Вода и школа – надежда на развитие и будущее сельчан.

С помощью международных организаций Баткенской области приграничное село Максат будет обеспечено оросительной водой с освоением новых земель площадью 37 га, приусадебными участками.

Приграничное село Максат, где расположен проектируемый канал «Максат» расположен в адырной зоне предгорного склона гор Алмалык на абсолютных отметках от 580 до 750 м. Источником орошения служит канал «Кулунда» Лейлекского района. В 2000 году был построен дюкер, который и подает воду на массив Максат. Дюкер построен из металлических труб, который в свою очередь проходит через построенный тоннель длиной 1327 м. В конце дюкера построен монолитный отводящий канал.

Однако пока дальнейшее продолжение канала Максат из-за отсутствия финансовых средств, приостановлено.

Между тем, из-за отсутствия питьевой и поливной воды, постоянных заработков, из села мигрировали 25 семей. Остальные 35 дворов вынуждены перевозить воду из арыков соседнего Таджикистана.

Оставшись один на один с проблемами, жители села Максат обратились к ПРООН, Еврокомиссию и Германскому проекту GTZ (Германское Обшество Технического Сотрудничества) с просьбой посодействовать строительству канала Максат.

В результате ПРООН и Еврокомиссия разработали проект на строительство магистрального канала Максат, а проект на строительство внутрихозяйственной сети массива Максат разработала германская организация GTZ.

Село Максат относится к Кулундинской сельской Управе Лейлекского района Баткенской области Республики Кыргызстан и было основано в 1995 году в количестве 63 дворов. Целью основания села было отделение границы с Республикой Таджикистан, предотвращение ползучей миграции гражданами Республики Таджикистан и освоение земель Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.