Водные и энергетические ресурсы стран Центральной Азии: региональный подход к использованию

В мировой экономике имеет место тенденция интеграции экономик между соседними государствами и формирование региональных объединений. Тому примеры — страны Европейского союза, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Эти процессы объясняются взаимовыгодностью обмена природными ресурсами. Немаловажным фактором интеграции стран является обеспечение региональной безопасности, а также повышение экономической конкурентоспособности. В условиях глобализации экономика представляется уже не столько странами, сколько интеграционными объединениями.

Они становятся своего рода инструментом повышения экономической эффективности как для каждой страны, так и для региона в целом. В Центральной Азии, к сожалению, интеграционные процессы выражены слабо. Но именно они заключают в себе значительный потенциал возможного подъема экономик стран региона. В частности, Кыргызстан, обладая значительными водно-энергетическими ресурсами, находится в невыгодных условиях в системе экономических отношений с сопредельными странами.

Становление экономик государств ЦА в рыночных условиях проходит параллельно формированию новых подходов в экономической политике. В каждой республике разрабатываются национальные стратегии, ориентированные на самодостаточность экономик. При этом не учитывается специфика экономик сопредельных стран, сложившиеся отношения кооперации и специализации. Более того, стратегия на «самообеспечение» республик снижает общую эффективность экономического развития стран, в том числе всего региона.

Известны случаи, когда в стране создается то или иное производство в то время, как аналогичные предприятия имеются в соседних республиках. Такой подход является экономически не оправданным для всех стран. Такое положение складывается из-за отсутствия концептуального подхода к вопросу регионального сотрудничества стран ЦА, которые обладают значительными запасами энергетических и водных ресурсов, но имеют разные подходы к их использованию. Неравномерное размещение различных видов энергоносителей по государствам региона обуславливает их взаимодополнение и возможность оптимального распределения и использования энергоносителей с выгодой для всех. Известно, что гидроэлектроэнергия приблизительно в 10 раз дешевле производимой тепловыми станциями. В то же время в регионе не завершено строительство наполовину готовых ГЭС. Следовательно, на межгосударственном уровне в ЦА не используют имеющиеся значительные резервы повышения экономики. Водопользование в регионе является основой взаимовыгодных экономических отношений сопредельных стран.

Следует отметить, что Токтогульская ГЭС в Кыргызстане проектировалась и строилась для использования ее именно в ирригационном режиме для водообеспечения региона с целью расширения орошаемых земель в соседних республиках. Так, с 1967 по 1987 год прирост орошаемых земель составил в Казахстане 1,354 миллиона гектаров, в Узбекистане — 1,364 миллиона, а в Кыргызстане лишь 189 тысяч. Из-за отсутствия методологии оценки затрат и выгод при использовании водных и энергетических ресурсов на уровне региона не обеспечено финансовое покрытие издержек на содержание и эксплуатацию межгосударственных водохозяйственных объектов и гидроэнергетических сооружений отдельными странами. Следует отметить, что водохозяйственные объекты межгосударственного значения, расположенные на территории той или иной центральноазиатской республики, находятся под угрозой недофинансирования. Бюджеты отдельных государств не способны полностью содержать подобные объекты. Такое положение чревато возможными аварийными ситуациями регионального значения и влечет за собой соответствующие масштабные последствия для всех стран ЦА.

Международный опыт показывает, что затраты на содержание межгосударственных объектов следует распределять между странами в пропорции получаемой выгоды от использования водохозяйственных или энергетических объектов. Другой проблемой является сложившийся диспаритет цен на рынке энергоресурсов в Центральной Азии. Так, Кыргызстан отпускает гидроэлектроэнергию на экспорт по тарифу ниже, чем на внутреннем рынке. В то же время природный газ и уголь в республику из соседних стран поступают по рыночным ценам. Такое положение свидетельствует об отсутствии или несовершенстве методологического аппарата по обоснованию цен на энергоносители и не способствует взаимовыгодным расчетам между странами региона.

Комплексный подход к ценообразованию предполагает целесообразность учета затрат и выгод от использования водно-энергетических ресурсов в странах потребления, что должно привести к обоснованности и сбалансированности цен на энергоносители в регионе. Для решения отмеченных проблем регионального характера необходимы исследования и разработка взаимоприемлемых подходов по взаимовыгодному использованию водных и энергетических ресурсов. Сможет ли в будущем Центральная Азия подняться на уровень ведущих интеграционных объединений мирового хозяйства? Учитывая, что консолидированные страны имеют больший потенциал экономического развития, к этому необходимо стремиться.

Токторбек Станбеков, кандидат экономических наук, докторант РАН (Москва) специально для ИА «24.kg».

http://www.24.kg/glance/2007/01/11/21501.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.