Высокогорное кыргызское озеро Сон-Куль содержит токсичные вещества

Независимые экологи выявили в Кыргызстане несколько зон с высокой концентрацией пестицидов. Об этом сегодня сообщил PR-менеджер местного Общественного объединения (ОО) «Независимая экологическая экспертиза» Виталий Борцов, передает ИА «24.kg».

Как показали данные исследования, наибольшую угрозу экологии и здоровью кыргызстанцев представляют собой токсичные вещества, выявленные в почве и грунтовых водах на юге республики и в Нарынской области, а также в высокогорном озере Сон-Куль.

В частности, по словам Виталия Борцова, в 1976-м в Сон-Куль попала крупная партия пестицидов. В настоящее время экологи отмечают их наличие на дне озера в иле, которым питается один из видов промысловых рыб. При этом В.Борцов отмечает, что пестициды могут сохраняться в почве и воде в течение неограниченного времени.

Кроме того, 2 года назад в Джалал-Абадской области был расхищен склад одного из пестицидов – алдрина и вскоре после этого инцидента в окрестных селах вышеназванным ядохимикатом отравилось свыше двух десятков человек, один из пострадавших – ребенок — скончался. Сегодня отмечается высокая концентрация алдрина на территории сельхозугодий, расположенных рядом со складом.

Еще одна утечка пестицидов зарегистрирована в местах их захоронения в Джалал-Абадской и Нарынской областях. «По некоторым оценкам, эти реагенты просочились в грунтовые воды, что может повлечь массовое отравление», сообщил В.Борцов.

«Эти яды относятся к так называемым стойким органическим загрязнителям (СОЗ). Для их нейтрализации требуются дорогостоящие меры, которые Кыргызстану легче осуществить в рамках международной Стокгольмской конвенции о СОЗ. Республика присоединилась к ней в 2002 году. Но до сих пор законодательство Кыргызстана не приведено в соответствие с этим соглашением», — поясняет Виталий Борцов.

По его словам, в настоящее время ОО «Независимая экологическая экспертиза», Международная сеть по ликвидации СОЗ, Проект Глобального экологического фонда, программа ООН по окружающей среде и Сеть по защите общественных экологических интересов КР намерены до начала парламентских каникул добиться от депутатов Жогорку Кенеша внесения необходимых поправок в законодательство. Эта мера будет означать, по сути, ратификацию Кыргызстаном Стокгольмской конвенции о СОЗ.

www.tazar.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.