ВОДА — НЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА. КЫРГЫЗСТАНСКАЯ ПРАВДА
В нашей республике берут начало крупнейшие реки Центральной Азии. Живительная влага капля за каплей накапливается в горах, превращается в журчащие ручейки, а те — в бурлящий поток, который устремляется вниз, неся живительную энергию.
С разводом бывших союзных республик рухнула единая система рационального водохозяйствования. Все вдруг стало чужим: каналы, границы, дамбы… А ведь на территории Кыргызстана в интересах ирригации соседних государств в свое время были построены более десяти водохранилищ. Крупнейшее из них — Токтогульское.
При его сооружении наша страна лишилась более 43 тысяч гектаров плодородных земель. Под водой остались свыше двадцати населенных пунктов, население которых переселили в горные ущелья. Требование Кыргызстана компенсировать вынужденное затопление земель и жилых домов осталось без ответа. Республика ежегодно несет ущерб от недобора сельхозпродукции, нарушена экология, в Узгенском и Карасууйском районах поднялся уровень грунтовых вод, подтапливаются дома, разрушаются хозяйственные постройки.
До 1991 г. Кыргызстан осенью и зимой наполнял Токтогульское водохранилище и накопленную воду подавал в вегетационный период в Узбекистан и Казахстан для орошения. Взамен в порядке компенсации невыработанной Токтогульской ГЭС электроэнергии мы получали природные газ (до 1 млрд. кубометров), уголь (до 1 млн. тонн) и мазут (до 400 тысяч тонн). Потом положение изменилось. Кыргызстан, несмотря на сложное экономическое положение, продолжает поставлять высококачественную воду соседям бесплатно, а газ, уголь и мазут приобретает в Узбекистане и Казахстане по мировым ценам.
К тому же в зимнее время весь каскад Нарынских ГЭС не покрывает возросшую потребность в энергии собственного населения. А выработанную в летний период электроэнергию наши соседи не покупают, поэтому мы вынуждены были запускать турбины Токтогулки и осенью, и зимой, что вызвало недовольство соседних государств. Нас обвиняли в изменении режима гидроузла с ирригационного на энергетический.
Молодой суверенной республике с каждым годом становилось все труднее обслуживать гидроэлектростанции, большинство из которых требует серьезного капитального ремонта. Сложность и щекотливость проблемы урегулирования межгосударственного вододеления очевидна. От ее справедливого решения зависят перспективы регионального сотрудничества.
В 2000 году мы подписали Межправительственное соглашение с Казахской Республикой о совместном использовании водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас. (По административному делению горная часть бассейнов этих рек относится к нам, а равнинная — к Казахстану). Документ через два года был ратифицирован парламентами обеих стран и вступил в силу.
По Межправительственному соглашению Казахстан должен был возмещать часть расходов кыргызской стороне по обслуживанию и ремонту каналов, плотин и водохранилищ, расположенных на нашей территории, но поставляющих воду в обе республики. Стороны создали постоянно действующую комиссию, которая все эти годы кропотливо работала, определяя водную инфраструктуру, долю каждой страны в ее финансировании. Подключились доноры.
Поддержку оказали ООН, Европейская экономическая комиссия, Фонд имени Ф. Эберта, ОБСЕ. В положительном решении сложного вопроса заинтересованы были россияне. Так, при участии НПО «Центр трансграничного сотрудничества» (Россия — Эстония), Жалгас Каунтерпарт (Казахстан) и Каунтерпарт — Шериктеш (Кыргызстан) была разработана программа участия общественности в управлении трансграничными водными ресурсами рек Чу и Талас. В спокойном деловом русле прошла международная конференция по использованию водных ресурсов в Центральной Азии (Бишкек, 2002 год).
Не наблюдалось «перетягивания канатов», односторонних обвинений и поиска виновных в сложившейся ситуации. Заданный тон взаимной заинтересованности в конструктивном, справедливом решении возникших проблем был выдержан и на следующем международном форуме, состоявшемся в конце прошлого месяца в столице Кыргызстана. Рассматривались перспективы развития сотрудничества в межгосударственном использовании рек Чу и Талас.
Выступили министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Азим Исабеков, председатель Комитета по водным ресурсам Казахстана Анатолий Рябцев, представители ООН, координаторы программ СПЕКА в ЭСКАТО, представители депутатского корпуса и международных финансовых институтов. Тут же прошло первое заседание Комиссии Казахской и нашей республик по использованию водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас.
Точки соприкосновения были найдены: в торжественной обстановке прошла инаугурация Межправительственной комиссии, подписали протокол совместного использования Большого Чуйского канала и двух водохранилищ. Рабочая группа подготовила методику водоучета. Признали: Кыргызстан имеет право на компенсацию затрат.
Дальнейшее финансирование эксплуатации гидроузлов и водохранилищ будут осуществлять: Казахская Республика — в размере ежегодных $20 млн., Кыргызстан — $2,5 млн. На реабилитацию водохозяйственных объектов средства выделил и Всемирный банк — $10 млн. на первое десятилетие. Это пример разумного экономического партнерства для других густонаселенных центральноазиатских стран — Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, для которых вода в буквальном смысле — качество жизни, стабильность. Фонд спасения Арала тоже может позаимствовать положительный опыт интеграции.
Это первая ласточка, демонстрирующая проявление политической воли лидеров двух приграничных государств. …Вода не знает границ. Их рисуют люди и в их власти сделать животворящий целительный поток местом взаимного плодотворного сотрудничества.
Г. Лунева
Слово Кыргызстана