В Таласе назревает новый «золотой» скандал?

gold.jpg (hem.bredband.net/lapid)С весны прошлого года на горе Андаш, недалеко от села Копуробазар Таласского района Таласской области английской компанией «Андаш Майнинг Компани» были начаты геологоразведочные работы. Местное население стало догадываться о начавшихся мероприятиях только когда через село Копуробазар начало проезжать многочисленные грузовые автомашины и другая тяжелая техника и местные чабаны стали сталкиваться в горах с представителями новой компании, проводившими различные исследования.

Первое, так называемое, официальное знакомство жителей села Копуробазар с новыми соседями произошло, когда представители компании приехали в сельскую школу на новогодний утренник с подарками для школьников. Но и после этого руководство компании не собиралось рассказывать сельчанам о целях своей деятельности на таласских горах.

«Мы только догадываемся о том, что в наших горах готовится к запуску новое золоторудное месторождение, — сказал местный фермер Каймазар Иманалиев, — так как еще в советские времена говорили, что здесь найдены запасы золота и меди».
Сегодня жители села Копуробазар серьезно обеспокоены за свое будущее: насколько безопасна для людей и животных новая разработка, экологическая безопасность и возможные последствия во время и после добычи золота, какие методы будут применяться компанией-разработчиком при добыче золота, и почему местное население не было поставлено в известность о готовящихся мероприятиях.
С просьбой прояснить сложившуюся ситуацию жители села Копуробазар обратились в таласский филиал Информационного центра по поддержке демократии. В результате Информационным центром был сделан запрос в Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР, а также проведено несколько круглых слотов и дискуссионных клубов с участием сельских лидеров, представителей неправительственных организаций, госструктур, СМИ, зам.губернатора области по строительству и внешним связям Шералы Абдылдаева и председателя областного управления по экологии Эмиля Умаралиева.

По словам Эмиля Умаралиева, рудопроявление было открыто еще в 1962 году, а основные поисково-оценочные работы проведены в 1986-1988 и 1996-1997 гг. «С 2004 года ОсОО «Андаш Майнинг Компани» проводит геологоразведочные работы на основании лицензии на данный вид работ», — сказал Э.Умаралиев, -«в 2005 году был составлен «Отчет о результатах геологоразведочных работ», представлен в Госагентство по геологии, запасы утверждены и поставлены на баланс». Основными полезными ископаемыми, по словам Э.Умаралиева, являются медь (60 000 тонн) и золото (20 000 тонн), а в августе 2005 года компания получила лицензию на право пользования недрами с целью разработки.

Результатом, организованных Информационным центром, круглых столов стало создание комитета общественного наблюдения, состоящего из 10 человек, среди которых лидеры экологических и правозащитных НПО, Омбудсмен по Таласской области и сельский актив села Копуробазар. По мнению членов комитета напрямую нарушены права не только жителей села Копуробазар, но и всех жителей Таласской области.

Как сказала руководитель таласского филиала Коалиции «За демократию и гражданское общество» Арзыкан Момунтаева, в Законе КР «О гарантиях и свободе доступа к информации» перечислены критерии, по которым какая-либо информация не может быть допущена для широких масс, но ведь информация о новом месторождении не подпадает ни под один из перечисленных критериев.
«Информация о готовящейся к запуску разработке золота и меди не может быть и коммерческой тайной, так как напрямую затрагивает интересы людей, живущих непосредственно на этом участке», — отметил руководитель Экологического Общественного Объединения «Талас-Гринпис» Улугбек Осмонов, — «вместе с тем, при золотодобыче существует реальная угроза для экологии региона, ведь именно здесь берет начало река Талас, протекающая через всю долину».

Как сказала руководитель Информационного центра по поддержке демократии Гульнара Исбасарова, по категории данная информация подпадает под те, что не подлежат засекречиванию. «В статье 4 «Ограничения на засекречивание информации» Закона КР «О защите государственных секретов КР» указывается, что не подлежит засекречиванию информация о положении дел в экологии и использовании природных ресурсов», — сказала Г.Исбасарова.

В настоящее время в селе Копуробазар насчитывается 900 дворов, а также есть несколько десятков фермерских семей, которые проживают непосредственно в районе нового месторождения. До сегодняшнего дня в селе не было проведено ни социологического опроса населения, ни общественных слушаний, мнение народа не понадобилось никому. Письмо от имени жителей села с 425 подписями было отправлено Президенту страны, Премьер-министру и другим политическим лидерам (всего 12-ти лицам) еще в январе этого года, но ответа не последовало ни от одного.

По данным областного управления по экологии, основные экологические исследования на оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проведены еще в прошлом году, но встревоженные местные жители остаются до сих пор в неведении, а неизвестность – хуже смерти. Казалось бы ничего в этом нет сложного – рассказать людям всю правду и успокоить, не будоражить и не провоцировать новую волну массовых беспорядков, но видимо этот вопрос волнует государственных мужей меньше всего.

Гульбара Иманкулова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.