Деньги Ваши –методы Наши

Поселок Кызылжар-12, Жалалабатская область.

Каждый год летом в поселке начинаются проблемы с питьевой водой. В водопроводе катастрофический не хватает воды. Чаще всего страдает республиканская психиатрическая больница, а именно отделения №7 и №8. Туберкулезные больные вместе с сотрудниками таскают тяжелые фляги, что бы обеспечить контингент водой. Сам водопровод построен в 1961 году и тянется от р.Ак-суу где находится водозабор и до поселка 45км. Зона водозабора не охраняется, здесь пасется скот и проходит прогонная тропа на летовки чабанов. Вдоль трассы водопровода имеются летние стоянки чабанов, которым то же надо и самим пить, и скот напоить. Эту проблему они решают просто находят водопровод который лежит на поверхности – сверлят отверстия, вставляют шланг и пользуются живительной влагой, и даже наверное не подозревают, что из за их действий, в отделениях республиканской психиатрической больницы, где лежат больные не хватает этой живительной влаги. Большой отбор воды из водопровода происходит и в районе Таш-Булака, где зимой и летом живет семья дехкан. Здесь вода не регулируется и течет с большим напором, совершая полив нужных и не нужных земель. В 2005году инициативная группа граждан совместно с органами МСУ добилась реализации проекта по реконструкции водопроводной сети и строительства здания хлораторной. Финансовую помощь оказали программа АРИС, АБР, и местное население, которое тоже внесло свой вклад, как деньгами, так и обязательством выполнить некоторые работы в рамках проекта.

Проект должен начаться в июне 2005г и закончиться в сентябре этого же года. На дворе июль 2006г. а воды все так же не хватает. Главная причина такой задержки – это недопонимания и несогласованность действий местного айыл-окмоту и руководителей проекта, плюс слабый менеджмент, отсутствие действенного мониторинга и оценки этапов проекта со стороны грантодателей, привели к нынешнему положению.

-«Местная власть только пугает наказанием, но помощи ни какой не предоставляет.»- Сетует начальник водоканала и по совместительству один из руководителей проекта –Гавхаров С. Действительно в договорных документах эта помощь присутствует, но на трассе работала бригада от водоканала из 4человека и с тем объемом работ, который осталось выполнить, вряд ли они справятся до осени.

Так что больным еще долго придется таскать воду на себе, а жителям пить её не очищенную. Не кажется ли властям, что такая система обеспечения водой населенного пункта, может способствовать распространению опасных болезней – таких как бруцеллез или сибирская язва. И кто за это будет в ответе?!

ОФ.»Чинтамани»

В. Киреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.