Вопросы сохранения экологической чистоты бассейна реки Талас обсудили экологи Таласской области и города Тараз (Казахстан)

Встреча лидеров экологического движения Таласской области и экологов города Тараз Джамбылской области Казахстана состоялась 2 января этого года в Джамбылском облуправлении охраны окружающей среды. Главным вопросом, обсуждаемым на встрече, стало сохранение в экологически чистом виде бассейн реки Талас, которая является главным источником питьевой и оросительной воды города Тараз и протекает по соседней республике 202 км.

Во встрече с кыргызской стороны приняли участие 7 лидеров инициативных групп по золоторудным месторождениям Андаш и Джеруй, а с казахской – представители государственных и негосударственных экологических организаций и местные журналисты. По словам руководителя Общественного Объединения «Равенство поколений» Таалая Арзыкулова, основной целью их визита в соседнюю республику стало узнать об имеющихся в Казахстане механизмах участия общественности в экологически значимых вопросах.

Экологи Джамбылской области выразили свою обеспокоенность по поводу возможного загрязнения реки Талас. «Нам небезразлична ситуация, сложившаяся в соседней области, заявил главный государственный экоэксперт Джамбылской области Д. Атауоллаулы. – безусловно необходимо обеспечить жесткий контроль за состоянием окружающей среды в районе золотодобычи, как со стороны гос.органов по экологии, так и со стороны общественности».

По словам члена инициативной группы по месторождению Андаш Кайназара Иманалиева, в Казахстане уже много лет работает закон об экологическом страховании. «Благодаря данному закону в Казахстане закрыты более сорока промышленных объектов, втом числе и горнодобывающие», — отметил Кайназар Иманалиев.

Как сказал начальник Джамбылского облуправления по охране окружающей среды Ибрагим Алиев, «узнав о готовящихся к запуску месторождениях в Таласе, мы планировали провести свою экологическую экспертизу и обратились с просьбой разрешить её проведение непосредственно на месте будущих разработок, но руководство области нам отказало, ссылаясь на то, что данные объекты являются стратегическими».

В дальнейшем кыргызские и казахские экологи намерены работать совместно и следующим шагом станет проведение общественного слушания по таласским месторождениям в городе Тараз.

Гульбара Иманкулова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.