В селе Копуробазар прошли очередные общественные слушания

В субботу 26 августа в селе Копуробазар Таласского района состоялись очередные общественные слушания, на котором были оглашены результаты независимой экологической экспертизы.

Основной целью независимой экологической экспертизы (НЭЭ) было оценить возможное воздействие разработок золоторудного месторождения на экологическое состояние местности Андаш. Общественное слушание было организовано членами инициативной группы по наблюдению за деятельностью на месторождении Андаш. На мероприятие были приглашены представители таласской областной и таласской районной госадминистрации, органов местного самоуправления, местных НПО, СМИ и жители села Копуробазар. Члены инициативной группы рассказывали собравшимся о проделанной ими работе в течении нескольких месяцев, также они зачитали некоторые пункты из технико-экономического обоснования (ТЭО) по месторождению.

Во время данной презентации, сильное возмущение местных жителей вызвали пункты ТЭО, где описывались данные по долевым землям, количеству скота, условий жизни сельчан, возможная деградация жителей села и оценивались здания в селе. По словам местных жителей, эти данные были указаны неверно и все цифры были занижены. Как сказал руководитель инициативной группы Таалай Арзыкулов, «данные осознанно были даны неверно с целью занизить существующий уровень жизни сельчан, чтобы показать необходимость открытия золоторудного месторождения». Также возмущение местных жителей вызвали пункты, где указывалось количество земель рядом с селом Копуробазар, описывался ландшафт территорий. По словам жителя села Кайназара Иманалиева, территории, где растут такие ценные растения, как облепиха, барбарис и другие лекарственные травы и кустарники, описывались в ТЭО, как пустыри и непригодные для возделывания земли. «При ознакомлении с ТЭО, мы также обнаружили письмо Президенту страны и ряду других высокопоставленных чиновников от, якобы, жителей нашего села», — говорит Кайназар Иманалиев, — «в письме, под которым подписались 25 человек, говорилось, что все жители села Копуробазар ждут скорейшего открытия месторождения и просят ускорить начало разработок».

«Мы крайне возмущены тем, что эти 25 человек пытаются решить судьбу огромного села (в Копуробазар насчитывается более 700 дворов) и отправляют письмо такого содержания, даже не посоветовавшись и не получив разрешения большинства жителей». Все возмущения жителей были адресованы как к компании «Андаш Майнинг Компани», занимавшейся подготовкой ТЭО, так и к руководителям местной гос.администрации, главе Айыл Окмоту и депутатам сельского Кенеша, которые остаются в стороне от реальных проблем и чаяний сельских жителей.

Народ возмущался и требовал снятия с должностей главу Айыл Окмоту и отзыва депутатов, которые выдвигали свои кандидатуры от села Копуробазар. В своих выступлениях руководители местной гос.администрации и органов местного самоуправления согласились с тем, что результаты ТЭО на самом деле не соответствуют действительности и с такой оценкой села, местности вокруг и жизнью жителей села нельзя согласиться. Аналогичное мнение было высказано в заключении комиссии по независимой экологической экспертизе, с которым все присутствующие единогласно согласились. В заключении общественного слушания выступавшие местные жители инициировали поставить на голосование вопрос об открытии или закрытии месторождения Андаш. Все присутствовавшие единогласно проголосовали ха закрытие.

Гульбара Иманкулова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.