В Таласе состоялась акция протеста за закрытие месторождения Андаш

img_1014.thumbnail_1.jpgСегодня 30 января в центре города Талас рядом с памятником Бердике Баатыру прошла акция протеста, в которой приняли участие около 250-300 человек. В основном они состояли из жителей села Копуробазар Таласского района, лидеров НПО и активистов гражданского общества. Основными требованиями, которые выдвинули участники акции является: закрытие золоторудного месторождения Андаш, освобождение от занимаемой должности Главы Айыл Окмоту имени Рысбека Айдаралиева, выселение сотрудников «Андаш майнинг компани», занимающейся разработкой золота в Андаше, за пределы Айыл Окмоту.
На встречу с участниками акции протеста пришли губернатор Таласской области Байымбет Мураталиев, мэр города Талас Эркин Турсункулов. Представители власти пытались успокоить собравшихся и предложили решить этот вопрос в рамках существующего законодательства, собравшиеся же требовали решить вопрос немедленно и прилюдно.

По словам руководителя Общественного Объединения «Равенство поколений» Таалая Арзыкулова, население села Копуробазар возмущены не только тем, что месторождение пытаются открыть против воли местных жителей, которые находятся в зоне возможного экологического риска, но и «нечестными метода работы, которыми компания-разработчик сеет вражду между жителями одного села».

«Мы категорически против того, чтобы на нашей земле велись горнорудные разработки и не верим «Андаш майнинг компани», так как считаем, что компания которая подкупает малоимущих жителей нашего села и преднамеренно занижает стоимость наших домов и земель, чтобы поменьше платить компенсацию в случае нанесения ущерба, не может обеспечить нашу безопасность в случае экологических катаклизмов».

По мнению жителя села Копуробазар Элмира Бекбоева, недоверие населения к Главе местного Айыл Окмоту является не менее важным вопросом, который следует решить в ближайшее время. «Глава нашего Айыл Окмоту Мырзабек Алмуреков распродает имущество Айыл Окмоту, а также замечен в ряде финансовых махинаций», — сказал Элмир Бекбоев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.