ГОСДЕПАРТАМЕНТ США ГОТОВ ФИНАНСИРОВАТЬ РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ КЫРГЫЗСТАНА

Представители Государственного департамента США по программе USAID выразили свою готовность оказать финансовую помощь в реформировании энергосистемы КР. Вопрос реформирования энергосистемы КР с представителями Госдепартамента США по программе USAID во главе с Дэниелем Розенблумом обсудил Первый вице-премьер-министр КР Медетбек Керимкулов 31 марта 2006г. в Доме Правительства. Об этом информирует пресс-служба Правительства КР. В сообщении говорится, что М.Керимкулов выразил свою благодарность, за оказываемую помощь в реформировании энергосистемы страны, в частности, за техническую помощь в разработке соответствующих законопроектов. Кроме того, Первый вице-премьер министр КР информировал представителей Госдепартамента США о том, что уже были реализованы первые 3 этапа приватизации энергосистемы, 4 этап на данный момент находится на рассмотрении ЖК КР. В свою очередь Д.Розенблум, говорится далее, проявил интерес к планам Правительства КР относительно дальнейшей интеграции энергосистемы КР в единую Центрально-азиатскую энергосистему, а также к проектам по экспортированию энергоресурсов в Южную Азию, в частности: в Афганистан, Пакистан и Индию. «Наши военнослужащие в Афганистане платят за электроэнергию 30 центов за 1 кв./час, поскольку электроэнергия вырабатывается за счет дизеля. Кыргызстан же обладает значительным энергетическим потенциалом, это окажет существенное влияние на развитие экономики страны» — приведены слова Д.Розенблума. «Потенциал республики по выработке электроэнергии составляет 150 млрд. кв./час, к сожалению, на сегодняшний день мы вырабатываем только около 15 млрд. кв./час, из них на экспорт реализуется порядка 3 млрд. кв./час, а все остальное остается для внутреннего потребления.

Осуществление проектов по завершению строительства «Камбарата – 1» и «Камбарата — 2» могут значительно увеличить выработку электроэнергии, до 5 млрд. кв./час дополнительно. Однако, реализация данных проектов предусматривает внесение изменений в соответствующие законопроекты», — цитирует пресс-служба М.Керимкулова. На сегодняшний день северное направление экспорта электроэнергии КР – в Казахстан и Россию – предусматривает цену 1 цент за 1кв./ час на границе. Хотя Пакистан готов платить 5 центов за 1кв./час на границе.

Кроме того, у Пакистана возрастает потребность в электроэнергии именно летом, когда у Кыргызстана существует избыток электроэнергии. В связи с этим, особо необходима реализация проектов «Камбарата – 1» и «Камбарата — 2», а также строительство высоковольтных линий электропередач в южном направлении, общая стоимость которых составит до 1 млрд. долларов США. В заключительной части встречи М.Керимкулов заявил: «Энергетический сектор для Правительства является одним из стержней экономики Кыргызстана, который даст реальный толчок для развития других отраслей экономики», информирует пресс-служба Правительства КР.

Источник: The review of Central Asia, 4.04.2006 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.