Водохранилище – причина всех бед.

Баткен – это самый засушливый район Киргизии. Зона экстремального земледелия. Но в селе Бужум – сложилась нетипичная для этих мест ситуация. Обилие воды угрожает не только селу, но и экологии, урожайности и здоровью жителей. «Всего в метре от каждого дома здесь вот такие родники», — говорит житель села Бужум Акылбек Каримов.

Село учителя Акылбека оказалось под натиском грунтовых вод. Ямочки с водой теперь можно увидеть у стен почти каждого дома.

«Здесь проводили дренаж, но не закончили и теперь поднимаются грунтовые воды. Когда рыли, сказали, что проект их ограничен и не прокопали ров до конца улицы. Могли бы завершить, а то уже и дорога проваливается», — говорит Каримов.

Жительнице Арзыгуль Карабаевой восстанавливать дом приходится не впервые. Однако трещины появляются снова. Переезжать с насиженного места – некуда. Перестройка идет круглый год. «Теперь надо кухню в другом месте строить. И внутри уже сырость», — говорит Арзыгуль.

Фундаменты домов стараются поднимать выше, чтобы хоть как-то продлить жизнь домам. Непрошенную же воду в огороде, жители используют для стирки, поят ей скот. «Её нельзя пить, она соленая. Для питья, хотя и далеко, таскаем воду из другого места», — жалуется Арзыгуль.

Другая жительница села Бужум Мукадас живет здесь почти двадцать лет. Вместо того, чтобы заниматься земледелием, ей приходится решать проблемы с наступающей водой. Надежды на местную власть мало, туда обращались уже не раз.
«Мы ходили с жалобой и в управу и другие места, но результатов нет. Из-за сырости мы каждые 2-3 года меняем полы, иначе у самих ноги начинают болеть», — жалуется Мукадас Убайдуллаева.

Сельчане всерьез волнуются за будущее своего села. Грунтовые воды и разрушающая сырость коснулись каждой семьи. О проблемах жители говорят по — разному.
«Есть сырость. Проблему никто не решает. Зайди в дом и посмотри, руки в стены проваливаются. Весной технике невозможно проехать, дренажи не чистятся», — говорит Толон Мамытов.
«Сколько живем, даже участки не дают. Живем здесь, болеем. Хорошо, если бы выделили немного земли или помогли бы с дренажом. В управе говорят то одно, то другое, уже сколько лет прошло», — вторит другой житель села Мавлян Сапаров.

Экологи знают, в чем причина наводнений в селе. Это близлежащее искусственное водохранилище Тортгуль. Дно водоема для удержания воды устлано сотнями тысячи квадратных метров пленки. Однако пленки прошлого века уже пришли в негодность, и вода уходит под землю.
«Причина поднятия грунтовых вод в селе Бужум в тортгульском водохранилище. Потому что вода поступает оттуда, а в селе Бужум её уровень поднимается. Чтобы предотвратить это, нужно рыть дренажи и постоянно очищать их, устанавливать глубинные насосы. А поднятие уровня грунтовых вод несет с собой проблемы для экологии, здоровья людей, для урожая», — говорит заместитель начальника Баткенского регионального управления охраны окружающей среды Аширали Пирматов.

Показатели глубины — таблички, теперь почти на суше. Это как задача из школьного учебника – вода вытекает из водохранилища – и поднимается рядом, в селе. На некогда плодородных землях Баткена теперь белыми пятнами выступают солевые отложения грунтовых вод. Знаменитые абрикосовые сады через несколько лет могут превратиться в солевую пустыню.


Эгембердиев С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.