 27 марта 2006 года Роспотребнадзор уже запретил поставки в Россию вина и виноматериалов из этих республик. Формальная причина — ввозимая в нашу страну алкогольная продукция не отвечает требованиям санитарной безопасности. Однако в торговых сетях России остались миллионы литров молдавского и грузинского вина, производители и продавцы которого в своё время получили все необходимые разрешения на реализацию этой продукции. Липецкое управление Роспотребнадзора, вероятно из-за большой занятости, официальных комментариев пока не даёт. Однако в неофициальных беседах сотрудники признаются, что отдел защиты прав потребителей уже начал проверки на отдельных оптовых базах.

Некоторые из молдавских и грузинских вин уже сняты с реализации. Если анализы покажут, что вина, привезённые в Липецк, содержат пестициды и другие «стойкие органические загрязнения», это может стать поводом для официального запрета на их продажу. Впрочем, в некоторых торговых сетях уже начали снимать с продажи вина производства Молдавии и Грузии, не дожидаясь заключения санитарных врачей.

В торговой сети «Корзинка», по словам ее коммерческого директора Ольги Черных, сразу же после выступления Онищенко были сняты с прилавков около 25 процентов «выкладки» вин. После этому примеру последовали и другие крупные торговые сети. Последствия этого решения трудно себе представить, ведь, по данным областного управления потребительского рынка, молдавские и грузинские вина составляют более 40 процентов липецкого рынка. Отечественные импортёры молдавского и грузинского вина — «Винный мир», «Росагроимпорт», «Стандарт ВК» — уже заявили о том, что намерены подать судебный иск против главного санитарного врача России.

— Ситуацию, которая сейчас складывается вокруг винной продукции из Молдавии и Грузии, нормальной назвать нельзя, — сообщил нам руководитель отдела продаж ООО «Мускат Плюс», одного из крупнейших оптовых игроков на рынке алкогольной продукции Липецкой области Виктор Букреев. — Сейчас мы ждём сотрудников Роспотребнадзора с проверкой. Но те, похоже, особо не спешат. А между тем продукция простаивает и фирма несёт убытки.

Мы связывались с нашим постоянным поставщиком, московской компанией «Крикова Аккоракс», у их партнёров в Питере и Самаре подобные проверки уже прошли, и никаких нарушений там не выявили. Если молдавские и грузинские вина действительно запретят продавать, проблемы возникнут у всех: у оптовиков, розничных продавцов и, конечно же, покупателей. А цены на остальные вина — краснодарские, немецкие, французские — могут вырасти. Торговцам же в этом случае придётся избавляться от этой продукции. Сложно даже представить, как они станут отправлять огромные партии товара назад, в Москву. Пока цены на оставшиеся в продаже краснодарские вина в липецких магазинах не изменились, но уже в ближайшее время, по словам торговцев, покупателей ждут искусственно созданный дефицит и резкое повышение цен.

Е. Чирков

Житье-бытье, №16 от 18 апреля 2006 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.