В осаде грызунов

Южная столица Кыргызстана уже буквально захвачена полчищами грызунов. Крысы в Оше свободно разгуливают по улицам, лестничным пролетам многоэтажных домов, а кварталы в районе улицы Салиевой и рядом расположенных осаждают комары. Ведется ли какая борьба против такого нашествия? Рассказывает главный врач Ошской городской дезостанции Айнура Осмоналиева:More...More...— О положении с грызунами и комарами в городе наш коллектив, состоящий всего из двух десятков специалистов, знает не понаслышке. Наша работа как раз и заключается в борьбе с этим злом. Но тут есть масса проблем. Первая из них заключена в дороговизне химикатов, необходимых для потравки крыс. И хотя такие препараты готовятся в нашей специализированной лаборатории, но компоненты стоят не дешево, на один килограмм отравы расходуется до 250 сомов. У нас своих денег нет, дезостанция давно уже переведена в разряд платных учреждений. Следовательно, когда к нам обращаются и оплачивают наши услуги, мы быстро выполняем заказ.

— Значит ли это, что в борьбе с грызунами должны участвовать со своими средствами сами горожане?

— Именно это им и следует делать. До всех 10 территориальных советов Оша доведено задание собирать плату с ошан, на выполнение в нашей организации тех или иных работ. Плата эта не велика, по 5 сомов с квартиры в многоэтажном доме. Но несмотря на то, что наши сотрудники сами постоянно встречаются с домкомами и председателями квартальных комитетов, руководителями предприятий, дело по сбору средств не продвигается.

— Возможно, вам следовало бы искать поддержку у городских властей, чтобы те, в каком-то порядке, обязывали этих домкомов и председателей эффективнее проводить работу по сбору денег на уничтожение грызунов?

— Сказать, что руководство города нам не помогает — не могу. В прошлом году нам выделили из местного бюджета 108 тысяч сомов. На эти средства мы смогли обработать химикатами 150 городских мусоросборных мест. Но есть еще подвалы в домах, где квартиры приватизированы. Там — рассадник крыс, но жильцы отчего-то не желают участвовать своими сомами в их уничтожении.

— А своих сил и техники у вас достаточно для ведения борьбы с грызунами?

— С этим тоже проблема. По штату положено иметь 35 врачей, средних медработников и дезинфекторов, мы же имеем 20 человек. Людей не прельщает заниматься такой вредной работой, как дезинфекция помещений, за плату 1-1,5 тысячи сомов. Не хватает нам и техники: на весь город только одна спецмашина, да гидропульт. Из этого следует вывод: пока нам не окажут помощь государство и сами жители, все останется, как есть. А это, вроде, не особенно нравится горожанам. Но как говорится в известном изречении: «Дело спасения утопающего — в руках самого утопающего!».
Н.ПЛЕТНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.