В МИРЕ: Президент Франции Жак Ширак, предложил реформировать Программу ООН по окружающей среды (UNEP) в Агентство ООН по окружающей среде

Результатом экологической конференции, прошедшей на прошлой неделе в Париже, может стать создание крупной международной организации по проблемам окружающей среды. Президент Жак Ширак, представлявший страну-хозяйку, предложил реформировать ооновскую Программу по защите окружающей среды в более солидную структуру — Агентство ООН по окружающей среде (UNEA). К призыву Ширака присоединились еще 45 стран мира, считающих, что такая организация, которая объединила бы все государства мира, могла бы контролировать и руководить многочисленными экологическими инициативами. Сейчас нет недостатка в различных программах по защите климата, живой природы, океанов и т.п., но они разрозненны, их координацию и финансирование осуществляют сотни и тысячи государственных международных и общественных структур, комитетов и фондов.
Французская инициатива появилась после того, как конференция приняла доклад, возлагающий ответственность за глобальное потепление на деятельность человека . Основные цифры и прогнозы этого документа, подготовленного огромной группой ученых под эгидой ООН, стали известны еще за несколько дней до парижского конгресса и не претерпели изменений: предполагается, что к концу столетия среднегодовые температуры на планете будут на 2—4,5 градуса выше показателей доиндустриального уровня, продолжится таяние полярных льдов, что приведет к подъему уровня мирового океана, усилятся природные катаклизмы вроде наводнений, тайфунов и засух. Главной причиной климатических изменений называются атмосферные загрязнения, создающие парниковый эффект.
Жак Ширак, комментируя выводы климатологов, отметил, что «вскоре наступит день, когда климатические изменения выйдут из-под контроля». «Мы находимся в точке невозврата», — добавил президент, заявив, что сейчас наступило «время революции — революции ответственности, революции экономики, революции политического действия». UNEA, по мысли француза, должна получить весьма солидные политические полномочия. Однако у идеи Ширака по созданию единой властной вертикали в деле охраны и защиты климата Земли, естественно, нашлись и оппоненты.

Если европейские страны вполне готовы поддержать создание экологического агентства, то крупнейшие загрязнители атмосферы относятся к этому с понятным скепсисом. Так, идея UNEA не находит пока поддержки у руководства США: Вашингтон традиционно противится международным схемам контроля над собственным суверенитетом, в том числе и в области охраны природы. Некоторые другие страны также осторожно отнеслись к французской «экологической революции». Среди них, к примеру, Китай, Индия, Бразилия: эти бурно растущие экономики вносят немалый вклад в дело загрязнения воздуха и создание парникового эффекта.
Это вызывает опасения, что UNEA может повторить судьбу Киотского протокола, который также функционирует не в полную силу, поскольку США несколько лет назад отказались участвовать в этой системе контроля за промышленными выбросами. Многие ведущие державы опасаются, что ограничения, которые придется накладывать на себя ради охраны атмосферы, негативно повлияют на состояние их экономик. В результате этого благие пожелания ограничить загрязнение воздуха и спасти планету от перегрева не идут дальше созыва крупных международных конференций, подобной этой парижской встрече.
Первый раунд переговоров, посвященных созданию Агентства по окружающей среде, должен пройти весной в Марокко.

Источник: Пресс служба Сети CARNet по материалам «Время Новостей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.